Re: [問題] 請問有實力沒運氣能上榜嗎?

看板Examination作者 (Hank)時間9年前 (2014/11/19 15:58), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《etyk20 (別Q我)》之銘言: : 我也是考一般民政三等上榜的考生 : 你說的是這題吧 我刑民總才39分 但這題拿了17分應該有資格講一下 : 三 : 某日深夜裡,船長甲於駕駛A客輪時飲酒,因醉酒不慎使該客輪撞到暗礁,導致船體 : 裂開、大量海水進入船體。當船體快速傾斜時,甲除要求乘客留在原地、不要走動外, : 並沒有採取任何救援措施。等到救援船舶到達後,甲放棄客輪及乘客,自己率先登上救援 : 船舶。很幸運的,在千鈞一髮之際,全體乘客均獲救,僅數人受傷。試就船長甲是否成立 : 刑法第271條「殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。前項之未遂犯罰之。」 : 第2項殺人未遂罪加以討論。(25分) : 我也是用犯罪三階論去解 : 1.構成要件 : 裡面就要去點到刑法15條跟保證人地位 : 2.違法性 : 去檢討有無阻卻違法,船長是沒有任何阻卻違法 : 3.罪責 : 點到原因自由行為 : 我結論是寫不成立殺人未遂罪 : 但看補習班解答好像都是寫成立殺人未遂 : 但我還是拿17分了呀 所以三階段去解至少有一定分數 可見你真的不是運氣問題 : 真的太自負了 我想重點還是在大題小作 或小題大作的問題吧 像這題都已經點名討論殺人未遂了 自然就從三階出發 把構成要件、違法性、罪責層次寫清楚 這是基本 然後這題的爭點在於各階層細說 因為時間充裕 大家可能都寫得完整 相較之下你就算有寫到爭點 但三階沒寫清楚 分數就會有差 但如果像考司律 可能時間不太夠 有時就要直接切入爭點寫 沒那個時間把三階寫清楚 所以篇幅如何 結構如何 還是該取決題目的大小啦 畢竟爭點是寫越多越廣越好 把三階寫得很詳細來不及論其他罪 分數也不會高 -- 你舉的這些人,就講 MJ 好了。 沒有 Pippen ,MJ 可以開啟三連霸嗎?

06/09 18:14,
有沒有酸民可以說一下歷史上到底有誰完全靠自己奪冠?
06/09 18:14

06/09 18:14,
曾雅妮
06/09 18:14
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.232.8 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1416383896.A.491.html