Re: [亞洲] 大陸人的邏輯思考?

看板CultureShock作者 (你別心急報仇…)時間10年前 (2013/09/03 09:37), 編輯推噓5(5017)
留言22則, 6人參與, 最新討論串3/14 (看更多)
自回一下。我剛想到一個大陸社會跟其他社會很不同的是: 他們階級分化得其實很嚴重。 我遇過家裡開工廠的有錢大陸女生,看起來就從小養尊處優的。 她就覺得老公外遇一定是老婆有問題,要是老婆沒問題,那老公玩完也是會回來的。 她就不會像一般我們(女性)比較傾向同情婚姻中的弱者。 我的感覺是,那是因為她自認是強者。 我也認識個大陸男生,估計家裡還不差,具體我沒去探究。 他就覺得官二代富二代整個層級跟一般人不一樣,家裡動不動來的就是省長部長的。 平常人會在意的公平正義,對他們來說根本就是枝微末節,綁手綁腳的。 因為他們看的是更高的東西。 原話我有點忘了,反正在台灣你很難聽到這種為既得利益者辯護得這麼露骨的話。 有時候我覺得不只是文化差異,而跟本就是階級差異。 像台灣勉強還算是貧富差距不大的國家。 八卦板偶爾爆個大老闆小孩,幾乎都很低調。 我認識個誰誰誰小孩,雖然有點靠爸,但個性也是很好的,沒跟我們打什麼官腔。 人跟人之間,沒有那麼高不可攀。(現在可能有了…) 我們基本上還是覺得互相間是平等的。 但大陸不是。 相信大家很多都看過大陸人吹噓大陸人都看得懂繁體字吧? 可是,我旅行跟工作的時候,明明遇過很多人對繁體字有很嚴重的閱讀困難。 甚至公司請的保姆連簡體字的兒童補習班傳單廣告都看得很吃力,讓我念給她聽。 她明明大我十歲左右而已。 但是那些斬釘截鐵的「我們都看得懂繁體字」的表述中,這些人被強迫隱身了。 在這個表述中,他們自己的同胞,可能只是教育程度低一點的,甚至不被承認存在。 我反駁說這些人看不懂繁體字的時候。他們要碼沉默要碼說那些人不算。 可是,憑甚麼不算?難道這些人不跟他們一樣拿同樣的身份證? 把人分成很多階級,而比他們低等的人是不配存在的。天生就該為他們服務為他們讓路。 正如同他們把女人打成婊子,怎麼摸怎麼羞辱都可以。 儘管他們在冷眼旁觀的其他國家的人看來,未必高等到哪裡去。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.242.250.129

09/03 17:43, , 1F
我很好奇這會不會跟他們好像很多女生,都有再拿身體賺錢的

09/03 17:45, , 2F
風氣所以到最後男的就覺得女生都是這種人?不過雖說很多女生

09/03 17:46, , 3F
在賣,他們這種女人一律都是婊子的態度還是很誇張怪異

09/03 18:59, , 4F
我覺得他們有把女生分成兩類:1.包括媽媽跟同學同事:聖女

09/03 19:00, , 5F
要是他們媽媽同學同事被稍微疑似性騷擾,他們會抓狂 2.媽媽

09/03 19:00, , 6F
以外的非親非故的女人 可以一律視為潛在的妓女 隨便摸OK的

09/03 19:01, , 7F
反正他們無論男女在同學同事面前都很會裝 大家裝啊裝得互相

09/03 19:02, , 8F
覺得對方好純潔好神聖....然後自己去找別的女人亂搞,但他們

09/03 19:03, , 9F
忘了他們亂搞的對象也是別人的"好純潔好神聖的同學同事"...

09/03 19:22, , 10F
所以你遇到那些男生他們到底是把你放在哪種分類?? 看他們的

09/03 19:23, , 11F
回答好像把你放在女性路人類別~但,你不是說那些是你同學

09/03 19:24, , 12F
好拉我看錯~你只寫26男,所以他們跟你也不是同學同是這樣

09/03 19:25, , 13F
嗯嗯 這是我在大陸待好幾年的觀察心得 所以現在我看我同學

09/03 19:26, , 14F
都會在心理打了一個問號..

09/04 06:22, , 15F
好詭異 有點難理解XD

09/04 09:16, , 16F
就算是很多人從事性工作也不代表別人可以違反意外的騷

09/04 09:17, , 17F
擾啊,就像你不可以去強喝飲料店的飲料一樣

09/08 00:41, , 18F
把女性打成婊子,台男也不惶多讓 性侵?一定是價錢沒談好

09/08 00:44, , 19F
強暴?誰叫妳穿短裙!性騷擾?妳先照照鏡子 女生都有標價

09/08 00:46, , 20F
有錢腿就開!穿得露等人摸!別説中國人 台男沒有這種言論

09/08 00:46, , 21F

09/08 23:26, , 22F
但這些話只限于網路吧..大家認識的人不會說這種話吧..