Re: [閒聊] 嚴刑竣法 刑期無刑

看板DeathNote作者 (pardon me...)時間18年前 (2006/04/17 00:31), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串7/63 (看更多)
我倒是認為這部漫畫的主要部分在 嚴刑竣法 跟 重視人權 這兩個價值觀的對立跟取捨問題 就跟現在各國討論要不要廢除死刑一樣 生命權是人與生俱來的人權 法官跟社會大眾是否有權去剝奪一個人的生命權? 影射到現在的法制 法律能知道誰真的該死嗎? 不會誤判嗎? 現在設定死刑的標準是正確的嗎? 就跟月一樣 他的標準是正確的嗎? 他不會誤判嗎? 他殺的人都是該死的? 就以上的論點來看 沒有一項是絕對正確的 所以 似乎沒一點的正當性可言 那麼 L 派的方面 如此重視人權 有問題的地方在哪? 就我所想到的 1.人民對法律的信賴跟期待問題 如 海砂 標準的對漫畫中現行的法律失去 信賴跟期待的例子 2.法律規定 是否真能正確的執法 完全的執行? 對受害人是否能夠交代? 對已行為人是否能真的會反省? 對尚未犯罪的人是否會有所警惕 而不會去做? 這個 是L派做不到 月做得到的 至於月的做法 LNM做法 我倒是不那麼在乎 而且很多版眾在這地方下了很多功夫 若真要說 除了L的做法還可以勉強認可 N M的做法從一開始在我看來 一點正當性都沒有 月是從一開始殺無辜的人就沒正當性了 一點意見 ps 我是月派的 說實話 因為個人不滿意現在法制缺失 (唯又不願意過度高壓的制度) 僅希望世界惡人能真有惡報 良善的人能真的能幸福 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.131.71

04/17 10:10, , 1F
雖然我是N派 但也推善良人幸福

04/17 13:18, , 2F
推善良人幸福 個人自由當然可以 但那種危害他人的自由

04/17 13:19, , 3F
是絕對不該輕易寬恕的

04/17 17:20, , 4F
中肯

04/17 21:18, , 5F
這篇大好...!!