Re: [心得] 十七年之癢

看板Drama作者 (xiaosanba)時間13年前 (2010/12/30 03:06), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《PSCFOX (休閒活動組組長)》之銘言: : 但是最讓我無法接受的就是編劇的劇本,即使要忠於原創,但是在舞台上可以求新求變, 有兩個情況,一演員導演等不了解劇本,二有些就是無法改。 我看過一個很好看的電影,是allan arkin(好像是這樣拼的)演主角,我只記得第 二個女人是suzan st. james... 吸了大麻,腳癢只會另我想起香港腳,改成這樣一點都不好笑。但吸了大麻,牙癢就 讓我覺得很好笑。 有些無法改。本來那個發聲教練是德國納綷sm變態而男主角可能是猶太人,(老媽 在猶太區的醫院當志工)。但改了日本sm而男主角家族是滿人還是什麼的,關係就不 一樣。但這個卻不改不成。 : 整體來說,我必須說,編劇該打屁股!!!!!! : 我不覺得有很用心把劇本改編得發人深省或是情緒投入,更別說笑點或是梗。 我覺得是演得不好,一點也不好。只有陳湘琪一個可以頂得住李立群跟梁志民的 小題大造,但很可惜,陳湘琪那段有個很爛的燈光(側燈剪影),破壞了整段戲。 這個戲最難演的是那三個女人。這麼沉重的話題,一認真就很難看。發人深省 都必須是旁敲側擊。蕭艾演得最難看因為太用力。如何把對男主角的失望演到 是對男主角的吸引?一點都沒有嘛,她的失望就是失望,完全沒有另一個層次。 怎會好笑?尖酸刻薄要好笑就不能是白白去刻薄或諷刺,用力一個不小心變成 令人討懨的潑婦。三個女人裡,最讓我看不到弱點的就是蕭艾的角色。好明顯 她一點都不了解那角色是什麼,還是被梁志民跟李立群搞昏了。 所謂波大無腦的角色也是不能就是去演波大無腦,賴雅妍一點都不讓我覺得 她可憐,被人侵犯了許多,我一點同情心都沒有。而完全不了解劇本。劇本 明明就說,是醫生開的大麻,吸了之後是這女人的行為看起來是正常的才對。 那個可怕的迷幻燈光就不該出現。 陳湘琪那段比較好看,因為比較容易演。她那段是唯一一段女人能公開討論 自己受的傷害,而她的傷害不像第二段那些好像惘想症的傷害。而這段是男 主角突變的一段,不像前兩段外遇,好像無疾而終,男主角這段有醒悟,所 以比較容易鋪排。 我必須說,李立群這種小題大造的演戲方法我真的受不了。男主角去嚇唬 朋友妻時,他已經演到不可以再上一層,他一點都嚇不了人,只有陳湘琪在 演被嚇到。 我看劇本的時候哈哈大笑,沒想到看戲差很多。光是把劇名改成N年之癢... 就表示不了解故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.155.166

12/30 16:15, , 1F
小小請問...劇本是在哪裡有阿??@@

12/30 17:59, , 2F
這個嘛...中文劇本應該是沒出版,英文劇本柏克萊好像有。

01/04 10:25, , 3F
男主角不是被改成滿人 是說祖先清朝來台灣

01/04 10:25, , 4F
清朝來台灣應該是閩南或廣東人吧

01/05 12:22, , 5F
原PO完全講出我的心聲:)