Re: [問題] 阿斯拉 阿爾札特 凰呀的差異

看板CyberFormula作者 (@@@)時間16年前 (2008/08/05 00:17), 編輯推噓9(9028)
留言37則, 9人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
一個很有趣的問題:Ogre究竟是否有所謂的最佳路線規劃? 答案若是肯定的,那就必須要直接面對幾個衍伸性反詰:其一,既然Ogre有所謂BC設定路 線,那其更應厲行Alzard將車手零件化的唯機械理念,找加賀這種技術型車手來揣摩BC意 圖豈非自找麻煩?其二,若Bio-computer的規劃路線真較一般車手跑法為優越,那麼當年 挾優勢車體並完全貫徹BC意志的Alzard系統又怎會失敗收場? CF世界觀中最佳路線的價值性與現實世界是有所落差的。前者正如加賀所說的:最佳行車 線是由最適合自己的跑法所延伸出來的,並沒有一條「路線A」能適用於所有的車手或車體 。造成此一差異的主要理由在於CF設定下的Slipstream攻防戰是被極度放大的,使的最佳 路線的重要性無法與現實賽車的情況作類比。在CF的架構下即便是獨跑,最佳路線也會因 人或機械而有所差異,更遑論是在瞬息萬變的實戰場上,當車手在Slipstream範圍內跟上 或被跟上時,一個擋車或閃車的動作就會令車子偏離原本的設定路線。故而在硬體差距有 限的情況下,CF勝負的關鍵往往並非是最能穩定維持最佳路線者,而是擅於在混戰中作出 各式攻防動作者。 舉個例子來說:2020年Alzard系統不僅敗給一個人車融合的新典範,也同時敗給一批技術 經過成長的傳統車手,此便說明了儘管BC路線能配合強勢車體在排位賽或遠距拋離時跑出 佳績,卻並未能在既有跑法上發展出足夠的戰鬥動作來應對各種短兵相接的情況,一旦面 臨到Slipstream範圍內的近戰更會暴露出應變能力不足的弱點。因此就我個人的看法,名 雲之所以會在2022年搬出Ogre來,在於前年度的敗仗已令其意識到一個完整的人車體系終 究需要人腦的技術及反應力來控制行車線,從而服膺於其兄強調明確分工的人車融合理念 ,讓經驗技術反應皆屬頂尖的加賀來取代BC掌握方向盤。 從這個角度來看,我並不認為Ogre在2022年的勝利可以歸究於BC路線設定的優越性,甚至 我懷疑Ogre系統有預設性的規劃路線,一來此模式是否管用已在2020年、甚至是更長久的 CF戰史有了明確的答案;二來就Ogre系統的人車互動方式來看,其可說是在絕對精英主義 下追求人車動作完美相拹之理想,在此基調下其不需要有如Asurada般高度人性化的溝通介 面,亦不需要採取如Alzard般將車手零件化的配套系統,故BC設定路線在其中是有欠執行 基礎並缺乏實質意義的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.229.210

08/05 00:27, , 1F
推!!!!!

08/05 00:29, , 2F
推akf-0/g II

08/05 02:27, , 3F
不可能沒有意義我覺得,不然阿爾札特不會在前幾戰都

08/05 02:28, , 4F
領先那麼多,只是後期的隼人他們技術+車體技術更上

08/05 02:29, , 5F
一層樓,所以面對死板的阿爾札特才能擊倒

08/05 02:30, , 6F
跑在最佳路線上一定是最好的,但是場上種種變化都會

08/05 02:31, , 7F
影響到,所以車手的反應很重要,這也是SAGA篇強調的

08/05 02:32, , 8F
是人在競賽,而不是車子本身在跑而已。

08/05 02:34, , 9F
當然,凰呀的勝利不單只是最佳路線的問題,還有加賀

08/05 02:35, , 10F
與他的人車合一,一起跑出兩者的最佳路線而來

08/05 02:35, , 11F
以上是我的一些想法@@"
我想f大可能對我意思有所誤解.我所說的沒有意義是指在Ogre系統的人車互動模式為前提 下,並非指最佳路線本身;我所質疑的是Ogre系統有BC路線說的合理性,而並非質疑最佳 路線的重要性.此處我要強調的是就CF的設定而言,最佳路線的重要性會被誇張化的彎道 攻防情境所稀釋,而不若在現實賽車場內難以取代.誠如您所說的:一部車跑在最佳路線 應該是最好的,但Alzard在硬體性能占有優勢又精準執行最佳路線之情形下落敗,就可見 CF中Slipstream攻防戰的巨大影響力.

08/05 04:15, , 12F
最佳路線可能有很多意義 包含很多不同車種的自身條件

08/05 04:16, , 13F
也許並非某種 極致的跑法就叫做 最佳路線喔

08/05 04:17, , 14F
也不是說 兩種優異條件1+1就會直接等於二吧

08/05 04:20, , 15F
現實中賽車也僅是用區段的概念來替代單一的過彎曲線的
基本上我看不出來我們對最佳路線的認知並有什麼不同 XD 我文中要強調的只是比起F1最佳前進動線的高疊覆率,CF各車手/車種的跑出來的路線差異 已經大到可用天馬行空來形容了.至於切割開來討論只是為了使論點明確而已,方法論的 東西我想沒有必要多說了.......

08/05 08:56, , 16F
阿爾札特在前幾站贏 後來一直輸 藥劑的問題也要算

08/05 09:37, , 17F
你確定藥物和控制不是多加的工具嗎? 我否定...

08/05 09:37, , 18F
基本上我認為 AlZrad只是跑傳統路線型的..

08/05 09:38, , 19F
就像花環和史培立昂也能給神拿來炫技一樣

08/05 09:38, , 20F
上面這兩台也幹過過灣加速之類的技巧

08/05 09:39, , 21F
我覺得凰牙和Asurada只是多加上炫技用空力套件...

08/05 09:39, , 22F
而Alzard並非真的把車手零件化 根本不是

08/05 09:40, , 23F
只是AlZrad跑傳統路線 凰牙跑特殊路線 套件不同罷了

08/05 09:41, , 24F
AlZard之所以後來被吃死只不過是因為車和車手都不會炫技
無意冒犯,但我想請教您對所謂"炫技" "傳統路線" "特殊路線" 這些用語的界定是什麼 ?老實說我認為光是想清楚定義這些字彙就足以再花篇幅寫一篇了...... 貴兄不妨看看M2對Alzard系統部分的解說,再回頭思考藥物跟控制在Alzard系統中所扮演的 角色,以及車手是否零件化的問題.我無從論斷藥物跟迴路控制是否算是"多加"的,但我 個人毫不懷疑這些東西在Alzard系統中是必要的.

08/05 18:44, , 25F
樓上的大大,請問新條會炫技嗎?

08/05 22:50, , 26F
=推車子

08/05 23:16, , 27F
樓上很XD 給樓樓上 傳統跑法的AlZard在過彎輸給新條

08/05 23:17, , 28F
原因? 就是因為將車子的極限壓下去啊 AlZard既然是跑

08/05 23:17, , 29F
傳統跑法 不可能也不用做多餘的動作 就能跑得很快

08/05 23:19, , 30F
更別說 加賀也正開著AlZard的外殼... 至於加賀為何沒贏

08/05 23:21, , 31F
應該只是對於AlZard的不信任罷了 因為後來當風見說要

08/05 23:22, , 32F
用跑贏AlZard當解決辦法時 加賀也有跟上啊

08/06 14:46, , 33F
我是回樓上F大啦 我們對最佳路線看法是差不多的XD

08/06 17:44, , 34F
我笨了 XD

08/06 23:57, , 35F
ㄜ..我有空再回可以嗎 ..XD

08/06 23:57, , 36F
基本上AlZard應該是每個人的見解啦 ..

08/07 18:11, , 37F
哈,你的見解在2465那篇我看到了,閒聊而已不必認真
※ 編輯: orga 來自: 43.244.33.42 (10/08 09:19)