Re: [心得]"索多瑪120天" ~ 令我崩潰~

看板Fiction作者 (快死吧..快點去死!!!!￾N)時間18年前 (2005/12/15 00:41), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
恕刪 其實我還蠻喜歡這本書的,就好像在挑戰自己的道德極限一樣。 看完之後,再也找不到比這更「痛苦」的小說了。 : 不過,雖然眾多名家的大力推薦,我讀著此書的內容時卻差點崩潰。極端令人震 : 驚的殘忍變態行為實在無法想像是法國大革命時代的作品。就在覺得書中人物已經到達變 : 態殘忍的極致時,接下來的內容卻更加震撼。讀完全書後,整個人昏昏沉沉,不斷的壓抑 : 著自己的反胃感,乾嘔得非常不舒服。 : 這本書根本不是所謂的”暴力美學”,因為一點都不美,純粹只是盡其所能的描 : 寫人性中最殘酷最變態的一面。也不像經典作品”人魔Hannibal”那樣有優美的文筆調和 : 氣氛,”人魔”系列的犯罪行為只是陪襯,心理的懸疑和震撼才是最吸引人的。但是”索 : 多瑪120天”絲毫沒有一片刻間斷的用大量的扭曲行為和極端殘酷暴力的行為對讀者進行 : 轟炸,所幸中間有兩部薩德來不及完成,只留下情節大綱。但是光是看情節大綱就已經可 : 以令人戰慄了!尤其是最後一部,我從來沒有見識過這麼駭人的情節,好幾度差點吐出來 : 而讀不下去。但是我努力的嘗試著跳過那些情節快速翻閱,想要找出導讀所說的”深刻內 : 涵”,但是完全失敗了。我根本看不出這本書有任何的文學價值或隱含的寓意。 我倒認為薩德只是單純想要挑戰可以把"性"寫到什麼程度而已。 但是主人公間的對話仍然會有讓我會去思考的部分, 例如在討論大自然賦予人類的階級是不可以改變的,弱肉強食是必然的, 並且應該捨棄一切道德規範,人們應該崇尚邪惡。 上面這些說法當然會飽受批評與不認同,但是並不無道理 我嘗試著想像自己也是身處在那個淫亂環境,並且擁有四個主人公的狂熱心智 於是我發現我也會認同這些道德淪喪至極的理論,甚至對於書中的恐怖內容也感到麻木。 也許人都擁有這麼可怕(甚至超越薩德所寫)的一面,只是我們所在之處、所受之規範無法 讓我們肆意而行罷了。 大自然給了我們許多「真善美」的事物,那麼應該也賦予了我們為惡的權利不是嗎? 至於薩德來不及完成的部分,我覺得有點可惜,就如同導讀所說的: 「在描寫這種變態情節的時候,最重要的就是細節,越清楚越好。」(原文我有點忘了..) 後三部用條列式的寫法,看起來實在是很不過癮。 個人拙見 如有冒犯也請見諒 : 純屬個人意見~如有冒犯請見諒 : 因為不想再回想,所以情節大綱就請大家到下面的網址看看,可能光看內容簡介就會有人 : 被嚇到了。 : 警告:內容非常不健康,慎入! : http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010264998& : 至於本書的電影版,我絕對支持應該列為禁片!附上驚人劇照的連結。 : 警告:非常驚人,含有裸露,慎入! : (如果違反版規我會刪去) : http://mm.china.com/zh_cn/xiuxian/movie/11031840/20050916/12662694.html -- 滾開!!!! 死凱蒂!!!!! 你這隻死貓!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.153.77

12/15 07:22, , 1F
嗯~看來我還是沒那個程度看出裡面的涵義~~謝謝你的說明

12/17 23:06, , 2F
븳我也是很艱難的看完這本書 看完有解脫的感覺

12/21 19:05, , 3F
去找來看了,感覺很痛快XD

12/25 23:18, , 4F
我看的津津有味耶...不過看完對人性很失望就是