Re: [請益]第二外語-德文或俄文?

看板Deutsch作者 (ipng)時間16年前 (2008/07/03 09:37), 編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《hulagirl (桃花)》之銘言: : 過幾天學校就要選課了, : 我還沒辦法決定第二外語要選擇德文還是俄文> <" : 聽說兩種語言都很難學, : 俄文好像比德文更困難一些, : 以現在的實用度上好像德文勝, : 請板上學過德文的大大 : 給我ㄧ些意見好嗎? : 謝謝 我的學習經驗(僅供參考^^) 德文 對學過英文的們來說, 比較沒有初學字母或發音的障礙 當然發音不太一樣, 但還算好, 之後就是單字與文法 就我涉獵眾多語言來說, 他的名詞陰陽性是我最頭痛的 完全沒有一套標準分辨(如果有同好知道分辨方法, 敬請告知, 解除我的痛楚^^) 文法只有動詞不太習慣, 跳來跳去, 還有分離動詞 不過學這麼久, 也習慣了 因工作, 只學完Passwort 1, 不知道有沒辦法自修說 俄文 在救國團學過一期, 一年後在政大公企學了三個月 (因公企把時間從週六改週五, 新竹....殘念) 第一次接觸字母與發音真的只能說是驚嚇(不過還沒有阿拉伯文來的可怕) 不過名詞陰陽性倒是好分辨多了, 初學的句子也不難 雖然停了一年再去公企, 但發音依然記得 初學者容易和英文搞混, 多寫多念就好了 至於動詞變化, 歐語系的標準, 很多, 德文也是 慢慢記, 習慣後就不是問題了 對我來說, 德文最快上手, 俄文稍難 但之後的學習就差不多了 時間, 看你花多少時間來學習 心得文, 僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.170.214

07/03 11:36, , 1F
謝謝分享~德文有一部份可看字尾分陰陽性

07/03 16:55, , 2F
大概沒辦法吧 德籍老師都說性別背起來 哈哈

07/03 21:11, , 3F
那你的德藉老師可能不知道吧

07/04 04:06, , 4F
可以這樣想,德國人不需要一下子記大量名詞跟詞性,

07/04 04:07, , 5F
他們學單字可以慢慢來;外國人就需要靠規則來增加速度

07/04 04:07, , 6F
我曾經跟德國人聊天時講到某些陰性名詞的固定字尾,反

07/04 04:08, , 7F
應大多都是:「(先沉默幾秒)……真的耶!」XD

07/04 20:41, , 8F
不好意思 可以問一下詞性字尾的固定規則嗎?

07/04 20:43, , 9F
記得以前看過幾個不同詞性的字尾規則 但有點忘掉

07/05 13:38, , 10F
基礎德文範本(上) 賴麗琇/中央 裡面有羅列 還舉固定例外