[討論] 關於有人指出我人身攻擊...

看板DeathNote作者 (黑色,迷之音)時間17年前 (2006/09/26 19:03), 編輯推噓8(13529)
留言47則, 20人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
如題。因為有網友指出我上篇文涉及「人身攻擊」,我覺得有必要做出澄清。 可能受的教育不太一樣,但在我的認知裡,「人身攻擊」應該是「帶有絕對主觀性」的字 眼,例如「他長得真醜」「他真蠢」之類的;或著有點類似的,「嘲笑他人缺陷」,像對 障礙者的嘲笑;強烈批判字眼,如「最恨你這種人」「去跳樓好了」之類的。 而指出「既定事實」,似乎不能算人身攻擊吧? 首先是第一點,關於「國中數學重修」部分,這不合理嗎?我印象中,我是在國中學邏輯 的,這種東西本來就不算是「太容易」吧?如果我沒學過,可能也會犯類似的錯誤,如果 不清楚,再去看一次也不為過?難道你(高中)拿問題去問老師,老師叫你「國中課本再去 翻過一遍」,這樣也算人身攻擊嗎? 再打比方,我提出「漢摩拉比法典」那裡時,如果有人跟我說「你錯了,去重讀國中歷史 吧!」我也不會覺得怎樣啊!又不是不會犯錯,我歷史也不是強項,再去讀一遍又不會怎樣 ...真的要說人身攻擊的話,「再去讀一次幼稚園小班」才算是吧?畢竟差太多。 還有,我所受的教育是比較偏西方的,有問題我就會提出來,不會像一般人「婉言」,有 話直說不是很好嗎?清楚指出問題,應該比拐彎抹角好吧?不然我應該說什麼?「您的邏 輯需要加強」?就算我這樣寫也一定有人會挑骨,好像指出別人問題就是攻擊一樣...這 我覺得是中國人「休管他人瓦上霜」的性格造成的。 第二點,請看清楚,我並沒有說別人「頭腦不清醒」,我是請他「清醒一點」。這裡面是 差很多的。叫別人「機伶一點」,不代表別人「不機伶」;叫別人「罩子放亮點」,不代 表他「罩子不亮」。請不要曲解我的意思,我單純只是希望他能好好思考而已。 至於「不能見微知著」,這樣也算攻擊喔?請您認真想,難道所謂「吃案」之類的,不是 幾乎只會出現在「權力者」手裡?再來,全台灣有多少角頭?多少亂七八糟的民代?(我知 道很多,但恕我無法公佈,我怕一講我的安全會受威脅,請不要說我沒有數據,有膽量的 人儘管去跟不良少年嗆聲好了,我沒那個能力也沒那個膽對抗惡勢力。) 那些敗類的小孩犯了罪,請認真思考,他們會被判重刑嗎?會的話台灣就不會有那麼多惡 霸了。 以上這些只要生長在台灣的人應該都知道吧?我對原原PO的「法律保護好人」持反對意見 ,用「不能見微知著」應該算沒什麼攻擊性的說法?不然請教一下,對這種顯而易見的事 實選擇略過,要用哪種說法才不具攻擊性?「視而不見」嗎?這更具攻擊性吧? 至於第三點,溫室部份我承認有攻擊的味道在,但我認為事實是,我們大家(包括我)大都 是生長在溫室內。我就提出「數據」好了,我所查到台灣單親家庭的比率是3.9%(近年可能 有提高),但就算是單親家庭應該也可以給子女完善的保護,更不用說一般父母雙全的家庭 了。又國中生有72.9%,高中生有75.6%有課後補習,這代表許多家庭在經濟方面是負擔得 起培育小孩的。 父母雙全、經濟方面也過得去,說這樣的小孩應該被保護得很好,雖然不順耳,但我覺得 某種方面是事實。又,如果是被虐待、被勒索過的人,應該很難發表那麼正面的言論吧? 我個人是因為資訊來源多,所以知道較多醜陋的事,否則一般來看,年紀輕的人思想較正 面(性善論),而社會經驗較豐富者,大多較實際(性惡論),這也是我使用「溫室」的原因 。如果真的脫離溫室進入社會,應該會發現更多人性醜陋的一面。 還有,outhere大,您寫「以上是我認為您並未如您所言尊重不同言論之處。」尊重不代 表我會「認同」,問題,當然要說清楚。指出錯誤,我不認為是不尊重他人。正因我覺得 有可議之處,我才會PO文。同時我也希望您是認為我還可以講道理,所以才PO文的。 而且請各位看,上次的文通篇文章我所使用字句有「明顯貶意」之處,除了「溫室」,應 該只有針對罪犯而已吧?我個人是不喜歡用強烈字眼的,但您請看推文: dir0813大:「人身攻擊卻不自知最令人厭惡」,「厭惡」是很強烈的字眼應該無庸置疑 吧?我對罪犯使用「厭惡」,而您只因為我的「不自知」而厭惡我,我真的要說這未免也 「太沉重」。 Kendai大:「愛給別人戴帽子, 立論又是建立在連串假設沒有數據」前面很明顯有貶意, 也不說清楚是何處,我在最後也說了,我希望原PO能接觸真實,這難道有扣帽子?請您說 清楚是何處謝謝。 而「假設」...我已經說「我不可能知道其實誰有犯罪」了,還要我拿出數據......我也 不像月能入侵警局電腦,真正誰犯罪也不可能說給您聽...請自己善用資訊挖掘真相吧! 最後,真的是最後了,因為我覺得大家分成根深蒂固的兩派:「罪犯去死派」和「證據至 上派」,所以我不打算再發文談這個主題,畢竟沒有遭遇到衝擊,人很難改變自己認定的 事實。(這句中肯吧?不要又有人說我「罵別人頑固」...囧) 有人要我給事實,我就給事實。我的認知裡,台灣治安最好的時期應該是日治時期(不包 含史前)。雖然我對日本人沒有好感,但不可否認,那時的台灣真的治安良好,很多老人 也很懷念當時的治安(這從網路上就找得到,問歷史、公民老師也可以)。 為什麼?因為當時日本用的是「嚴刑峻法」,讓犯罪者「恐懼」。因為是嚴刑峻法,當然 也有對無辜者刑求、甚至錯殺的可能性。初期可能有造成反彈,但後來,不可否認是一片 清明。初期可能只是單純的「高壓鎮暴」,但到後期,下一代經過教育後,「很難興起想 犯罪的念頭」,於是治安就能維持長期的安定。 而光復後,解除了「嚴刑峻法」,甚至到現在的「證據至上」,治安只見敗壞。以前,雖 然錯逮也能有「警世」的作用。現在「追求證據」思想,帶給大眾的,是「只要沒證據, 就不算犯罪」,甚至有人會為了達成「完全犯罪」而犯罪(這是病態了)。故我個人認為, 長期下來,嚴刑峻法會有更好的效果。 還有,關於月的行為,我也有類似的例子。只要是涉獵較廣,或是常看美國電影的人應該 知道:在美國,警察的權力很大,襲警的罪也很重。重點是,警察只要認定「遭到威脅」 就能朝嫌犯開槍。 像我記得是國中公民老師有講過一個例子:一個華人被警察攔下來臨檢,停好車而警察走 過來的同時,發現自己沒拉手煞車(在美國好像規定要拉),所以就馬上拉了手煞車。但是 這個動作被警察「認定」是「拿槍(凶器)」,就直接把他擊斃了。警察被判無罪。 (在台灣)可能有人無法接受,有種族歧視的警察會濫用職權也是事實,但至少在美國,警 察能夠真正的「執法」,民眾也能認可警察的職權行使(犯法者不算),很少人會想「衝撞 警察」「殺警奪槍」,警察也不會打死一個嫌犯或「通緝犯」就被家屬抬棺抗議,甚至是 判刑。要有強大的能力,才能進行執法,如果因沒有「證據」而有一絲猶豫,可能早就被 殺了。 回到月的觀點,面對殺人嫌疑犯,如果因為一絲的猶豫,導致更多人喪生,那殺是不殺? 殺了無論如何都能警世(但這是最壞情況),不殺可能有更多人淪為祭品,殺是不殺? 我知道這樣很冷血,換做我我也不會希望被拿來「警世」,但這樣能讓治安變好是「事實 」,誤殺的人比增加的受害者少也是事實,至少從以前及現代的例子看來是這樣。 如果有人要反駁我的論點,就請舉出「實際例子」而非完全的「人權論」。譬如舉出有哪 個國家,完全靠「證據」定罪,而治安良好、犯罪率低的。(請不要舉純樸農村之類的例子 ,那在台灣或其他大都會不適用;也不要舉「特例」) 真的,「正義感」和「人權」無法讓我們免於犯罪者的攻擊。這就是我所認定的真實。 如有反例請指教,至少讓我增廣見聞、認清更多真實。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.220.33

09/26 22:58, , 1F
阿...冷靜點

09/26 23:21, , 2F
強力的確會有好的制裁犯罪效果~但不要忘記 最重要的是彌補

09/26 23:22, , 3F
受害者的傷害 另外 無辜者要怎麼處置? 剛看了經濟有感而發

09/26 23:23, , 4F
為了達成"公平" 有時候不得已會犧牲效率 這時不是爭論哪個好

09/26 23:24, , 5F
而是去判斷~ 哪個優處大於其劣處? 更何況 強壓統治短期有效

09/26 23:25, , 6F
長期也會有效嗎? 恐怕如恐怖主義般 有人會出來反抗了!

09/26 23:47, , 7F
我很佩服原PO有條不紊通篇敘述您個人立場與觀點,只不過

09/26 23:48, , 8F
網路小白太多了,花時間解釋他們聽不懂的東西上,很可惜

09/26 23:50, , 9F
2樓說的跟之前很多大大說的論點剛好不同 :P

09/26 23:49, , 10F
時間是最寶貴的,要花在重要的事物上面,不用在意那些了

09/26 23:54, , 11F
支持原po這篇文章,能另開一派:"重來一遍派"嗎?

09/26 23:57, , 12F
人身攻擊的定義什麼的其實無關緊要 你沒有那個意圖才最重要

09/27 00:08, , 13F
DN版阿....

09/27 01:05, , 14F
直接End..為了這種句逗之爭po一大串,不知道原po是想證明自己

09/27 01:08, , 15F
頭腦清晰還是EQ太低嚥不下這口氣?

09/27 01:11, , 16F
我只是不喜歡被誤解。樓上有「人身攻擊」之嫌。

09/27 01:14, , 17F
前面發生啥事我不知道 不過我一看到這篇文章

09/27 01:14, , 18F
感覺就很不爽XD

09/27 01:14, , 19F
一進來就看到啥可能受的教育不太一樣 很唱秋咩

09/27 01:25, , 20F
不同教育指的是偏中式或西式,請保持禮儀,沒看完就請

09/27 01:26, , 21F
不要噓文。這應該是禮貌。

09/27 01:28, , 22F
支持2樓,我沒考慮到彌補受害者,謝謝指出。

09/27 01:28, , 23F
我應該沒有人身攻擊之嫌^^因為我是用疑問句~

09/27 01:36, , 24F
這裡是DeathNote版

09/27 01:37, , 25F
剛剛多看了幾行,原po把價值觀的不同歸咎於中西教育不同~並且

09/27 01:38, , 26F
認為婉言的中國人是莫管他人瓦上霜的表現,可是西式教育一定

09/27 01:40, , 27F
是對的嗎?我認為中國人的婉言是因為"重禮",而非門前雪心態

09/27 01:42, , 28F
希望原po國小公民與道德重讀,莫把講話很直當作無禮的藉口

09/27 01:42, , 29F
爭什麼!人家是偏西式耶

09/27 02:39, , 30F
我想噓文的人大概沒有一個有原PO這種文筆...這也敢噓

09/27 02:44, , 31F
原PO的聰明與成熟~~就更應瞭解..與那些你不應該在乎的人

09/27 02:42, , 32F
例子爛文筆好有什麼用 受西式教育沒必要以刻板印象

09/27 02:45, , 33F
指導他們認清真實 其實是有點浪費時間的~

09/27 02:46, , 34F
加在中式教育身上(中式教育何罪之有?)

09/27 03:06, , 35F
有條不紊

09/27 03:20, , 36F
純噓樓上們自以為自己看不懂的文章就是好文章

09/27 03:24, , 37F
這篇文章我只看到原PO的博學多聞,卻沒見到精闢見解

09/27 03:26, , 38F
幫你推回來~

09/27 04:19, , 39F
嘴砲...

09/27 08:28, , 40F
嗯,說得好,所以我建議l版友快回去重學國中邏輯概念

09/27 08:29, , 41F
因為你的邏輯真的不太行,前提就定得太鬆散不完整

09/27 08:30, , 42F
而且歷史也很糟糕,快去重讀國中歷史吧...

09/27 08:31, , 43F
資料也不完整,而且關聯性都很弱卻硬扯在一起

09/27 08:33, , 44F
所以請l版友還是清醒一點再多想想不要隨便就發文章

09/27 08:34, , 45F
不是長的文就會比較好,建議還是重新把國中課本翻一翻吧

09/27 10:02, , 46F
樓上的是白痴啊?只會造句?用疑問句應該沒有人身攻擊之嫌~

09/27 10:31, , 47F
噓暴你