Re: 罵管碧玲醜女

看板Feminism作者 (Looper)時間15年前 (2009/06/26 17:55), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/8 (看更多)

06/26 17:29,
簡言之 就是使用注音文族群不限於國小國中生 大學生
06/26 17:29

06/26 17:29,
上班族 都有 就是這麼簡單 滿意嗎 ^^
06/26 17:29

06/26 17:30,
至於有沒有物以類聚喔 我不清楚耶 有些是認識的人 有些
06/26 17:30

06/26 17:30,
是新認識的人 有些是不認識的人 到底該怎麼解釋呢?
06/26 17:30

06/26 17:31,
我也知道都有 但是人數比例呢?國中小孩是占大多數
06/26 17:31
用猜想的大概也知道就用教育或年齡程度做統計的話 可能可以得到 國中國小生使用注音文的人口比例比較多之結果 (但是否真的是如此,若非做過量化統計,我抱持懷疑態度) 但原來n的討論脈絡中 似乎是指使用注音文來溝通有一大因素是"方便" 就我的理解是在不同情境脈絡下的討論 注音文可以被允許或被禁止(例如有些版明文禁止使用注音文) 而我認為更關鍵的是情境的"文化因素" 例如某些網路社群可允許大量注音文出現 就我觀察比較明顯的例子 如某些交友網站個人檔案或留言內容大量出現注音文 而這些人的年紀就我所言 從大學生到上班族都有 所以我才納悶 基於不同情境下的注音文使用者應該是多樣化的 怎麼只限於國小國中生呢? 當然限縮在教育程度或什麼似乎很方便就得到那種結論啦 而且 若只看得到"國小國中生"使用注音文,並認為可能理所當然 會間接忽略其他族群也會使用注音文,如我前面所提 而且當這些非"國小國中生"族群使用注音文時 往往很容易遭來指責,例如貼上"國中生才使用注音文"的標籤 這種指責同時貶低兩種人:使用注音文者與國中生族群 或是另一種指責:注音文是來鬧場的 所以或許我們要問的是:為何使用注音文行為等同國小國中生(的身份或行為)? 使用注音文行為為何會被討厭(甚至直接被指責為鬧場?) 若要說這些人使用注音文的行為是特例而非公眾的 我會說:不能因為多數公眾的價值觀而直接否決某些人使用注音文的行為 或許使用注音文目前為止仍難登大雅之堂,比較難被接受 但不可以說這些人使用注音文就是低級或比較幼稚 或甚至以"國中生行為"標籤化而否決 而不先看看這些人用注音文究竟說了什麼? 語言不只是傳達意義 有時也承載特殊情感 這些注音文在某些地方被禁止 但在某些群體裡卻得以被傳播與交換意義 那麼在他們的日常生活語言使用脈絡中勢必也會建立一種親密感 至於這種情感意義如何 我暫不多作詮釋囉 PS:想不到一個ㄈㄗ推文讓大家討論注音文 我想這也是女性主義版不僅只是討論(女性)性別 甚至是背後的社會語言文化價值都可以一起內爆 呼呼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.153.136

06/26 17:56, , 1F
對了我不喜歡底下推一堆文,煩請回文討論喔
※ 編輯: Kasheran 來自: 140.112.153.136 (06/26 18:48)

06/28 00:18, , 2F
我爸和我媽都使用注音文耶......