Re: [情報] 合歡山武嶺裝路燈 網友:星空聖地淪陷了

看板DSLR作者 (小ㄏ)時間8年前 (2016/07/06 14:37), 編輯推噓5(509)
留言14則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
原文恕刪 公路局的做法可以理解,如果有人投訴但是沒有裝設路燈,而造成事故的話,難免落人口實。因此燈是一定要裝的,這點大家都知道。 但回到現實面來看,有多少人真的需要在半夜穿越中橫到花蓮或梨山去?一天有沒有五十台都難說,以我自己去過不下十次的經驗,絕大多數的人晚上都是上山看星星、拍照。 但看到有些推文我覺得滿遺憾的,總是會有人以偏概全,覺得是為了滿足攝影人的私慾,但光害的研究全世界都在進行,也指出光害對自然環境造成的影響甚重,就算沒有攝影人在那邊,為了少數人的安全可能性(以前沒有路燈其實也少聽到有車禍發生),去破壞自然環境真的是值得的嗎? 再回到天文方面來講,近年來光害日趨嚴重,天文愛好者從翠峰、鳶峰一路退守,按照這樣的發展趨勢,也許再過不久要看銀河只能去國外了,不要說看不見星星不會死,他跟大自然中的任何事物一樣,都是需要好好珍惜的瑰寶。 唉,心情有點亂,覺得打字上沒什麼邏輯,但只是想讓光害污染止步在山下罷了。 ----- Sent from JPTT on my Sony C6502. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.156.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1467787077.A.207.html

07/06 14:40, , 1F
同意

07/06 14:47, , 2F
同意,說的好像反對都只是為了拍照,把單純看星星越搞越

07/06 14:47, , 3F
難還真不知在想甚麼

07/06 15:05, , 4F
讓我想到紐西蘭的星空保護區,看看人家怎麼做吧...

07/06 15:07, , 5F
就只是單純不讓星空受光害吞噬而已,在台灣就.......

07/06 15:22, , 6F
反正台灣的自然生態保育就這樣了吧,不期不待不受傷害

07/06 15:38, , 7F
應該有超過五十台,之前看到都是大貨車在跑半夜

07/06 16:08, , 8F
同意

07/06 16:23, , 9F
我不覺得那些有經驗的大貨車駕駛會有差那一兩盞路燈……

07/06 16:24, , 10F
台灣連請問自然生態保育都做成甚麼樣子了,你還期待會有

07/06 16:24, , 11F
星空保護這種事情發生嗎

07/06 17:04, , 12F
我是不期待拉,因為連個濕地保護區都弄不好了.......

07/06 19:04, , 13F
我在小風口遇過凌晨從梨山往埔基的救護車 車上產婦後來

07/06 19:04, , 14F
在小風口生了 日出剛好出來 超酷的