Re: [討論] 馬其頓軍團是不是能打趴戰國七雄

看板DummyHistory作者時間4年前 (2020/01/13 16:11), 4年前編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 4年前最新討論串14/15 (看更多)
謝謝h網友提供 文物會說話:詳解中國古代弓箭的變遷史 1.考工記關於弓的部分 我相信是真的 但你說:搜尋"角弓" 即有牛角製作的戰國弓圖片 我幫網友解釋一下 你看照片是絕對看不到牛角的 是文字說明 旁邊:外纏膠質薄片,再用蠶絲繞緊 那個薄片 可能是牛角 2.弓弦部分 如果弓弦真的是用蠶絲所做 請問繞緊弓臂的蠶絲都能留存 怎麼弓弦的蠶絲不能留存呢? 3.你說:麻的強度,在天然纖維裡,也算高的 我不太懂你的意思 我說的是戰國時代 我不相信以"蠶絲"為主體做出弓弦 這跟"麻"有何關係??? 4.因為我對弓的歷史並不熟悉 我建議你對sfsm的質疑可以移到戰史板討論 畢竟原文是在戰史板 但我發自己的看法 給大家參考 sfsm 在戰史板說的 等到宋元之後,複合弓(角弓)引進中國,中國弓弩才有大幅進展 這裡的角弓應該是指反曲弓的前身 不是指弓臂有角片的角弓 這只是年代有問題(漢代or宋代傳入) 但論述應該沒有問題 因為反曲弓的設計才確實讓弓的威力大增 我引述h網友給我看的文章: 在吐魯番洋海、蘇貝希、勝金店墓地也均出土大量距今2800年前的弓箭。這些弓箭 有別於戰國時期的直拉弓,均為反曲弓,而且是木胎貼角片製作而成的角弓,具有斯 基泰弓風格。 可見,反曲弓是從西域傳入中原。到了漢代,中國就普遍的都是反曲弓的形制了。 由於漢代本土地區大體氣候濕潤,弓實物出土較少。在西域之外的其他地方,幾乎沒 有出土過漢代角弓的實物,馬王堆三號墓也只曾出土過單體直拉木弓與箭矢。 這只是我的心得看法 但是不是真的這樣 我想請h網友在戰史板回文討論 較為適當 5.最後回到asdf95的問題 其實上述問題都是被他岔出來的煙霧彈 why? 原始問題就是 亞歷山大跟戰國七雄打 到底會怎樣 到底戰國時代的弩威力如何? 真能擋得住亞歷山大的部隊嗎? 這跟考工記或弓怎麼製造沒有絕對關係 弓是這種作法 但弩是不是這種作法 是個大問號!! 從考工記都可看到這種做法 要耗時一年 看起來當時無法大量迅速製作 而實際打仗時 上戰場戰國弩是不是這種材質 大有疑問 因為目前從秦俑看 都沒看到 出土的戰國弩 我目前查到的 很多腐爛到剩下弩機可以展示 如果打仗用的戰國弩的弓臂真的有牛角貼片 那應該會跟弩機一起被發現吧 比如asdf95引述的未央宮骨簽 就是牛骨為原料 牛骨都能保留那麼多片 asdf95認為 戰國部隊組成有一大堆弩兵 而牛角貼片的戰國弩遺跡 應該會留下不少吧 起碼只要發現戰國弩機 就應該發現牛角貼片才對!! 6.最後回應不太想討論本問題 故意歪樓討論政治的kylie720網友 我不喜歡在學術板面回應政治口水 我只跟你說 祖先是哪國人跟現在是哪個國籍是兩碼子的事 中國和新加坡是不同國家 但是故新加坡總理李光耀 不只一次說他的祖先來自中國 我的回應就是這樣 如果你還要在我的文章下方歪樓政治口水戰 那我只好刪推文 免得板主為了你的政治文 而把我的文章封了 --

01/13 17:17, 4年前 , 1F
好大的帽子,但看紀錄你早晚都會刪光
你有沒有政治口水 大家都看得出來

01/13 18:57, 4年前 , 2F
在歷史群組出現這種完全不提佐證資料,只靠一張嘴吃遍天

01/13 18:58, 4年前 , 3F
下的,也是鳳毛麟角啊XD
佐證資料? 你是說 漢代騎兵可以在馬背上拉開90KG的弩 還需要佐證資料你才相信是假的?? 好吧 你贏了 也許你認為漢代騎兵下馬跑步 10秒可以跑100M呢 我確實沒有資料證明漢代騎兵下馬跑步 10秒絕對跑不到100M!!

01/13 20:46, 4年前 , 4F
也沒那麼少吧,我馬上就想到金門王和金門王‧改

01/13 21:13, 4年前 , 5F
金門王就101招-魯王墓啊

01/13 21:31, 4年前 , 6F
大家好,你們在哪裡我找得好苦 (揮手,希望大家今天愉快)
※ 編輯: Lu331 (91.240.67.250 瑞典), 01/13/2020 21:37:46

01/14 18:57, 4年前 , 7F
刪其他人的推文,瑞典蠢驢好大的官威

01/14 19:09, 4年前 , 8F
請勿對版友進行具體人身攻擊 注意板規第二條

01/14 21:30, 4年前 , 9F
看不出來版主在講誰, 應該不是在認證瑞典人是○○