Re: [心得]"索多瑪120天" ~ 令我崩潰~

看板Fiction作者 (123)時間18年前 (2006/07/03 23:29), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
有人說底下這篇憑甚麼被M 我倒是覺得這篇是討論串最棒的一篇 想為它護航一下   至少這位網友有講到薩德的哲學 身為一個基督徒癡漢 我一直覺得  薩德並不是反基督 相反的 我認為他是認同基督的 他是尊崇善意與道德的! 只是他對基督精神有不同世俗的解讀 對道德有更加深刻的觀察 「茱斯蒂娜」就是一個最好的例子 在我看來   茱斯蒂娜就是薩德塑造的基督 她悲慘至極的一生,與耶穌基督的精神有沒有呼應呢?  明眼人可以看出端倪....套一句耶穌的話:「有眼的,看吧。」 甚麼戳破道德假面具之類的評論 當然都沒錯  但如果薩德只是這樣程度爾爾 那他也沒法成為偉大作家 他是因為用另外一個途徑接近真理 所以才不至淪為普通的變態 而成為大師! ※ 引述《pariah (賤民)》之銘言: : 這部小說其實還蠻不錯的 比較可惜是少了獨特的"薩德理論" : 薩德的小說經常透過一些卑賤小人物的口中說出一些令人折服的哲學道理. : 但可惜這些哲學討論在[索]書中較少出現 或許[索]書的主要細節是 : 在變態的形行為上 又或者是作者原意是要將這些哲學討論留到後三部去. : 我並不認為後三部的劇情有多殘忍可怕 畢竟這些都嚇不倒我(鼠叔有練過^^) : 只是就跟[卡拉馬佐夫兄弟]沒有完成一般令人遺憾 後三部才是真正的重點 : 和精采的地方 只是後來薩德沒把他續完 又或者是他將這些未完的部分轉移 : 到它作去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.112.98

07/06 07:48, , 1F
我是不知道其他人啦..可是我跟那篇作者看法真的差蠻多的.

07/08 09:47, , 2F
推最後一句

07/19 19:46, , 3F
茱斯蒂娜看過的人不多吧