Re: [轉錄]Re: 女生擇偶條件苛 媒人也搖頭

看板Feminism作者 (夕顏。朝露)時間16年前 (2008/05/12 00:43), 編輯推噓5(5019)
留言24則, 7人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
: 看了這篇讓我想到以前跟女同學的一次對話. : 女生說:男女分隊打壘球,男生要讓分. : (說這話的是一個在班上很強勢的女權主義份子) 嗯嗯,果然是非常常見的刻板印象。 強勢的女生=女權主義份子=沒代誌邀巴吵的怪女人。XDD : 我則說:難道你不覺得你剛的提議就是一種對女性的歧視嗎? : 女生說:男生不讓女生才是一種歧視.. : 我每次都想到一句很富有哲理的話. : 『當(女士優先)這句話還在的一天,女權就遠遠還沒得到伸張』 : 男性的先天優勢,其實在現在社會越來越不存在. 喔喔,非常常見的說法。 我私底下都稱之為「紳士迷思」。XD 我是不知道當時壘球的情況是怎樣啦~ 但是根據我從小到大在國中小學裡面遇到過的體育課情況, 通常女生的體育課都沒辦法像男生的體育課一樣順利借到場地。 就算借到了,通常在打球的過程中還是會有男生跑來說: 「妳們要不要跟我們挑一下?」 (如果我沒記錯,大部分的球場不成文規矩是輸的就要讓場地啦~) 然後,在一邊經常練習另外一邊幾乎沒機會練習的情況下, 男生就會很開心的將女生借來的場地拿去用(因為女生輸了)。 我倒是想要問問原PO,不知道這樣算公平還是不公平? 我不否認女生中有少數人的確藉由積極行動方案的方式獲利, 但是面對結構性的不公平(男生比較容易佔到場地,女生沒有相同的機會)時, 積極行動方案保護大部分女性在資源匱乏的情況下擁有最基本的立足點。 的確,當「女士優先」這種觀念還存在時,性別平權就尚未獲得伸張。 但當一個社會中的男性還需要說出「女士優先」來證明女性有一些優勢時, 相反的,是不是也正說明著, 女性除了依靠男人的自我期許和優越道德感外就一無所有? : 反倒是女性的優勢相當明顯. 我不太明白這位八卦板的K君到底是怎麼界定優勢的。 對我而言,女性因外貌或撒嬌而受惠根本就不是什麼優勢, 而是在她沒有分享到資源、以及接受其他與男性同等訓練的機會下, 能夠讓她「像男人一樣晉升」所擁有的唯一管道。 : 但也因為如此,產生了更嚴重的問題.女性在高階的職務永遠比男性的比率低. 我記得好像有個東西叫做「玻璃天花板效應」? 顯然有其他因素比起這個「女性無法自立自強」要來得更有說服力一些。 : 女權主義份子總是將原因歸咎於男性強勢社會對女性的歧視. : 其實越來越多的原因再版上早已經討論過了. : 女性年輕時靠撒嬌靠外貿,取得了學歷取得了職務. : 可是有沒有想過,無論是外貌還是撒嬌永遠都是要『靠人』 : 而高階的職務唯一能靠的只有『自己』 我其實不是很能理解,如果學歷文憑這麼好拿, 照理來說應該整個碩士以上應該要都是正妹辣妹囉? 事實上,八卦板上對女性的討論,我並不會想要去回應。 因為在板上被討論的女人要嘛是puma、是公主病,不然就是沒大腦的正妹。 我不知道怎麼會有這麼多這種類型的女人出現在八卦板上, 而我生活中卻連一個也沒遇到過? 我想,我是很難跟八卦板的板眾去討論我沒遇過的女生類型吧?XD : 所以現在社會不是男人在歧視女人,是女人自己在歧視女人自己. : 簡而言之.社會依然對女性歧視,但是女性自己歧視自己而非男性沙文主義造成的 唔... 我想,有這種想法的男性可以翻翻「性別打結」中文翻譯版p.259~260-- 如果這父權體制不是男人的事,那會是誰的事? by the way,Allan G. Johnson是男的,而且他不是Gay。 「女權主義份子」可不一定是女性唷!>.^b -- 身體不健康就算了,別讓心也跟著病了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.105.225

05/12 00:50, , 1F
...基本上認真回應他不會看吧XDDDD

05/12 00:55, , 2F
我只是想回啊..XDDDDDD

05/12 00:58, , 3F
我論本篇在八卦被噓爆的可能性?XD

05/12 01:10, , 4F
我每次看那些文章都很火大,我知道不該無聊,但無法

05/12 01:11, , 5F
克制怒氣,有人可以教我如何應付這種心情嗎XD

05/12 01:14, , 6F
同樓上,雖然那一串文乏善可陳,可看了還是會火大XD

05/12 01:19, , 7F
大家都好愛性別打結這本書哦!!! 我超喜歡的

05/12 09:04, , 8F
八卦版腦殘一堆 以上

05/12 15:44, , 9F
如果要避免交到地雷男友,去八卦板紀錄 id 就行了

05/12 23:31, , 10F
"強勢的女生=女權主義份子=沒代誌邀巴吵的怪女人"

05/12 23:31, , 11F
原文根本不是這個意思好不好

05/12 23:33, , 12F
"「妳們要不要跟我們挑一下?」"→"不要" 這樣說很難嗎?

05/12 23:34, , 13F
要比當然就願賭服輸 但幹麻比自己一定會輸的阿??????????

05/13 21:53, , 14F
純回T大要講的現象:

05/13 21:54, , 15F
也許你會覺得說"不要"是一件很簡單的事情。但是在球場

05/13 21:55, , 16F
上,就算你可以拒絕別人對你的挑戰,你還是不能拒絕人

05/13 21:55, , 17F
家聚在場邊看你打球,一邊批評你:"打的這麼爛還要佔場

05/13 21:56, , 18F
地"的現象。

05/13 21:58, , 19F
不過,這好像不是我回文的重點?XDDDDDDD

06/01 01:03, , 20F
邊看你打球,邊批評你 → 然後呢?

06/01 01:04, , 21F
自由國家本就有言論自由

06/01 01:05, , 22F
跟「紳士迷思」有啥關?

06/01 01:06, , 23F
ps 能夠讓她像男人一樣晉升所擁有的""唯一""管道。

06/01 01:07, , 24F
這算是對所有成功女性的侮辱吧