Re: [請益] 想找回學德文的動力

看板Deutsch作者 (Bgirl or die)時間13年前 (2011/01/17 01:34), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
我也正在學德文.. 原因是在上研究所那年迷上了足球..還有德國隊XD 也慢慢去了解德國這個國家~ 跟原po一樣..我也是念機械的! 德國的機械領域真的很強~所以我超想去德國念博班的.. 不過後來因為一些原因還是沒有去~ 現在從事的是半導體業..跟機械沒關係.. 從迷上德國到現在已經五年了.. 可是我卻在去年底才下定決心要開始學德文.. 原因只是為了喜歡.. 從現實面來看..德文對我目前的工作與生活都沒有幫助.. 連閃光都質疑過我..說你又不可能搬到德國去住,學德文幹嘛! 而且要出國念書現在學也晚了.. 我的英文也很差~學德語最大的困難就是老師用英語在解釋一些東西的時候~ 所以課後我得用更多時間去研究上課的內容.. 工作loading很重..自己的時間少得可憐.. 上課遇到需要值班還得跟別人換班.. 但我覺得有想做的事情就去做.. 不知除了現實之外, 你對德語是否還有熱誠? 如果有熱忱的話真的建議你不要放棄.. 一件事情如果你把它想的很不容易..自然就不容易了~ ※ 引述《nimmer (聽說越來越多北極熊溺斃)》之銘言: : ※ 引述《emily8877560 (Emily)》之銘言: : : 我已經學德文邁入第三年,學完了Passwort Deutwch 3,今年我即將大學畢業, : : 說起來要學這個語言也只是因為自己學機械的,想要到國外發展,想出去看看世 : : 界,想要知道自己有多大的本事,對語言一直都沒有天份,學到現在,越來越沒 : : 有動力,我的英文一直很不好,頂多就敢說罷了,沒有勇氣去面對,德文到現在 : : 像也像這樣子,只是連說都不敢說。原本申請德國Jena大學(我想學光學)也因為 : : 英文一直沒去嘗試到現在還是0,台灣的研究所在十一月時已經申請到台灣不錯 : : 的研究所,但是,我還是一直念德文,只是,自己常常問自己,到底有沒有機會 : : 我從小就自己餵飽自己,也沒有甚麼經濟能力就這樣飛去德國學語言,我也知道 : : 一旦我在台灣念研究所,這個德國的夢應該就不再存在了,那我還要學嗎? : : 也許我要去德國的最大原因也只是因為可能有人提供資源給我念書罷了,我想專 : : 心學習,總是東奔西跑掙錢的日子讓我好無奈,好想休息。 : : 不知道有沒有人給我建議,一點點的動力,讓我知道自己到底為什麼還要堅持學。 : 其實, 我不認為要堅持學德文. : 動力來至於欲望, 沒有強烈的欲望, 遇到挫折還要堅持會很痛苦. : 人生苦短, 沒必要自虐. : 個人的建議是: 檢視自己學德文的原因. : 如果是想到國外發展, 念完研究所後, 再到國外發展應該並不難. : 我台灣的朋友有不少常因工作需出國. : 甚至有幾個連完整的英文句也講不出來的被派到歐洲做技術支援. : 所以 : 1) 沒語文天份沒關係 : 2) 在台灣念研究所,一樣能出去看世界 : 3) 但是專業知識一定要好 : 如果想去德國是可能有人提供資源, 可以不再東奔西跑掙錢, : 可能要考慮 : 1) 是不是有人情債的問題? : 2) 是生活費(吃住行&學費)全含嗎? 德國的生活比台灣貴上好幾倍. : 3) 現在語文已經學得很累, 那麼到時會不會壓力更大? : 如果以上顧慮都沒有, 那麼英文先不要管, 先唸德文, 全力為德國留學做準備 : 留學隨時都還可以回台灣, 但至少有過這樣的機會. : 一天只有24小時, 要有優先順序, 否則會把自己累垮. : 如果最後決定是在台灣讀研究所, 我建議你首重專業, 德文排後面. : 把專業唸得比別人強, 出國的機會以後會很多. -- 有一隻熊走在路上 走著 走著 一個奶油派打到他頭上 又一個 再一個 哇!! 熊就變獅子了 這就是雄獅的由來:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.149.187

01/17 18:14, , 1F
同機械+喜歡德國隊推XD

01/17 18:25, , 2F
推機械+1