Re: [問題] 義大利回來後一些雜感 請各位指教

看板DSLR作者 (旅行的意義)時間10年前 (2014/06/21 10:59), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
※ 引述《Shakermaker (黑貓醬是千葉的天使)》之銘言: : 我帶D7100+16-85+T116 : 老婆帶NEX-5R+16-50 : 本來機身是D3100,為了義大利行這次升級到D7100 : 幾點感想如下: : 1.常常聽到去義大利就是要帶超廣角 : 所以旅程剛開始一直認為可以靠T116打天下 : 雖然大家都知道這顆焦段很短 : 但我想說配合D7100的1.3X裁切功能,應該也還湊合 : 後來越拍越覺得不對 : 雖然義大利確實很多大景 : 但真正需要用上11端的其實不多 : 現在能想到的就米蘭大教堂、羅馬競技場內部而已 : 而且就算讓你把整個大景拍下了 : 構圖往往容易呆版,拍成不太吸引人的到此一遊照(當然跟我功力不足也有關) : 我想表達的是 : 即使是去歐洲,應該還是要以旅遊鏡為主,其他鏡頭為輔 : 不要像我一樣本末倒置,錯失了很多好構圖 : 2.從D3100升級到D7100真的很有感覺 : 白平衡、測光模式、手動對焦切換等等 : 真的可說是手到擒來,進menu的次數寥寥可數 : 可是全掛載真的有夠重 : 尤其是帶D7100+16-85+T116+雙手拿滿戰利品,去爬喬托鐘樓的狹窄通道 : 真的很想死 : 偶而只帶NEX-5R,才能體會到什麼叫身輕如燕 : 3.回來檢視照片時 : 雖然100%看,D7100組合還是佔優勢 : 但其實在螢幕上看縮圖,根本差異不大 : 頓時覺得,難得飛過半個地球 : 背了那麼重的裝備,也只讓畫質增加在看不太出來的地方 : 這是何苦 : 我老婆輕輕鬆鬆帶著5R+16-50 : 管他什麼光圈快門白平衡測光模式 : 只專注在構圖 : 往往拍出的照片比我的【正確】曝光照片,來的更吸引人 : 以上 : 好像都都是發牢騷居多 : 可能是因為事前太過期待,成果卻只馬馬虎虎而已 : 最後想請教 : 如果希望能盡量維持D7100的爽快操作感 : 但又希望能減輕負擔,各位會怎麼建議? : NEX? M4/3? RX100mk3? 還是傳統DSLR繼續用下去 : 請指教 : 謝謝 曾經是Nikon用戶,也揹過Nikon相機去義大利給點建議 我覺得16-85夠用啦!大家的照片都是超廣角,我覺得等效24夠用了(怪咖,笑) 我反而覺得帶個小望遠的鏡頭去,可以拍一些跟別人不一樣的照片,會比較有感覺 我就很愛50mm在APSC上面等效75mm的視角 回來後,貼在臉書上朋友的反應也是小望遠的照片比較有迴響 不過出國嘛!總是覺得裝備全部都要帶出場才會爽啊! 不然有些東西想拍,知道可以拍,可是鏡頭放在地球的另一邊,扼脕阿! 不過我也已經跳A7的坑了,有小孩後那麼有重量的相機已經拿不出門了 再怎麼輕的相機背在身上都要加上10公斤小孩的重量...XD (好啦,這篇其實也是要推坑A7...哈哈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.159.22 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1403319559.A.E84.html

06/21 11:02, , 1F
真的是怎麼帶都沒辦法兼顧啊 這就是人生

06/21 12:17, , 2F
就等我研發6-600mm f/0.95 ED G VR N L IS USM T* LE pa

06/21 12:18, , 3F
ncake吧

06/21 12:24, , 4F
志摩兄你忘了加marco了

06/21 13:10, , 5F
你忘了強調是餅乾鏡了

06/21 13:11, , 6F
阿有我沒看到

06/21 16:16, , 7F
1+Fisheye