[減肥] 新手減肥請益

看板FITNESS作者 (阿痴)時間9年前 (2015/04/27 01:45), 9年前編輯推噓7(7025)
留言32則, 12人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
本標題專供對於本身的減肥計畫有疑問,希望其他版友提供減肥建議用 請按照以下格式填寫,未詳細填寫者刪文退回 ============================================================================== 我是否已經詳讀置底文及精華區中的新手專區:是(是/否,未詳讀即發問者刪文退回) ↑此行若未填或刪除,文章就會被刪除。 基本資料 性別:男(男/女) 年齡:22 身高:176.5 體重:92 BMI:29.5(BMI低於18.5者禁止發減肥文) 體脂率:25.5%(若不知道請至保健室、健身房、醫院、藥妝店等處測量,未填必砍) (內臟脂紡:14%...) 基本代謝率:2008 Kcal (康是美測量) (女性請註明體脂率量測之際為生理期前、正值生理期、或生理期後) ↑以上資料若未填齊或刪除任一項,文章就會被刪除。 參考照片:(可免填,但抱怨自己太壯或肌肉太大塊者必填) 三餐內容:熱量估算易受餐飲的原物料、份量、製程手法影響,請儘可能量化並描述 例:使用直徑「30~40mm之貢丸或桌球體積」為度量衡參考標準 吃了2貢丸炒A菜,油度還好;吃了3貢丸魯肉.....etc... 早餐:白饅頭+蛋偶爾會夾肉+無糖豆漿 水煮番薯+水煮蛋一顆+無糖豆漿(或水) 或是有時候一個不小心就睡過頭到中午了... 午餐:大部分時間都在夾自助餐 主要都是一碗飯+三樣青菜能過水就過水+兩個白斬雞去皮或是一個煎的鮭魚或其他 魚片之類的。菜的量大概都是一般便當盒左邊裝飯,右邊那個裝菜滿三樣這樣。 如果是在家裡就會吃媽媽煮的,麻油麵線、白飯、炒飯形式不一。 晚餐:同午餐 不過肚子比較不餓的時候會嘗試半碗飯 但如果假日在家裡就會吃家裡煮的,通常媽媽會煮飯配幾個菜總是固定會一碗湯 其他:午點有時候肚子餓會喝個無糖豆漿或是吃點水果 晚點也差不多是這樣,但不會去碰含糖飲料(可免填) 然後如果是崩潰考試,可能會偷吃個蛋餅...(慚愧 日常作息時間:最近固定都是八點半起床,但睡覺時間不固定 平均都是一至兩點睡覺,可能其中期末會到三四點 萬一不小心打個麻將就...... (睡眠、工作、...等時間) 生活型態:學生 不過大肆了比較沒有那麼負擔 (上班族、學生、體力工作者、運動員、...) 健康狀況:(是/否) 醫師是否告訴過您,您的心臟有問題,您只能作醫師建議的運動?否 當您活動時是否會有胸痛的感覺?否 過去幾個月以來,您是否有在未活動的情況下,出現胸痛的情況?否 您是否曾因暈眩而失去平衡或意識的情況?否 您是否有骨骼或關節問題,且可能因活動而惡化?否 您是否有因高血壓或心臟疾病而需服藥(醫師處方)?否 您是否知道您有任何不適合活動的原因?否 您是否知悉自己有任何慢性疾病?否 您是否近期動過任何手術?否 您是否有其他醫療狀況可能影響運動計劃,如有,請註明:否 運動習慣:(有氧運動請「務必」寫明心跳數、持續時間長短、及相關運動史) 例1:慢跑40分鐘,心跳數約130~140左右,持續1年 例2:騎腳踏車一小時,心跳數約130~150左右,持續1個月 一個禮拜大概運動三次 一天會重訓30-40分鐘+有氧40分鐘-50分鐘左右 一天會有氧40-50左右+後續一些腹部運動(抬腿、撐體、俄羅斯式扭轉)+伏地挺身 一天會去看一休的tabata中階大約20分鐘+ 後續一些腹部運動 或是跟中間運動一樣 或是跑去重訓是做一些不是手部以外的,偶爾練練腿、腹部、小腿之類的大約三十分鐘 重訓內容大都為手部為主:胸推、二頭肌、或是三頭肌 平均三組 一次大約都是12-15下 然後晚上都會做核心運動;主要以八分鐘為主、或是撐體三組30秒配上俄羅斯式扭轉 三組20下 目前這些持續大約兩個禮拜左右 我的問題:(請將您主要的疑問陳述於此) 在這邊請教各位大家一些問題,主要也是飲食跟運動 飲食方面,一方面是請益大家對一個外食族來說還有可以改進空間嗎? 是不是要少吃白飯,改成燕麥、全麥饅頭之類的低熱量食物呢? 一方面還有個蠻困擾的,就是超。容。易。餓!!! 印象中,某天我也是照上面這樣吃 結果結果,下午餓翻我了,下午吃完一盒水果之後還是超餓,又偷偷跑去吃 牛肉三明治...... 這樣是我的胃的問題,還是我午餐夾得分量太少呢,因為我以前吃超多的,以前是自己 系上的兩屆大胃王.....,那發生這種狀況我應該要怎麼解決呢?還是說時間會沖淡 一切的那種? 再來是運動方面,我這樣運動量是不是太少了呢? 我跑步速度大約為40min/6.4-7KM的速度,經過這兩個禮拜我原本是95減重為92, 但體脂沒有任何變動,一直覺得自己的肌肉在萎縮中的感覺= =", 雖然肚子有點感覺出來是消一點,但一直在困惑自已 在體脂上的問題,雖然說不要在意數字上,但還是難免困擾一下。 最後一個問題:就是我希望接下來可以維持先重訓在跑步的習慣,期許自己時間比例為 30跟40分鐘,可是我聽我有在健身的朋友說不要跑太多,會把一些肌肉跑掉,那這樣我該 減少我的跑步時間嗎?還是說聽聽就好這樣XDDD" 最後是希望自己的期許,因為女友六月中會回來,希望自己可以減7-10KG,這樣會不會 減太多呢?還是我還是去做夢這樣>"< ,在這邊也謝謝大家了QQ" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.214.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1430070320.A.942.html

04/27 08:43, , 1F
白飯換成紫米或糙米比較好,全麥的也較佳

04/27 08:44, , 2F
炒飯很容易過油就是了@@

04/27 10:20, , 3F
重訓不用特別做二頭三頭, 不如時間拿去做背跟腿

04/27 10:36, , 4F
為什麼啊?是因為先練大肌群的原因嗎? 還是說那邊可以增肌
※ 編輯: AhOops (140.114.49.22), 04/27/2015 10:46:07

04/27 10:57, , 5F
要減重就練大肌群優先 就這麼簡單

04/27 11:04, , 6F
你目前的體重,對照你po的菜單,難怪會很常"偷吃"
這個意思是我吃太少嗎@@?,那我應該增加菜跟肉的量嗎?,以前都是吃飽最好,所以吃的 有點多...... ※ 編輯: AhOops (101.14.46.233), 04/27/2015 11:20:08

04/27 11:26, , 7F
很好奇你以前怎麼吃的?
你說我嗎? 以前吃真的很多.... 早餐大概鐵板麵+蛋餅+大紅茶這樣 不然就是煎餃+蛋餅 或是飯糰+蘿蔔糕+大杯豆漿 簡單就是兩個配飲料一杯這樣 午餐也是吃甚麼就吃,因為我這人超喜歡吃炒飯,跟牛肉麵 有共同點就是加大,能吃飽最重要,呵呵,便當也是加飯先,雞腿飯免不了.... 偶爾受不了點個雞排章魚燒之類的,宵夜室友損友都會揪 蛋餅+水煎包+豆漿諸如此類... 噢對了 我很喜歡喝茶 以前會點微糖農藥春茶,不然就是7-11的茶之類的 ※ 編輯: AhOops (140.114.49.22), 04/27/2015 11:52:24

04/27 11:49, , 8F
因為二頭三頭不是大肌群 胸腹背腿為優先

04/27 12:54, , 9F
你怎麼可能照這個菜單吃...想太多了

04/27 12:54, , 10F
難怪.....你的情況是以前吃太飽,胃被撐大了,改吃現

04/27 12:55, , 11F
在的量一定會餓的orz建議正常吃三餐(炒飯麵加工類飲

04/27 12:55, , 12F
料禁吃)盡量找低gi食物吃,作息要正常,水果丶青菜

04/27 12:55, , 13F
丶水吃到飽~到泳池運動兼養眼~到操場跑步兼呼吸新鮮

04/27 12:55, , 14F
另外兩個月減 7-10 公斤,一個禮拜就要瘦 1 公斤

04/27 12:56, , 15F
真的別鬧了,慢慢來。胖不是一時造成的、瘦也不是
所以大大也是覺得太少嗎? 其實瘦多少倒還好 期許自己身材有挑出來 馮迪哥也是過 重啊XD,我會持之以恆的!!!!!謝謝你

04/27 12:59, , 16F
空氣~減肥是慢慢來的,加油~
謝謝雪莉姐QQ",我其實現在反而對外面炒飯麵有點恐懼,不過我會多吃一點分量的 至少不要讓自己餓太壞就是了!!!!,倒是可以考慮游泳養眼 呵呵!!!

04/27 13:53, , 17F
有想過把白饅頭換成全麥饅頭或是麩皮饅頭之類嗎?
其實我有想過耶,但我實在找不到有賣這個的,不然就要自己蒸了,在新竹附近的

04/27 14:55, , 18F
看這個規劃感覺原po就是規劃的很隨興,吃的很隨興,練

04/27 14:55, , 19F
的也隨興,最後身材也是很隨性了
嗚嗚 我會在規劃更詳細一點 不過吃飯目前固定就是這樣 還會在做調整改變的 重訓我會在去爬版的,因為自己其實除了手腹部之外比較少用其他的,會加油的!!!! ※ 編輯: AhOops (111.251.214.108), 04/27/2015 15:33:45

04/27 18:48, , 20F
怕餓的話就少量多餐,兩個禮拜而已別急

04/27 23:14, , 21F
食材找低gi, 嘴饞吃海苔,芭樂

04/27 23:19, , 22F
我是想建議你不吃晚餐,而不是少量多餐,做個半斷食會比

04/27 23:20, , 23F
較縮小食量。少量多餐對胖子而言常成變多量多餐

04/28 21:35, , 24F
我因為工作關係需要快速減重 現在跟你一樣吃很少

04/28 21:37, , 25F
我嘴饞都是吃餅乾 早午晚各吃一片

04/28 21:40, , 26F
一片20卡而已 解饞又不太影響減重 給你參考

04/28 21:41, , 27F
減重不能太折磨自己 不然你很快就撐不住又要偷吃了

04/28 21:47, , 28F
整體來說我是覺得你太肥 線條很難出來

04/28 21:49, , 29F
有氧運動的比例可以再增加一些

04/28 21:53, , 30F
至於肌肉被消掉...我是覺得你擔心太多 你先擔心脂肪吧

04/28 21:53, , 31F
人家是長期練重訓才在斤斤計較肌肉 對你根本不適用

04/30 18:16, , 32F
我也覺得我應該要增加有氧!!!!!