Re: [問題] 有關進入設計業界,我該怎麼做比較好?

看板Design作者 (劉田螺)時間7年前 (2016/12/29 10:40), 7年前編輯推噓5(5054)
留言59則, 8人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《skyprayer (洗碗工)》之銘言: : ※ 引述《june4thliu (劉田螺)》之銘言: : : 各位安,第一次發文就發長文,請多見諒。。 : : 不知道如果以一個無經驗想進入平面設計業界,是該繼續重讀目前的中後段私立科 : : 大夜間部,還是直接去上設計補習班的課準備作品集比較好?(以我的經濟狀況不可 : : 能兩者兼得,一定要擇其一) : 先卻認一下更重要的問題 : "你真的喜歡設計工作嗎?" : 很多人喜歡的其實是接觸設計作品 喜歡幻想 體驗美感 享受成果展現的時刻 : 但這充其量只是"喜歡設計" 並不一定代表真的想要從事設計工作 : (很多人想像中的設計久各位安,第一次發文,請多多指教。 不知道如果以一個無經驗想 以下是我的經歷: 小妹我高中時本來唸美術班,但是就讀期間適應不良(嗚哇別人都畫得比我好,真是無地自容哭哭......的概念),因此大學沒繼續往美術設計方面發展,而是念了世新日文系。後來升上了文化日研所也拿到了N1證照,才驚覺自己其實還是很想往美術設計發展,便休學了。今年沒去補辦休學,等於是已經被退學了。 雖然如此,我卻沒有什麼搬得上檯面的完整作品。雖然在大學時候很喜歡畫動漫插圖,可是一來大多只是草稿,二來幾乎都是二創,沒辦法放作品集。而且我也沒有主動去學習設計軟體或爭取美工相關的兼差。 由於我有身心障礙手冊(輕度自閉症),於是便去找身心障礙職業重建中心,那時以為可以透過他們取得設計相關職業訓練的資源,但結果卻被安置到了某間資料處理庇護工場打字!在那裏工作半年,我發現這樣不對,才離開了庇護工場。 而現在,我在半工半讀念中國科技大學視傳系的夜間部......雖然目前暫時是無職狀態。離開庇護工廠後,有找過兩個工讀生(和設計無關)的工作,都被FIRE掉了。至於為什麼是中國科技大學?其實只是因為還在庇護工廠時,覺得離那間庇護工廠.也是有想過考台藝大在職學士班,但台藝大似乎很難考也不好準備,萬一自己考了十年還是考不上呢?因此現在暫時打消了這個念頭。 但進入中國科大,..... 作和現實情況相差太遠) : 而且從你的經歷來看 我並沒有看到設計師應該具備的條件 : (只是基礎條件 而且要知道 在台灣設計工作待遇普遍不佳 連基礎都沒有會很慘..) 待遇差這點我有覺悟。 : : 以下是我的經歷: : : 小妹我高中時本來唸美術班,但是就讀期間適應不良(嗚哇別人都畫得比我好,真是無 : : 地自容哭哭......因此到最後術科都不去上了),因此大學沒繼續往美術設計方面發展 : 如果光是這樣就逃避 那真的不建議走設計這條路 : 因為職場你會遇到更多優秀的人 而且很多人有些分又很早就開始努力了 : 如果真的喜歡設計 心態就不應該會是如此逃避 : 而是應該會想要向強者學習 甚至挑戰才是 那時是那時,我現在班上很多白天在業界上班的強者,雖然還是會羨慕他們的能力,但我還 是有好好上課繳作業沒有逃避。 : :,而是念了世新日文系。後來升上了文化日研所也拿到了N1證照,才驚覺自己其實還是 : : 想往美術設計發展,便休學了。今年沒去補辦休學,等於是已經被退學了。 : : 雖然如此,我卻沒有什麼搬得上檯面的完整作品。雖然在大學時候很喜歡畫動漫插圖, : :是一來大多只是草稿,二來幾乎都是二創,沒辦法放作品集。而且我也沒有主動去學 : :設計軟體或爭取美工相關的兼差。 : 這就是我覺得很奇怪的地方 : 喜歡設計卻又沒有作品....... : 通常這種人就是對設計有過多幻想的人 : 因為如果真的喜歡設計 一有機會就會想創作出一些作品 : 也會利用閒暇之餘練習設計相關工具 : 有些人雖然不是設計或藝術相關科系出身的人 卻因為把創作當興趣或休閒 : 意外累積出相當的基礎實力 甚至走出一條與其他人不同的創作之路 : 為何會沒有作品? 少數狀況是真的太忙 但多數的情況是"純幻想" 也不是都沒有啦...只是有點少。 如以下是我研一時投稿漫研社社刊的作品(原創) http://imgur.com/FXgmKU5
而以下是休學後畫的二創圖(部分): http://imgur.com/07wMUMJ
http://imgur.com/FlKKThz
再來這是開學後自己用麥克筆畫的原創彩圖,雖然學校沒教麥克筆 http://imgur.com/Luv367V
但是電繪一整個初學者......很糟 http://imgur.com/U84zJZ8
我本來也是想朝動漫類繪師發展的,但現在已經把目標降低,當平面設計就好了。因為比 較不需要高超的畫技,門檻應該會比較低。 : : 由於我有身心障礙手冊(輕度自閉症),於是便去找身心障礙職業重建中心,那時以為 : : 可以透過他們取得設計相關職業訓練的資源,但結果卻被安置到了某間資料處理庇護 : : 工場打字!在那裏工作半年,我發現這樣不對,才離開了庇護工場。 : 設計工作比多數人想像中更需要溝通和社交互動 : 由其很多時候 設計師得靠社交取得更多機會 : (當然如果你才能特別出眾 社交能力差 還是會有人願意幫你處理這問題 ) : : 而現在,我在半工半讀念中國科技大學視傳系的夜間部......雖然目前暫時是無職 : : 狀態。離開庇護工廠後,有找過兩個工讀生(和設計無關)的工作,都被FIRE掉了。 : : 至於為什麼是中國科技大學?其實只是因為還在庇護工廠時,覺得離那間庇護工廠. : : 也是有想過考台藝大在職學士班,但台藝大似乎很難考也不好準備,萬一自己考了 : : 十年還是考不上呢?因此現在暫時打消了這個念頭。 : : 但進入中國科大,我才發現這學校並沒有很符合自己對一個設計系所的期待。 : : 中國科大的夜間部不用考試,準備高中成績單和自傳就能申請,講難聽點就是有錢 : : 就能念。班上學生素質也不一,有復興美工畢業白天已經在業界工作的,也有程度 : : 差卻上課都在滑手機的,或者年紀很大,來讀這裡只是想圓大學夢並增近一點美感 : :,並不以業界為目標的人。 : 高等教育要主動學習 而非只是被動在上課 : 學校可能因為整體學生素質問題調整課程內容 : 但你也可以不受課程限制 用更高的標準自我要求 : 學校教的太簡單 自己找資料資源練習 不會的私下請教老師都可以 我也是有試著找教學書練習,但我發現不能直接把照著書中步驟做出來的東西放到作品集裡。 : : 教學方面,這學期有一門必修課,裡面就只是在教一些像FlipAlbum、iClone等業界不 : : 會用的陽春軟體!學了也沒用啊!還有色彩計畫的課本居然是高職家政類科用的色彩概 : : 論,明明我們就是設計群的科系啊! : : 諸此種種讓我覺得這學校可能會有很大的學用落差,重念四年也未必能真正累積實力 : : (對於那些已經在業界工作的同學應該是沒差,可是我沒有經驗又沒有人脈啊!)。所以 : : 我很猶豫到底要不要念完。雖然念了半年,也是有一點點作品了,但量還是不夠啊! : 作品量不夠就動手做啊....... : 幾乎所有設計科系多少都有這樣的問題 : 而且發現的人也很多 不過發現了問題 你有進一步嘗試怎麼突破嗎? : 很多人在學期間就努力去找實習或打工機會 也有人嘗試自己接案或找朋友合作 : 大學的時間其實相對彈性 就看每個人怎麼安排 : : 如果不唸的話,我大概會先去找一份打工,然後去上郭九之類設計補習班的就業 : : 培訓課程,針對相關工作準備作品集。暫時不打算考台藝大,原因如前述。 : : 我應該如何抉擇? : 給你的建議是 不要選擇當設計師 : 而是去找 能接觸設計作品 或是參與設計 但又不是設計師的工作 : 像是協助策展 設計公司非設計師職缺工作 : (有些設計公司行政或業務本身也喜歡設計 在設計公司還是能常和設計師聊設計) : 甚至用你日文專長翻譯設計相關書籍 訪談設計師 參與設計活動擔任翻譯之類的 : 這些可能都比直接從事設計工作好 : (因為我只看得出你嚮往設計工作 但看不出你為了設計工作下的努力及達到的條件) 我還是有努力啦 學校作業我還是有好好做 以下是我的一些學校作業 http://imgur.com/oVPUEjL
http://imgur.com/UJi23Hb
http://imgur.com/HmWJZ1y
我還有參加比賽但是都沒得獎(得獎的都是那些已經進入業界的科班出身者) 統計圖 http://imgur.com/F53IjTM
性別平等主題書籤 http://imgur.com/F53IjTM[
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.99.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1482979227.A.CD2.html ※ 編輯: june4thliu (123.194.99.245), 12/29/2016 11:03:17

12/29 11:40, , 1F
妳的作品美感跟設計品味都需要再加強 老實說光看這幾張

12/29 11:40, , 2F
很多高職生的作業水準都比妳強 然後想轉平面設計的理由

12/29 11:40, , 3F
是因為覺得自己當不成動漫繪師?那妳在想成為動漫繪師這

12/29 11:40, , 4F
條路上付出了什麼努力嗎?有每天都動手練筆觸手感骨架嗎

12/29 11:40, , 5F
?有多去觀察別人的構圖跟色彩配置訓練色感嗎?有去查教

12/29 11:40, , 6F
學文讓自己能更暸解繪圖軟體的應用方法嗎?如果通通都沒

12/29 11:40, , 7F
有的話那妳當不成動漫繪師不是當然的嗎 覺得自己沒辦法

12/29 11:40, , 8F
就放棄的話 這種心態轉平面設計也不會成功喔
http://i. imgur.com/D1iDJeb.jpg http://i.imgur.com/W3AhCj2.jpg
以上是我某年長同學的作品 可是有一位科班出身的業界級同學說過我其實算強了,那只是客套話嗎 ※ 編輯: june4thliu (123.194.99.245), 12/29/2016 12:23:44 ※ 編輯: june4thliu (123.194.99.245), 12/29/2016 12:31:05

12/29 13:06, , 9F
光憑那句平面設計門檻較低你就該轉行了

12/29 13:06, , 10F
跟門檻無關,本來平面跟動漫就是不同領域

12/29 13:49, , 11F
不懂你拿年長同學作品來比較的意義 現在網路上動動手指

12/29 13:49, , 12F
就可以找到一堆作品集 建議你多看多思考別人的作品 特別

12/29 13:49, , 13F
是以設計聞名的那幾間 而不是找比自己更差的來比然後躲

12/29 13:49, , 14F
在小圈圈裡安慰自己不算差

12/29 16:21, , 15F
不清楚原po到底是喜歡繪畫還是喜歡設計?
我一開始是想當插畫家,可是那似乎比較難。 ※ 編輯: june4thliu (123.194.99.245), 12/29/2016 17:07:42

12/29 18:40, , 16F
這樣看來你並不是喜歡設計呢,因為你只是退而求其次的

12/29 18:41, , 17F
選了一個自己認為較簡單的方向,而非本身就喜歡設計

12/29 21:20, , 18F
圖有很大的進步空間,但都可以練的

12/29 21:20, , 19F
你知道日本有個繪圖網站叫PIXIV嗎? 可多去那觀摩
這我知道,我也常去看圖

12/29 21:21, , 20F
另外他們很常辦繪師黑歷史活動,也就是展出繪師十年作品
我十年過了都是黑歷史啊

12/29 21:22, , 21F
從十年作品列表中,可以看到現在很強、畫圖超美的繪師

12/29 21:22, , 22F
在十年前也是畫得很差,有些甚至像小學程度

12/29 21:22, , 23F
但是經過十年努力不邂的練習,也能到近大師程度

12/29 21:23, , 24F
基本上只要不斷的畫,你一定會一年比一年進步
我從國中畫到現在也不過是從小學進步到國中程度

12/29 21:24, , 25F
畫畫最怕的就是半途放棄的心態,這樣程度會無法精進

12/29 21:24, , 26F
另外你的繪圖程度,大概是在國中左右,想當繪師就練吧

12/29 21:24, , 27F
每天撥出2~3小時練習,不到兩年一定就能看出明顯進步

12/29 21:26, , 28F
即使先做別的工作,也能下班後練,繪師都這樣熬出來的

12/29 21:37, , 29F
往好處想,覺得自己畫得差就代表自己的審美有進步

12/29 21:37, , 30F
畫圖最忌的就是看不出自己的圖缺點在哪@ @

12/29 21:38, , 31F
當然一開始話會很挫折,覺得都無法畫很漂亮
我已經不是剛開始畫了

12/29 21:38, , 32F
或是沒動力畫,我遇到這種時候,通常就是找一張美的圖

12/29 21:38, , 33F
比如月下狐狸,然後想如果是自己畫這個主題,會怎麼畫

12/29 21:39, , 34F
接著就動手下去畫(不是仿畫喔,但可參考它主題和造型)

12/29 21:39, , 35F
或是學習它怎麼上色,這樣你既有練習到,又不會是仿畫

12/29 21:40, , 36F
這個繪圖網站不錯 http://www.poocg.com/index.php

12/29 21:40, , 37F
裡面強者非常多,還有日本pixiv,都可提供靈感@ @
※ 編輯: june4thliu (101.13.129.105), 12/29/2016 21:47:22 ※ 編輯: june4thliu (101.13.129.105), 12/29/2016 21:48:01 ※ 編輯: june4thliu (101.13.129.105), 12/29/2016 21:49:25 ※ 編輯: june4thliu (101.13.129.105), 12/29/2016 21:50:08

12/30 01:01, , 38F
說真的只看你身邊的人真的視界太小了 既然想進設計界那麼

12/30 01:02, , 39F
每年的新一代你有去看嗎?水準比妳高很多的學生每年一批批

12/30 01:03, , 40F
的畢業,這麼多人出來都要找相關工作妳要一起競爭

12/30 01:05, , 41F
該比別人付出多少努力真的妳得好好想清楚

12/30 01:07, , 42F
看到妳說「當美工也沒關係」 既然這樣 其實前一篇板友回文

12/30 01:08, , 43F
的建議真的可以好好考慮 像是協助策展或是印刷廠的工作

12/30 01:08, , 44F
開始做起,一開始碰不到設計也沒關係 至少能很快的接觸到

12/30 01:10, , 45F
業界上的現況 學到東西也好 了解自己到底是不是真的喜歡/

12/30 01:10, , 46F
適合做這方面的工作也好,都是比較適合妳的方向

12/30 16:06, , 47F
然後不要東一張草稿西一張草稿,看起來都未完成

12/30 16:06, , 48F
把一張稿由草稿畫到彩稿全部完成,成就度也會上升歐

12/30 23:42, , 49F
好奇問一下原PO,如果說畫了十年,是時常很認真地畫了

12/30 23:43, , 50F
十年?還是只是從十年前開始就偶爾有在畫?

12/30 23:44, , 51F
另外看你的作品,我覺得你大概不太常接觸教學書

12/30 23:45, , 52F
或是其他網路上的繪圖教材。既然你都很明顯的是畫日式

12/30 23:46, , 53F
漫畫風格了,台灣要找到這類教學資源不難,如果有接觸

12/30 23:46, , 54F
教學,應該可以畫得更好

01/07 18:14, , 55F
跟你舉一個插畫家孔水晶他是走歐美系高中也不是本業

01/07 18:16, , 56F
但是靠自己的繪畫能力上實踐 人家也是國高中就開始鍊