Re: [轉錄]Re: [新聞] 摸很久…下面癢癢 熟女抓到狼爪

看板Feminism作者 (諾米諾主義)時間15年前 (2009/03/20 05:57), 編輯推噓1(1010)
留言11則, 3人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《feoteng2003 (Night for day)》之銘言: : ※ 引述《nominalism (諾米諾主義)》之銘言: : : 這種意見如果沒有被結構化,沒辦法成為一種歧視。所謂結構化,可 : : 以約略解釋成,當一種態度被內化到一個社會制度中時,這種態度就 : : 算是被結構化了。 : : 在早期父權社會較為明顯的時代,男主外女主內的觀點確實已經結構 : : 化到社會制度之中;但妳所說的這種「有很多」的女性觀點,無論數 : : 量究竟可不可考,即使比例驚人,那也只是女人之間的想法,與主流 : : 價值觀攀不上邊,因此難以成為歧視。 : : 但值得注意的是,如果這種態度確實能被內化到社會制度中,可以成 : : 為一個時代的主流價值觀,這種態度也確實會成為一種歧視。 : 這個....不算有被結構化嗎? : 現在離婚官司越來越多判給女方了 法官多認為 母親比較能夠照顧小孩 : 而以往判給男方的原因是 男方原生家庭比較有能力和意願幫忙照顧小孩 : 會認為 男人其實也可以照顧小孩的 少之又少...... 第一、數據? 第二、如果這些你所提到的「官司」,確實是以「事實」來研判,也    就是說,通過各方面的觀察、考量,發現男方比較不會照顧小    孩「確為事實」,那麼即使真的這類判決的官司「很多」,也    不算是歧視,只要這些判決是根據有效的事實證據所下的。 : : 對,這是事實,所以這也是對男人的迫害。女性主義一再強調的是, : : 不管是男人還是女人,都算是父權的受害者。性別刻板印象則是罪魁 : : 禍首。 : : 但談到歧視問題時,受歧視的確實是女人(以及那些「不像個男人」 : : 的男人)。因為歧視指的是,將某種負面特質無差別地加諸於不必然 : : 擁有該特質的族群(例如女人不理性、黑人不道德、……等),並且 : : 這種價值觀或印象成為主流。 : 這樣說來 不能負責家庭經濟的男人 不也是備受歧視的嗎? : 有什麼理由把 男人不能在家當主夫 這樣的價值觀 : 套在男人身上呢? 我說了,男人確實受到性別刻板印象的迫害,別說我沒說。 但迫害不是只有歧視這種形式,沒有必要因為被迫害了就一定要堅持 自己被歧視了嘛? 負面特質,「不能在家當主夫」不是一種負面特質,因為這裡的「不 能」不是能力上的不能,而是「在家當主夫很沒用」所以不贊成男人 在家當主夫的「不能」。 因此這種迫害並不是來自於貶低(歧視),而是來自於過高的期盼和 限制,這是迫害,但不需要同時也是歧視吧? : : 第一、我是男人,看到有人不認為我了解很多男生對於踢的想法,我 : :    只能莞爾。好吧,我大概不了解很多男生。 : : 第二、踢被仇視是不是誤會每個人自有自己的生活經驗。但請明白我 : :    在此並不想指出現在這個時代,台灣的社會有許許多多的男人 : :    敵視踢。不,我沒有,也不想這麼宣稱。 : :    當我說「大部分男人對於踢的仇視與輕蔑」的時候,我並不是 : :    說,大部分的男人都仇視或輕蔑踢,而是說「仇視或輕蔑踢的 : :    男人」裡,「大部分」都是因為這種價值觀使然。 : 可能因為我過往有段時間刻意的找 男生 女生 T P 各自交叉詢問相關問題 : 我發覺這個問題其實頗為複雜 有什麼問題是不複雜的嗎? : 尤其是年輕一代 戀愛經驗複雜的人增加 : 於是 無論是 男生 或是 T 的心態 都非常難用簡單的理由歸因 : 包括仇視的理由 往往包含著複雜的個人經驗 : 可以單純歸因的有歧視心態的男生 已經不能稱為大多數人了... 所以,需要玩一些定義遊戲嗎? 當然有些男人仇視踢可能是因為有過一些什麼感情上的特殊原因或傷 害,但這種仇視或輕蔑是從「經驗」而來的吧?我的意思是說,如果 沒有那些特殊的「個人經驗」,像你說的那種「不單純不為歧視心態 而討厭(就不要說仇視了吧)踢」的男生,也不會有「討厭」的心情 才對吧? 如果說,一個男人(生),可以在沒有任何個人經驗的情況下,單純 因為了解(或說一知半解)「踢」是什麼角色,因此就無差別的厭惡 「踢」,這種情況,會有什麼不能單純歸因於歧視心態的原因嗎? 畢竟,當我在說歧視的時候,我是說後者;至於我之所以會用「大部 分」,只是因為在我個人的經驗裡面,有實際上在感情上吃過踢的虧 的男生畢竟不多,還要因為吃過虧而討厭踢(有那麼點小家子氣)的 人當然又更少了,因此比起那些不認識踢,只是因為「以為」她們在 女同性戀裡扮演男生角色而討厭她們的男人,應該是不成比例,所以 才由這個個人經驗裡宣稱那是「大部分」。 你要不同意,我也可以不說大部分,不過我也不曉得到底多還是少是 不是那麼重要,畢竟我想做的也不過就是舉個例子罷了,不管多還是 少,你也同意總是有這種男人存在吧? 好吧,那我就改口說「少部分討厭踢的男生也是這種心態」好了。 : 所以我才會說 我觀察到的是 男生對於T的認同的焦慮 : 比單純認為 男性強於女性 : 更能解釋 現在男生的心理 男生對於踢有什麼認同焦慮呢?(我是說,男生不需要認同踢吧?) 我想,認同應該是「identify」,如果是一個男人(沒有跨性別的慾 望或傾向),他應該不會焦慮於要 identify with「踢」,當然也不 會需要 identify as「踢」,所以我這裡就不懂你說的認同焦慮是什 麼了。 @@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.129.83

03/20 09:50, , 1F
只要是經過事實證據就不算歧視?

03/20 09:50, , 2F
那麼你前面舉的19世紀科學家所做出來那些研究

03/20 09:51, , 3F
不就也不能算是歧視了?

03/20 11:35, , 4F
「事實」證據,當你所提出的證據不為「事實」時,就不

03/20 11:36, , 5F
成立。

03/20 12:15, , 6F
所以n大, 他的fact 才是fact, 你的fact 在他眼中不會是

03/20 12:15, , 7F
fact, 所以一切都是唯心~(逃)

03/20 15:32, , 8F
我只是想知道你的事實證據的事實是指??

03/20 15:33, , 9F
科學研究的不為事實是指?

03/20 15:34, , 10F
還是就B大說的他的fact才是fact你的fact在他眼中不是?

03/20 15:36, , 11F
我只是就你陳述提出問題若你認為我在打泥巴不回也可