Re: [問題] 嘗試減脂飲食結果便秘了QQ

看板FITNESS作者 (~claire~)時間7年前 (2016/11/25 00:43), 7年前編輯推噓8(8015)
留言23則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Hirajima (優奈)》之銘言: : 我是否已經詳讀置底文及精華區中的版規:(是/否,未詳讀即發問者刪文退回)是 : ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 以我現在改變飲食用計算的方式幫你算一下你的膳食纖維,你上面的食物,我幾乎都有 他們的膳食纖維XD 根據衛生局健康署的建議,國人每天膳食纖維攝取量要達25~35克,天天五蔬果,這樣才 不容易產生便秘,我自從這樣改善飲食之後,我真的沒有便祕了。 : ==============================以上禁止刪除================================= : 如題,之前因為壓力,把自己吃太胖, : 所以打算從飲食上著手改變, : 實行了一個半月了,上廁所的情況變得不好, : 以前亂吃的時候,一天可以上兩次, : 都很順很完整, : 現在注意飲食,卻兩三天才一次, : 上的也不乾淨 QQ : 不知道食物安排是哪裡出了問題... : 早餐: : a.乾燕麥40g加熱水,香蕉一條,白開水500cc 燕麥50克約4.9克膳食纖維,你只有40克約3.92克,香蕉100克約1.6克膳食纖維,一根可 能 150克~200克,膳食纖維約2.4克~3.2克,我本身是不選擇香蕉的,碳水我用地瓜與糙米補 水果我偏好芭樂與奇異果,芭樂100克有3克膳食纖維,土芭樂更好,100克有5克,奇異 果100克有2.4克膳食纖維,100克約1.5顆奇異果。 : 一顆水煮蛋,無糖希臘優格三匙 這兩個是沒有膳食纖維,也就是說你早上的攝取量最大值只有:7.12克膳食纖維。 : b.用燕麥香蕉雞蛋做的香蕉蛋糕(無糖無油) 蛋糕的膳食纖維幾乎沒有了,頂多是燕麥,但是不知道你燕麥多少? : 兩三片,小型蘋果一顆,白開水500cc 小蘋果一顆約150克,100克蘋果膳食纖維約1.2克,所以這邊只有1.8克的膳食纖維。 假設你燕麥蛋糕的燕麥用了100克好了,這樣是11.6克膳食纖維。 早餐:7.12克~11.6克膳食纖維 : 總之是上面的東西換著吃 : 中餐: : 主食 雞胸肉半份(就一塊切一半,無皮) : 或 : 鮭魚巴掌大一團 (爭鮮賣的生魚片邊角) 這兩個是沒有膳食纖維。 : 其他 葉菜兩種各一個拳頭,燕麥50g(乾), 一個拳頭是多大呢?大約50克左右吧! 葉菜類100克的膳食纖維都2.多,空心菜、莧菜、菠菜,大約都2.1~2.4克 青花椰菜2.6克。 葉菜類唯一高的是地瓜葉(要有梗)約3.1克,秋葵高達4.1克。 燕麥50克是4.9克膳食纖維。 兩樣以100克平均值計算:這邊約2.3克膳食纖維。 : 豆腐1/4塊,玉米筍or南瓜or紅蘿蔔 一份 豆腐沒有膳食纖維,玉米筍2.4克、南瓜1.7克、胡蘿蔔2.6克(沒有寫單位都是100克計算) 這邊約2.2克(我是以你吃到100克唷) : 一顆雞蛋,金針菇1/4包 雞蛋沒有膳食纖維,金針菇滿高的約2.9克。金針菇1/4包是多大包?= =,我以之前我買 的 1/4包可能有150克重,膳食纖維:4.35克 午餐:4.9+2.3+2.2+4.35=13.75 : 全部丟進舖了烘焙紙的電鍋, : 淋一鐵湯匙橄欖油, : 加鹽加檸檬汁胡椒,乾煎。 : 晚餐: : 和中餐差不多,有時吃學校的, : 跟中餐差不多選擇原則 : 兩到三樣菜+一份原型肉+一碗飯。 有吃到多少呢?算150克 以平均值算這樣約3.3克膳食纖維,白飯的膳食纖維約0.6,建議改糙米飯。 : 或想換口味的話 板烤雞腿堡不加醬+沙拉 這膳食纖維可能只有0.5克。 : 點心 : 香蕉 或 燕麥2-30g 或 白煮蛋一顆 : 或 中型地瓜一顆 地瓜有3克膳食纖維,燕麥20~30克約2.94膳食纖維。 3.3+0.6+3+2.94=9.84 : 目前很少吃點心, : 因為上面那些吃了非常不容易餓, : 上課時間也不方便吃點心。 : 水一天共喝2000cc : 不包括茶和咖啡 : 運動量不算大,一週兩次有氧, : 其他時間做 你的身體...健身房 那本書 : (醫生建議我先從徒手開始練習) : 然後就...便秘了 : 感覺渾身不對勁阿 QAQ : 是油脂太少嗎? 還是其他什麼不對? : 這輩子沒便秘過幾次, : 覺得滿肚子不舒服 : : ( 如果妳是照我說的100克的量去吃,一定超過25克的基本,這是沒有理由會便祕的,但是 妳形容的都太籠統XD我實在不知道怎麼抓妳的量,還有妳的水果都只有香蕉, 香蕉很好 但我建議可以多一點其他的水果,天天五蔬果,水果是佔兩種,我有時候一天會吃到四種 水果(主水果是芭樂,副水果有蘋果、奇異果、柿子.....之類,看家裡有什麼?)蔬菜我 一天也會吃到3種左右,每一種一定都達100克,我是有重訓+跑步20分鐘,運動量算中等 這樣計算熱量與膳食纖維、蛋白質,我瘦兩、三公斤,而且我都減到純脂,肌肉量還長 0.5公斤,甚至完全沒有便祕XDD(這是最開心的)我吃的也幾乎沒有添加多餘的油,頂多早 餐是豬肉,那個就很夠囉XD 建議妳把數據都PO上來,這樣才能知道妳的膳食纖維是否有到達。 -- 我最喜歡豬仔仔了!(≧V≦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.246.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1480005825.A.9C1.html

11/25 00:57, , 1F
香蕉蛋糕我是用兩根香蕉+2cup(烘焙量杯)燕麥+2顆全蛋做

11/25 00:59, , 2F
的,沒有另外加麵粉,切成4大塊吃就一次一塊

11/25 01:00, , 3F
青菜一個全頭大約是全聯蔬菜包半包,金針菇也是超市大小

11/25 01:02, , 4F
飯是糙米白飯各半混,南瓜一次是吃1/4顆超市的長南瓜

11/25 01:04, , 5F
水果通常都是自己買,芭樂跟橘子有蟲蟲陰影QQ 我會增加

11/25 01:05, , 6F
水果的量 >_<
我要重量好嗎?我哪知道半杯多重呀..... 數據都給妳了,自己算看看呀! 半包多重我怎麼會知道呢? 我去市場,有些青菜大約200克、有些180克一把。 我也不知道妳米吃的重量呀! 芭樂可以先切塊,這樣就不怕咬到蟲,橘子的膳食約2.2吧!用奇異果2.4比較好。

11/25 01:22, , 7F
吃地瓜很有用
真的!我每天100克地瓜。

11/25 02:38, , 8F
太專業了 給推
最近都在計算呀!可以去看清冰箱早餐做法那篇。

11/25 06:16, , 9F
推,專業
謝謝 ※ 編輯: claire7715 (61.228.89.68), 11/25/2016 07:01:55

11/25 11:41, , 10F
很熱心的板友,推。(比起沒減到肥,我更怕便祕XD)
我就是討厭便秘,所以我的熱量表格有添加纖維質這項。沒到達就會是綠色。 http://i.imgur.com/vzE1KbJ.jpg
每天順暢的好處是排出廢物,吃進去的養分才會吸收,因為我有重訓,所以也有紀錄蛋白 質含量,顯示黃色是剛好到達範圍。

11/25 12:06, , 11F
纖維系XD?地瓜我前陣子買到兩袋象鼻蟲,有陰影了..Orz
哈哈!便秘系!XDDD 我都會切塊才拿去蒸。

11/25 12:46, , 12F
啊啊,sorry 因為平常沒有用秤量的習慣,所以說重量真的

11/25 12:46, , 13F
說不出來(>_<) 不過我會依照原po的計算方式和建議,用

11/25 12:46, , 14F
重量去調整的! 謝謝你的用心 <3
秤量的時候是還沒有烹調的時候,不然烹調會夾雜水分。 而且每個蔬菜100克的比重都不一樣,地瓜葉就好大一包,但是菠菜與空心菜就可以裝進 600ml的保鮮盒,妳用拳頭大小計算,搞不好一份連30克都沒有,我上述都是用100克來計 算,外面那種便當盒的青菜格子,實際測量一格的小白菜可能只有30克而已,這樣吃,膳 食纖維當然不夠,不是妳以為吃了青菜多少就有多少克的膳食纖維呀!而且每種蔬菜的膳 食纖維都不一樣。 唯一比較精準的就是燕麥,但是我也不會三餐都吃燕麥,我只會有一餐把燕麥加進去,偶 爾有買牛奶的時候才會添加。 25~35克是膳食纖維的範圍,過多也不好,過多如果水喝不夠,沒有大量運動,也會阻塞 便祕的。 ※ 編輯: claire7715 (61.228.89.68), 11/25/2016 14:19:50 ※ 編輯: claire7715 (61.228.89.68), 11/25/2016 20:06:21

11/26 12:26, , 15F

11/26 12:27, , 16F
這是100公克的菠菜與100公克的空心菜,有吃到這麼多

11/26 12:27, , 17F
嗎?

11/27 03:58, , 18F
有,不過通常只有一餐有到,另一餐大概只會有圖片的一半

11/27 03:58, , 19F
。 這兩天因為聚餐而外食,結果就又順了 囧>

11/27 11:09, , 20F
順了很好,排便對身體有記憶習慣,順了一兩天,通常

11/27 11:09, , 21F
之後也會維持順暢,但減脂別太激烈。

11/27 11:10, , 22F
其實有些人排便不順,不一定纖維不夠的問題

11/28 14:40, , 23F
天生腸胃蠕動慢,吃青菜、益生菌、多喝水、運動,都沒用囧