Re: [請益]第二外語-德文或俄文?

看板Deutsch作者 (瑪門, 人類的彩羽)時間16年前 (2008/07/03 11:38), 編輯推噓3(306)
留言9則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
俄文很難很難很難 如果你所謂「第二」外語是指目前只學過英文 那我絕對建議你先修德文 英→德→俄 會是一個進入印歐語系的理想順序 為什麼呢? 因為(屬於屈折語的)印歐語系和我們(屬於孤立語的)漢語最大的差異在於: 格的概念 英文有三個格:主格 所有格 受格 且今日的英文只在人稱代名詞(你我他)有這些格的變化 變得很容易用中文的概念理解 德文有四格 也只用在人稱代詞 不過並不能直接對應中文 俄文是保留了最多原始印歐語的痕跡 名詞和形容詞有單複數六格:主、賓、與、屬、工具、方位 動詞有完成體和未完成體 還有形動詞和副動詞之分 非常的複雜 每次說話 你一定要想清楚每一個字該用那一個變形 否則語意就可能謬以千里 所以了 還是慢慢習慣「格」這個陌生的東西 一步一步來吧 ※ 引述《hulagirl (桃花)》之銘言: : 過幾天學校就要選課了, : 我還沒辦法決定第二外語要選擇德文還是俄文> <" : 聽說兩種語言都很難學, : 俄文好像比德文更困難一些, : 以現在的實用度上好像德文勝, : 請板上學過德文的大大 : 給我ㄧ些意見好嗎? : 謝謝 -- 內有自創小說,每日連載。 http://blog.yam.com/andrusha -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.104.40

07/03 14:34, , 1F
靠專業!不過我的俄文鳥到爆了,在俄國還好可用德文

07/03 14:34, , 2F
溝通。算是英文以外的第二外語吧德文

07/03 19:59, , 3F
咦? 現在俄國這麼好噢 可以用德文?
※ 編輯: andrusha 來自: 61.228.104.40 (07/03 23:02)

07/04 00:55, , 4F
波蘭文有七個格.....呵呵

07/04 01:35, , 5F
輸了。。。

07/04 06:06, , 6F
梵文不是九格嗎 不過似乎還有更多的吧XD

07/04 09:20, , 7F
Tabassaran 48格

07/04 12:26, , 8F
梵文八個格... 不過已經做古了

07/04 12:27, , 9F
現在印歐語系大概只有立陶宛語還保留八格