Re: [討論] 武術方面的架空..............

看板DummyHistory作者 (秋雨的心情)時間14年前 (2010/04/13 23:23), 編輯推噓6(609)
留言15則, 9人參與, 最新討論串14/20 (看更多)
※ 引述《reinherd (揚威利信徒萊因哈特)》之銘言: : 我有點看不下去了...... : 我也跳下來玩巴 : 我也是對國術也有一定粗淺認識的 : 練了好幾年 談不上好 鐵定考不上黑帶 但也不算太壞 : : 國術在攻擊時, 都是將全身力量集中在一點攻擊, 單憑手或腳力量太小. : : 而當你把基本功做好, 套路練熟, 才開始教你對練(也就是跟人拆招), : : 開始對練往往是練功幾年之後才開始. : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這也是很鬼扯的地方 : 基本上 我學國術的時候 教練在第一堂課就開始教我們對練了 不好意思我原文講的全都是武壇一系的練法. 但你一句"鬼扯"讓我無法苟同閣下的說法. 武壇系統的確要到練滿兩年才開始對練, 撇除八極不談洪拳鶴拳之類的武術也許不是這樣. : : 也因為國術前面的養成期非常長, 所以他在前幾年實戰是很弱的, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 如果哪個教練這樣跟你講 : 建議不要去跟他學 有錢人有有錢人花錢的辦法 沒錢的人也有沒有錢的人的方法 : 武術是永無止進的訓練 所以沒有什麼前面幾年比較弱 : 基本上 一個有系統 正確的訓練 : 應該要讓學者能再一年左右就有一定的實戰能力 : 古代兵荒馬亂 哪裡給你5年10年慢慢培養實戰能力阿 : 5年10年是指培養一個大師等級的高手 如果是要能打一般人 : 1年左右就因該足夠 這是"老師"在今年碧雲寺寒訓的演講. 武壇系統老師的輩分是由祖師叔指定的, 年紀大概都4x5x歲以上, 修煉幾十年是不用說, 所以我想老師的說法有其根據. 我不能確定閣下批評的依據是哪一點. 也許你練的武術在第一年就超強, 但我不認為閣下有資格批評武壇系統老師的說法, 事實上同學裡面有洪拳練四年兼擔任國術社長2年的, 說過他頂多一次打1個人, 若對上多人就會亂掉無法維持出招. 實戰上幾乎都是反射動作, 沒有時間讓你思考怎麼出招, 要說一年能把整個套路與拆招用身體牢記化為反射動作以這兩種門派有點難, 也許閣下門派辦得到吧. 不過一年在八極或螳螂裡面只會得到四個字, 花拳繡腿. 馬步沒蹲穩光記套路就以為自己可以打人, 無異於不會走就想飛. 套路7天就可以學會, 只是裡面的動作不見得做的標準, 筋不夠開腿不夠力出招打人就不會痛, 這就叫花拳繡腿. 若要一年就很強, 大概泰拳會更適合. : : 練國術10年與特種部隊待10年的人比起來, 大概還是國術輸, : : 但是再來就不一定了. : : 突擊訓裡面教很多殺人法, 但是當你要近身去扭脖子之類的時候, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 原PO你真的不了解國術阿 : 國術一大堆近身扭脖子的技巧 我就學過阿 在下哪句說到國術沒有? : 我不是練八極的 不予置評 : 只是我想講的就是 發勁不是一切 : 如何在戰鬥中 貼身 破對手的勢 並且能夠防禦自己 : 這些東西我絕得比發這種漂亮的勁重要的多 一樣重要, 打人不痛激怒對方不顧生命反擊只會讓自己更危險. 閣下不會以為螳螂與八極沒有避擊的動作吧? : 我最後回到這個標題 到底現代人打架強還是古代人強 : 我認為真的很難講 : 量變必定導致質變--->有什麼訓練量就有什麼訓練成效 : 請問今天大家捫心自問 有誰做得到?? : 所以現代人 和古代人打架 一定就是誰能把自己的優勢發揮到最大的人獲勝 我認為有一項重要的因素, 體格, 你的體格決定了能承受的訓練強度. 所謂的體格指的是人天生的關節或韌帶強度, 當人某些動作訓練到一定強度時, 再往上加韌帶或關節就受傷了, 這也限制人體能提昇的幅度, 決定了你是大師或高手. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.197.164

04/13 23:41, , 1F
你們要不要約戰一下 我可以play one嗎

04/13 23:49, , 2F
我可以在旁邊擔任收賭注嗎?

04/13 23:54, , 3F
椅子拉過來,樓下阿姨,我要雞排一份!

04/13 23:54, , 4F
哎唷,空想歷史版也可以吵這個XDDDD

04/14 03:02, , 5F
我一個好朋友也是練劉雲橋大師一夕的八極拳 也是剛學沒多

04/14 03:03, , 6F
久就開始練對打 他的功夫我大一跟他一起玩到大四 我清楚

04/14 03:04, , 7F
我教練告訴我們要一邊練餵招對練 一邊練基本功+套路

04/14 03:13, , 8F
也許不同系統的教練想法不一 如果想要討論 建議去武版巴

04/14 07:18, , 9F
三國板某戰神都可以嗆到要約出來打了

04/14 08:37, , 10F
果然是文無第一 武無第二啊...

04/14 21:37, , 11F
嘴炮第一

04/14 23:47, , 12F
原PO方便來武術版(MartialArts)戰嗎? 無論是筆戰或是實戰

04/14 23:48, , 13F
該版有不少武壇出走的人士非常樂意跟你說明

04/14 23:50, , 14F
有些去找"明"師練過之後回武壇海洗以前的師兄弟

11/07 17:11, , 15F
有些去找"明"師練過之 https://daxiv.com