討論串[討論]問利息是為何物?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓8(8推 0噓 18→)留言26則,0人參與, 最新作者Getbackers (逆轉思考全壘打!!)時間15年前 (2009/05/13 12:34), 編輯資訊
內容預覽:
我是學會計的,會想問這個問題是因為前陣子在算現值時想到:為什麼非要將長期借款折現不可?進一步開始想:為什麼利息會存在?. 這個問題可以很簡單,因為不只經濟課本會提到,會計課本也有說明:利息就是銀行的資金價格、廠商閒置資金的機會成本、你我小老百姓願意持有現金的機會成本…等等。. 但不知道是靈光一閃還是
(還有5094個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者sdsdfd (青色的楓葉)時間15年前 (2009/05/13 15:32), 編輯資訊
內容預覽:
我也是學會計的,大一經濟學老師也是朱敬一老師。Krugman的書: 下一個榮景。. 克魯曼驚奇。. 觀看重點:這兩本書中有關於金本位制、通貨膨脹、利息及就業的章節。. 馬克斯,資本論第二卷。. 觀看重點:「交換價值」與「使用價值」的區分(worth vs value),「貨幣資本」. (財務資本)與
(還有3317個字)

推噓1(1推 0噓 7→)留言8則,0人參與, 最新作者yuekun時間15年前 (2009/05/13 15:47), 編輯資訊
內容預覽:
你可以去瞭解一下債券的原理 因為這是一種機會成本的交換. 例如. 1. 我借你一頭乳牛 乳牛可以賣乳 那你是不是要給我一些好處? (不然我幹嘛借你). 2. 我借你10條金條 這10條金條 我原本有處分的權利 (可以買房子住、可以買乳牛). 那你拿走我10條金條 你拿去買房子住 我失去這項權利 你要
(還有1909個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者EvanYang (EvanYang)時間15年前 (2009/05/14 14:26), 編輯資訊
內容預覽:
提出一些想法. 貨幣的價值在於交易. 價值鍊產生於交易行為. 開創價值鍊在於人的經濟行為. 對於華爾街的看法. 夾雜了太多社會學的思維. 既然在經濟版. 我想還是單純以經濟學思維比較適合. 經濟行為源於交易. 無關於道德與社會價值. 經濟講求產生價值鍊. 促使資金可以更有效率的交換. 以理財、次貸、
(還有199個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者ozami時間15年前 (2009/05/15 23:29), 編輯資訊
內容預覽:
我記得以前在上財務數學的時候. 老師對於利息的出現. 有很簡單的解釋:. A要付利息給B 是因為"B的選擇範圍變小了 而A的選擇範圍變大"了. 試想若銀行有一大堆濫頭寸借不出去 也沒有好的投資標的 你去銀行存錢. 銀行多了這筆錢一點用處也沒有 還要煩惱這筆錢該怎麼處理. 這時候銀行不但不會付給你利息
首頁
上一頁
下一頁
尾頁