Re: [問題] 義大利回來後一些雜感 請各位指教

看板DSLR作者 (黑貓醬是千葉的天使)時間10年前 (2014/06/21 14:04), 編輯推噓5(5020)
留言25則, 10人參與, 最新討論串6/14 (看更多)
這次旅行真的有些感觸 以前拿台SONY小DC(P72) 旅遊途中做個紀錄隨意拍拍 也沒想過要變成什麼攝影玩家 有一次去九份民宿 老闆看到我用小DC架腳架拍夜景 走過來對我說:"總有一天你會買單眼相機的" 我心想:"怎麼可能,我就只是做個旅行紀錄而已" 拍久了 對照片漸漸有些要求之後 發覺小DC的不足 還真的如老闆預言的跳進DSLR的坑中 買了幾顆鏡頭、換了幾台機身 認為這樣的配置 對於期待已久的義大利行 應該不會留下什麼遺憾 旅程剛開始 的確很興奮 看到什麼有趣的東西都猛按快門 幾天過去了 即使D7100的各項性能沒什麼好挑剔 漸漸發現 快門已經按到手軟 想拍的東西 怎麼拍都拍不完 於是我想 與其顧著拍照 而沒有好好欣賞當地的人文歷史風景 不如放下相機 多多用眼去看 用手去摸 聽起來很有道理 可是人的記憶終究是不可靠的東西 回來也才兩個禮拜 很多東西已經漸漸開始淡忘 若是沒有把拍下的照片拿出來看看 可能就再也想不起來了 另外一件事 回家整理兩人的照片時 我發現雖然老婆拍的照片 有些失焦了、有些白平衡調錯了 可是她不管那些囉哩囉嗦的參數 只專注在攝影最重要的事情:構圖 結果她拍下了很多 我認為放在明信片上也綽綽有餘的好照片 而我只顧著得到【正確的曝光】 斤斤計較於各項參數 反而拍出許多呆版的 食之無味棄之可惜的雞肋 當然 每個人的藝術細胞 攝影眼都有所不同 但這讓我開始思考 我是否真的需要這麼大台、這麼重的相機與鏡頭 是否找台輕便的相機 好好的培養攝影眼 才是正確的 以上 請高手幫忙解惑 謝謝 ※ 引述《savvik (Essay)》之銘言: : ※ 引述《Shakermaker (黑貓醬是千葉的天使)》之銘言: : : 而且就算讓你把整個大景拍下了 : : 構圖往往容易呆版,拍成不太吸引人的到此一遊照(當然跟我功力不足也有關) : 要慢慢練習廣角鏡的構圖,多玩就會更習慣了 : T116 唯一的缺點就是沒有到35端,不然很多朋友有人16-35 之類的一隻打天下 : 也是一堆很好看的照片 : 以你的搭配,16-85 就可以拍很好的東西了, 再搞成200-300 的旅遊鏡並不會更 : 有趣 : : 可是全掛載真的有夠重 : : 尤其是帶D7100+16-85+T116+雙手拿滿戰利品,去爬喬托鐘樓的狹窄通道 : : 真的很想死 : : 偶而只帶NEX-5R,才能體會到什麼叫身輕如燕 : 這就是很多人會帶『隨身機』的原因,就除了主要使用的相機外 : 會有一台方便的隨身小機繼續拍 : 此外像我自己以前出遊就是 D80 + T124 ( 12-24 ) : 或是 D80 + 16-85 : 一機一鏡加上一隻隨身機就可以解決問題了,如果很需要體力的旅程,你就把主力相機 : 留在飯店的保險箱,隨身機帶著就很輕巧解決了 : : 3.回來檢視照片時 : : 雖然100%看,D7100組合還是佔優勢 : : 但其實在螢幕上看縮圖,根本差異不大 : 你要思考的是你想要的是照片或是旅遊,有時候一張非常感動的照片 : 就會讓你覺得單眼很有必要了....... : 所以建議再花一點錢買 RX100 M3 當隨身機 ( ?!!!!!!!!!!!! ) : 如果真的對望遠這件事念念不忘,有些小DC 小小一台就有10x - 20x 的變焦 : 那個焦段以偶而用一用都很夠了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.133.225 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1403330664.A.B7B.html

06/21 14:11, , 1F
我是覺得D7100也沒重到哪去啦 取捨還是在鏡頭

06/21 14:12, , 2F
之前爬過一次象山 背了10公斤累得跟狗 現在想想還不如一台

06/21 14:13, , 3F
GR就好 哈哈哈 將來出國也只會朝一機兩定焦+GR發展

06/21 14:33, , 4F
就不盡興而已吧 你拍的東西也是你看到的 跟帶不帶

06/21 14:33, , 5F
相機顧不顧著拍沒什麼關係

06/21 14:35, , 6F
你安排的行程如果對你來說是很有意義的 自然也能拍到

06/21 14:35, , 7F
你想要的東西 反之如果只是安排走馬看花 拍到的也

06/21 14:35, , 8F
就是那些走馬看花的東西 回來自然不會有多大感觸

06/21 14:37, , 9F
拍照本來就很看天賦 但不會拍的人拿高檔相機也沒有錯

06/21 14:37, , 10F

06/21 14:39, , 11F
要留著就盡量去拍 不要受挫就丟著不用

06/21 14:43, , 12F
我覺得喜歡拍照 在經濟能力許可內擁有一台自己喜歡的

06/21 14:43, , 13F
相機完全合情理 不管拍得好不好 要做的只是持續去

06/21 14:43, , 14F
拍 持續精進自己

06/21 14:44, , 15F
喜歡打籃球的人也不是每個人都能飛扣

06/21 14:47, , 16F
感謝大大指點

06/21 14:54, , 17F
用p模式+-EV也很好用啊

06/21 15:05, , 18F
兜一圈就會知道自己想要甚麼

06/21 15:24, , 19F
我不是什麼高手,但我覺得你已經知道自己想要什麼了

06/21 19:46, , 20F
繞一圈你就知道啦 (底片控)

06/21 21:25, , 21F
New大的分享真是棒啊

06/21 23:58, , 22F
想練基本功跟用什麼機器無關吧,用定焦鏡練構圖也可以

06/22 00:01, , 23F
想想當初買單眼的初衷

06/22 22:24, , 24F
曝光可以事後再用NC去修補啦, 當下只要構圖有對就好了

06/22 22:24, , 25F
我去義大利也是Nikon D90+ Nikkor 16-85mm