Re: 羅傑斯所不知道的事

看板Economics作者 (一次來太多,我噎著。)時間18年前 (2006/07/18 18:21), 編輯推噓0(003)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
作者 武藤油漆 (惡魔的召喚) 看板 政治板 對不起,我發現我所發表的言論太過天馬行空,太過先進了,導致沒有人有所反應,包 括反面的反應,本文是我"特別"針對吉姆‧羅傑斯的言論的補充,是指我所不同意他的 論點的地方,我有看過那篇文章,但是一個月之前,網路上的文章就找不到了,它散布 在各大討論版,我卻找不到存留的文章,因此我就興致欄柵,就不懶得發表文章解釋了 。其實我希望能夠聽到對未來趨勢的批判聲音。 我應該要從時間點比較接近的推論來發表,要從世界景氣開始反轉開始講起,在世界變 得不景氣之後的約一年後,才把成長強勁的中國拉下來。世界景氣的反轉,大概是2006 年下半年到2007年上半年之間,世界景氣為什麼開始變成不景氣呢??從很多地方可以看 得出來,古人曾說:"察豪瞭寒"、"一葉知秋",其實已經有許多線索了,首先就是石油 價格的過漲,這次的石油漲幅,是由中國、印度等等新興國家開始發展經濟所造成的需 求面,需求面所支撐的價位,至少有60美元,現在超過60美元的部份,有些是恐慌,有 些是投機泡沫,有些則是供給的國家發生戰爭問題。石油超過70美元,就會導致企業成 本轉嫁不出去,然而現在已經好幾週都在70美元以上,只要一直維持這樣,消費者的消費 能力會下降,企業獲利會萎縮,虧損,持續性的虧損最後會導致公司倒閉,在全球公司 普遍開始倒閉的時候,石油的需求會減少,而導致石油價格的下跌,最後又回到某一種的 均衡狀態,然後再一次循環。 要看石油上漲能不能使經濟繼續成長,可以從一些地方看得出來。首先,美國的房地產 市場開始遲緩,這表示,石油上漲已經不太能帶動房地產的上漲了,(其他地區的房地 產我沒有仔細看完。)也因此代表經濟似乎沒有這麼榮景了。而一些企業公司,在它們的 財報上面,並沒有之前的這麼出色,如果情況再惡化,虧損是顯而易見的。 世界變成不景氣的狀況,經濟成長從4%變成只有2%,由於中國還是成長十分旺盛的國家, 雖然說世界景氣變冷會拉下中國景氣,但是大概從10%降到6%、7%左右,中國跟其他國家 比起來,還算是成長快速的國家。 之前有推論說,中國會延著鐵路去佔領西伯利亞油田的推論,是因為推出石油價格的高漲 ,中國的掘起,俄國還是扶不起的阿斗,在中國經濟強勁成長而缺乏能源的情況下,它 會忍不住發動戰爭爭奪石油,而最接近中國的而且有足夠的量的石油田,就只有西伯利 亞及哈薩克油田了,到了2006年,北海油田產量開始大幅減少,它應該是peak了,所以只 剩北亞區域的油田了。然而,胡錦濤主席,代表中國展開商業談判,以商業的方式,已 經買到許多石油來源了,北亞的石油田還在鑽井中,但已經有一條地下的輸油管輸到中 國了。並沒有發生戰爭,而是以商業併購的方式發生。 再說越南,越南兩三年前是個泥濘的泥沙路的地方,現在他們的基礎建設已經蓋好了,也 就是說他們的道路已經蓋好了,基本電力也已經充足,因此我認為它是下一個最有可能 進步非凡的金磚國家。威廉‧蓋茲也到越南去商業談判,更能支持我看好越南。然而他 們有個怪怪的地方,他們是共產主義國家,因此他們是極權統治,所以他們上層(統治 階級)是父系社會,但是他們的社會文化卻是母系社會,因此他們下層社會是母系社會, 是個混雜了不同文化背景的社會,這會使得其他國家的人在當地開工廠或公司的麻煩。 以上,2006年7月。 -- ◣ ◢ http://photolink.com.tw/riesz_xx ★★ ◥◣◢◤ 喔喔喔喔喔!我是偽。神龍! O\/o ★★ ★★ ◣◢ ★★ ★★ 你有什麼特別的願望呢 oo█◤ ★★ ★★ ▼▼ ╯╰ ★★用推文推這篇文章 ★★ 該大的就會變大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.133.71

07/19 15:15, , 1F
你確定房地產是因為石油而上漲?

12/20 23:32, , 2F
石油的用途又不是只有能源 還有其他廣範

12/20 23:33, , 3F
圍的化工製造