Re: [心得] 十七年之癢

看板Drama作者 (吉米布蘭卡)時間13年前 (2010/12/26 22:47), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《penghu123 (輕飄飄一鎮風)》之銘言: : 如果您是喜歡看喜劇的朋友 : 若要比較婚外信行為跟十七年之癢的差異 : 講實在的 : 十七年之癢還真是...不好笑 : 整齣劇有許多發人省思的地方 : 但悶...就是悶 : 所以如果你是想去戲院裡面哈哈笑的朋友 : 趕緊將票售出吧...去看臨門湊一腳比較實在 : 不過沒看過怎會知道不好笑?? : 唉... 來幫這劇本說說話~ 我個人是很喜歡這個劇本的,雖說果陀並沒有把它詮釋的很好。 除了劇的時間太長外,女角的功力差距也大。 整場的強度是1>3>2,蕭艾的部份是整齣戲最好笑的, 特別是李立群囁嚅男人的形象讓我印象深刻。 陳湘琪則維持平盤,沒有驚艷也沒有失落。 賴雅妍雖比傻瓜村時期進步,但她所分配到的腳色,就我個人認為是最困難的。 ㄧ個講話很跳tone、不按牌理出牌的傻妞, 要怎麼把想偷腥的男人在不自覺中耍得團團轉, 我想連很資深的演員都很難抓得好角色精神,更遑論是一個劇場新手了。 有時候會思考,當劇團打出「喜劇」作為號召時,觀眾的期望會是什麼? 以我來說,就像我在預報裡寫的: 一齣好的喜劇,不是有著通篇的笑梗就可以, 而是要能在笑聲背後, 留有一絲空間讓觀眾反覆堆敲思量,同時藉由劇中情節與人物的荒謬、誇張與搞笑, 傳達對人、對世界的感受與關懷。 畢竟這是一齣喜劇,不是鬧劇。 當觀眾抱持著想要放鬆的心情進到劇場,卻發現看完悶了, 無不是因為看到的東西沒有達到預期。 (廣告與事實不符?使用效果因人而異? XD) 有幾種原因: 演員的表現太糟? 舞台老是擋住我的視線?(17年之癢的舞台的確讓我在觀賞上有死角) 還是說,觀眾想看的就是無厘頭的搞笑,而非此種諷刺型喜劇? 觀眾的口味大不同,或許在這點上,劇團對於宣傳上要特別注意,避免觀眾誤會。 而觀眾本身在挑選商品(戲)時,也需要時間和蒐集足夠的資料再下手。 (Ex. Neil Simon的劇本都走諷刺喜劇路線) 不過這很難,畢竟劇場是一次性且不可逆的經驗商品。 誰會閑來沒事去研究這個呀?我就只是個單純的觀眾呀! 所以,這時候我會試圖換個角度想想,如果在好笑這點上沒有達到期望, 或許可以從其他地方找到我對這戲的獲得~ -- 我是狂熱愛戀西班牙、音樂、表演藝術及電影的瘋子 Blog: http://jimmyblanca.blogspot.com/ Plurk: http://www.plurk.com/jimmyblanca Facebook: JimmyBlanca Tseng -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.164.113

12/26 23:07, , 1F
看您是看哪天的吧,我是看26日下午的,

12/26 23:07, , 2F
我覺得是3>1>2,陳湘琪最後有撐起來

12/26 23:08, , 3F
蕭艾那邊我覺得有斷掉,兩個人有時各演各的。

12/26 23:55, , 4F
我是看19號下午的...

12/27 00:59, , 5F
3>1>2 +1 推陳湘琪有撐起來 還有可怕的包包~.~