Re: [討論]毛澤東的歷史功績

看板CrossStrait作者 (konger)時間10年前 (2014/01/03 14:29), 編輯推噓-1(1259)
留言62則, 8人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
呵呵,看到有人在推文說懷念獨裁者老毛多么可悲多么動物農莊. 我看這也很矯情. 元PO說的是老毛搞了工業化. 最具民主思想最心靈自由的民進黨, 不是很多人懷念日本在臺灣搞的工業化,修了個這個那個的. 日本人那時候有一毛錢的民主自由? 難道心靈無比自由思想無比民主的民進黨也是動物農莊?哈哈. ※ 引述《konger (konger)》之銘言: : 我個人是不喜歡毛澤東啦。 : 毛輪喜歡拿出來說的幾點, : 比蛋蛋多,蛋蛋大,誰比得過蘇聯? : 比快速重工業化,蘇聯也比老毛又猛又深。 : 最后蘇聯還是解體了。 : 人不能只靠理想活一輩子,出來混總是要還的。 : 要不是鄧小平,蛋蛋再多再大,重工業再猛再深,我看也混不下去。 : 毛輪所謂按老毛工業化思想搞下去,我們一定能做出。。。。 : 最牛也就是做到蘇聯那樣把。 : 蘇聯為啥解體? : ※ 引述《netll123 (專業的文盲)》之銘言: : : 最近板上不少人討論毛澤東的歷史功績和歷史罪過. 我也說說自己的一家之言.(請註意 : : , 是長文) : : 大家對毛的歷史功績, 提的比較多的是: 1. 抗日勝利(國民黨有爭議); 2. 建立中華人 : : 民共和國; 3. 韓戰中和美國打平; 4. 國防工業兩彈一星; 5. 文革改變了中國人的思維 : : 模式(這個爭議很大); 6. 還有人認為毛的去世是他對中國人民最大的歷史功績. : : 網上列的比較多的毛的歷史罪過: 1. 建國後政治鬥爭殺功臣, 蔑視知識分子; 2. 文革 : : 搞亂了社會和經濟, 餓死N千萬人; 3. 以及毛個人的一些私德. : : 上面是別人的觀點, 下面是我的觀點. : : 毛的最最重要的歷史貢獻是, 毛是使中華民族走向"全面而且不可逆轉的工業化道路"的 : : 第一人. : : "什麼?? 毛搞工業化? 你有沒有搞錯, 毛明明把中國經濟搞得一片雕敝". : : 我不想列什麼數據, 因為大家可以說"共產黨的數據都是假". 我只說最明顯的事實. : : 1. 毛領導下的國防工業兩彈一星核潛艇, 鐵路建設, 能源工業(有了石油工業, 才可能 : : 有化肥和化學纖維, 才有可能根本上吃飽穿暖), 船舶工業(船舶工業剛剛改革開放的時 : : 候, 可是中國為數不多可以賺外匯的工業), 1977年的中國甚至還有並不強大的電子產業 : : , IC產業, 光學產業, etc. : : 這些東西, 如果沒有一個全面的工業基礎, 是做不出來的. 就是現在, 又有幾個國家可 : : 以獨立的發射衛星, 發射洲際導彈? : : 請記住, 毛搞出兩彈一星的時候, 距離中國被日本蹂躪不過剛剛過去20多年!!! : : 2. 更明顯更說服人的例子是, 毛在70年代的一系列外交勝利. 比如尼克松訪華, 進入聯 : : 合國, 和世界主要國家的陸續建交. 想想看, 如果毛真的把中國搞的一團糟, 尼克松為 : : 什麼要去聯合中國(抗擊蘇聯), 尼克松為什麼要把臺灣的聯合國位置給大陸? 如果毛真 : : 的把中國搞的一團糟, 美國只要等著毛的經濟破產, 政治混亂, 然後蔣介石或者蔣經國 : : 去接受大陸不就行了? 要知道, 70年的臺灣, 正處在經濟全面起飛的前夜!! 像美國這樣 : : 聰明的國家, 為扔掉一個經濟馬上就要爆發的長期盟友, 而去結交一個"經濟馬上就要全 : : 面破產"的國家嗎? : : 你可以想象, 現在中國和美國, 會拋棄韓國而去聯合朝鮮; 美國會拋棄大陸, 而去聯合 : : 臺灣嗎? 外交勝利的根本是毛的實力, 毛的實力的根本是毛的全面工業化成果! : : 3. 毛時代已經過去了30多年了. 今天中國強大的工業能力, 強大的山寨能力, 都大部分 : : 得益於毛的全面工業化. 你真的相信, 你只要改革開放, 你就能生產出如此多的工業產 : : 品, 你就能昨天山寨cisco HTC google ebay 新幹線 核電站, 今天山寨天上飛的, 明天 : : 山寨水裏遊的, 後天山寨太空船, 大後天還異想天開去山寨波音空客臺積電F22? 臺灣一 : : 直在開放, 臺灣/韓國60年了, 創造/山寨了多少產業? 印度開放也20多年了, 印度又創 : : 造/山寨了些什麼? 還有更開放的菲律賓etc? : : 你某一個產品或者領域(甚至某幾個領域), 你能創造/山寨, 有可能是抄襲或者有天才人 : : 物創新, 但是像今天中國這樣全面性的山寨, 只有一個可能, 那就是全面工業化的成果 : : ! : : 4. 臺灣人普通誰也不認為大陸有全面工業化(其實全世界都是這樣普遍認為的). 為什麼 : : 大陸的全面工業化不被承認了? 願意很簡單. 因為毛的全面工業化, 是在一個封閉環境 : : 搞出來的, : : 封閉環境有2個要求: a. 你必須什麼都自己搞, 也就是要全面; b. 你一旦搞出來了, 基 : : 本上不會有競爭, 也沒人與你競爭, 因為你是封閉的國家. : : 也就是說, 毛時代, 大多數工業產品(不是全部啊), 都可以自己制造, 但是質量都一般 : : 般. 如果我不會自己制造, 我要挨打的; 如果我會制造了, 就OK了, 不需要改進提高, : : 以為全國沒人和我競爭, 就我獨一家. 國家真的沒有那麼多錢去培養N個不同企業去競爭 : : 同一個領域, 因為國家要投資的領域太多了, 而國家還很窮! : : 臺灣相反, 臺灣是一個開放環境, 我沒必要投資航空, 我有錢可以直接去買F16. 但是, : : 我要投資的領域, 一定要有世界競爭力, 比如臺積電鴻海, 因為我要和全世界競爭! : : 等1978年中國一開放, 這些什麼都可以制造, 但是質量都馬馬虎虎的企業都麻煩了, 因 : : 為你一夜之間要和全世界最頂尖的企業競爭了, 你不敗才怪! : : 這也是為什麼全世界看1978年的中國真垃圾的主要原因. 但是請記住, 我有全面的基礎 : : (雖然是很差的基礎), 和一問三不知, 還是有本質的區別的. 開放的中國需要時間, 因 : : 為我有全面的基礎, 等我造鞋子造玩具有了錢, 我就升級技術山寨你們. : : =========================================== : : 沒有毛的全面工業化, 毛做的其他一切, 什麼抗日什麼建國什麼韓戰越戰什麼文革, 即 : : 使全部是真的, 都是微不足道的事! 和毛的全面工業化一比, 毛的那些歷史罪過, 即使 : : 全部是真的, 也不過白璧微瑕. : : 沒有毛, 抗日也一定會勝利, 甚至沒有毛和蔣, 抗日也一定會勝利. 抗日勝利只需要羅 : : 斯福就夠了, 毛和蔣本質上是路人甲. 朝鮮半島既沒有毛也沒有蔣, 既沒有正規軍也沒 : : 有遊擊隊, 不照樣光復了. 沒有毛, 中國也會獨立, 當然名字叫中華民國, 主席姓蔣. : : 沒有毛的全面工業化, 抗日勝利了, 建立了中人民共和國或者中華民國, 又如何? 沒有 : : 毛的全面工業化, 日本人1945年敗了, 等日本回去休息休息過十年二十年三十年再來就 : : 是了. 甲午沒有完全吃掉中國, 日本不著急, 1936年日本再來就行了. 1896年意大利入 : : 侵埃塞俄比亞(臺灣叫衣索比亞)居然慘敗, 怕什麼, 1936年意大利再來, 你反正總是要 : : 敗. 為什麼日本/意大利可以再來, 中國/埃塞俄比亞沒有工業化啊, 你一個農業社會就 : : 是挨打的份, 區別是我想不想打你而已. : : 稍微強一點的比如阿富汗, 英國/俄國/美國, 都打輸了. 沒錯, 阿富汗每次都打贏了, : : 關鍵是阿富汗每次都是被打啊, 每次都是國土完全淪陷, 每次都是民眾和軍隊死傷慘重 : : !! : : 所以, 沒有毛的全面工業化, 你就是抗高達勝利+建立宇宙國+發動一百次文革+有一百個 : : 真正的政黨+一百次公正的民主選舉也是nothing! : : =========================================== : : 說說毛的罪惡. 最大的可能是餓死人, 當然這個有爭議(有人argue到底餓死了多少, 甚 : : 至有人爭議到底有沒有大規模的餓死過人). 這個我不想爭論. 我就算毛真的餓死了3千 : : 萬人. 毛為什麼會餓死人, 毛時期人民為什麼生活水平如此低(為什麼臺灣沒有餓死人, : : 為什麼臺灣1978年的人民生活水平比大陸高如此之多? 就是現在臺灣還比大陸的平均水 : : 平高?) : : 當然, 原因很多. 1. 毛治國有誤+經驗不足; 2. 毛要真正的獨立自主而面對一個大國防 : : (獨立的抗衡美國蘇聯); 2. 毛要把人民嘴裏的糧食摳出來發展全面工業化. : : 第一點沒什麼說的, 大家可以狠狠的打毛的屁股, 使勁打. : : 說第二點, 因為毛要真正的獨立的全面工業化. 剛剛開始階段, 蘇聯美國日本誰願意, : : 所以毛和他們全部扛上. 試想, 臺灣/朝鮮/伊朗要發展核武, 不論是盟國還是敵國, 都 : : 要搞死你, 搞廢你. : : 因為全部杠上, 所以毛要負擔同時對抗2個超級大國, 這個超級需要錢. : : 試想一下, 如果今天臺灣要東抗大陸, 西抗美國, 北抗日本, 那臺灣人都能過今天的日 : : 子? : : 當然了, 你一旦完成了全面工業化, 那你的朋友和敵人對你又不一樣了. 就是今天美國 : : 俄羅斯日本臺灣對中國大陸的樣子. : : 說第三點, 全面工業化需要超級多的錢! 英國/美國/日本的全面工業化, 為什麼沒有大 : : 規模的餓死人? 因為他們有殖民地. 英國的殖民地在全世界. 日本剛工業化一點, 就打 : : 贏了甲午日俄(這些船一大半還是買的英國德國的), 就有了殖民地朝鮮臺灣一半的滿洲 : : , 然後日本才走上全面工業化(再也不用買船了, 都自己造, 造大和造零式造武藏), 美 : : 國的殖民地在拉丁美洲, 當然美國是經濟殖民地, 什麼門羅主義, 一大票的香蕉共和國 : : . : : 毛沒有殖民地供血, 毛也沒法運黑奴, 毛也沒法向全世界賣鴉片, 所有毛的全面工業化 : : 的資金只能從老百姓的嘴裏面要. : : 這也就是蔣經國可以搞十大建設, 但是沒法搞一百大建設, 今天的臺灣政府, 也沒法搞 : : 大量的基礎工程和國防工業, 因為老百姓都不願意降低生活水準. 這是民主的優勢, 也 : : 是民主的劣勢! : : ============================================================== : : 下面說說毛的歷史地位, 我個人認為(還是我的一家之言), : : 毛在歷史上, 就一條全面工業化, 就非常非常偉大, 和秦始皇漢武帝 : : 唐太宗明太祖康熙這些人可以毫無懸念的坐在一起, 而且敖無愧色! : : 秦始皇第一個建立了大一統的中國, 並且改革了制度, 確定了中國 : : 大一統的政治文化經濟交通基礎. 這個是開創性的貢獻. : : 漢武帝第一次在和北方遊牧民族的戰爭中, 主動的全面出擊並且確定優勢. : : 這是開創性的. : : 唐太宗開創了盛世, 也在外戰中確定優勢, 但是我覺得他的創造性 : : 貢獻在完善並且鞏固了科舉(雖然科舉制不是他發明的) : : 明太祖康熙這二位, 開創性的貢獻在於大範圍的中央集權. : : 中國在農業社會渾渾噩噩的走了2300多年以後, 毛澤東開創性的 : : 把中華民族帶入全面的不可逆轉的工業社會, 這個歷史貢獻, 如何 : : 評價都不為過! : : 什麼抗日建國韓戰文革, 都是些小兒科的東西; 什麼餓死人殺功臣 : : 毀文物玩權術搞女人, 和全面工業化比起來, 不過是白璧微瑕. : : ============================================================== : : 最後再說一下, 在工業化方面, 毛和其他當代政治人物的比較. : : 在全亞洲範圍內, 搞全面並且不可逆轉的工業化方面(請註意"全面" : : 和"不可逆轉"這兩個關鍵字), 第一個是明治天皇, 也是最成功的一位. : : 作為中國人, 不能不佩服和敬仰, 雖然他侵略了中國, 害慘了中國! : : 第二位就是毛澤東了. : : 第三位是誰? 不知道, 現在我還沒有看到. : : 李鴻章張之洞左宗棠功敗垂成, 被逆轉了. 袁世凱天不假年, 有此雄心壯誌, : : 但是一步走錯. : : 孫中山有理想沒能力更沒行動. : : 蔣介石蔣經國既沒有雄心壯誌, 更沒有一個大的舞臺. 蔣介石什麼東西沒有了, 就叫老 : : 婆去美國買, 而且是買現成的. 大陸時期的, 蔣介石的政府主導什麼工業建設, 貌似no : : thing(民間倒是主導了一些什麼面粉紡織和化學原料工業). OK, 你可以說情有可原, 因 : : 為戰亂不斷嗎. 但是, 臺灣時期, 蔣介石蔣經國也是只要現成的美援, 對工業能力沒興 : : 趣. : : 等到美國要拋棄他了, 等到石油危機來了, 蔣經國才想到要工業自主國防自主, 74年來 : : 了一個十大建設, 才想到要到美國去挖人才辦竹科, 自己研發核彈IDF. 但是美國人一恐 : : 嚇, 核彈也不敢搞了. : : 這父子二人, 70年才開始想到自主工業化, 和毛澤東1950年就去找蘇聯人要156項工業項 : : 目(是工業項目, 不是工業品), 50年代就不知天高地厚想自己搞核彈潛艇飛機大炮汽車 : : 石油鐵路化工甚至三峽大壩, 真是天壤之別. 而且毛澤東為了自主工業化能力, 可以和 : : 蘇聯一拍兩散. 蔣氏父子完全沒有這個膽量. : : 說句題外話, 在我心中, 蔣介石在歷史上平平凡凡, 既無大功也無大錯. : : 但是蔣經國卻也是一位歷史上的開創性領袖, 不是工業, 是民主. : : 中國封建人治2000多年, 蔣經國一舉帶領中華民族(哪怕是一小部分)走上民主化. 就憑 : : 這一點, 也是一位大有為之君. : : 鄧小平, 主導了中國的社會和經濟自由化, 但是貌似對工業化也沒啥大興趣. : : 其思想不過是"造不如買, 買不如租, 先搞到錢再說". 和蔣氏父子一樣, 等到蘇聯瓦解 : : , 伊拉克被打以後才恍然覺悟, 還是要自己獨立搞高科技, 窮死也要搞, 因為洋人還是 : : 靠不住. : : 至於大陸臺灣的其他政治人物, 要嗎不是主政者(比如蔣經國底下的那些行政院長們), : : 要嗎幹脆上不了臺面(蔣經國以後的臺灣總統們), 要嗎現在還看不出來歷史成績(比如大 : : 陸鄧小平以後的主政者). -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.237.172.157

01/03 14:37, , 1F
其實不是DPP而是台獨右派 佔據DPP思想司

01/03 14:38, , 2F
令台的台獨右派 通常以前都跟日本有不少

01/03 14:38, , 3F
聯繫

01/03 15:00, , 4F
你要扯到DPP我也沒辦法.原波是講毛搞

01/03 15:00, , 5F
工業化,我也沒說這有誤,我只說過程中

01/03 15:01, , 6F
一切錯誤都原可避免,但就有人覺得那

01/03 15:02, , 7F
些錯微不足道.我提動物農莊又如何,不

01/03 15:03, , 8F
是事實嗎?黨教育的人看了受不了我也

01/03 15:03, , 9F
沒辦法.

01/03 15:04, , 10F
呵呵,我沒有受不了阿,我只是說民進黨也是

01/03 15:05, , 11F
陳述事實與心理病態懷念是兩回事吧

01/03 15:05, , 12F
動物農莊.您受不了我也沒辦法,hehe

01/03 15:06, , 13F
懷念毛澤東就是心理變態,懷念日本人就不是

01/03 15:07, , 14F
動物農莊都是一樣的.

01/03 15:07, , 15F
毛時代好得很...日本人時候好得很....

01/03 15:08, , 16F
然后前者是懷念后者是陳述事實?呵呵

01/03 15:08, , 17F
我有提到日本人嗎?那是你講的,我沒說

01/03 15:08, , 18F
過日本人幹的是對的.只要是壞事不管

01/03 15:08, , 19F
什麼時候有民進黨都覺得日本時代好得很的

01/03 15:09, , 20F
錯覺啊

01/03 15:09, , 21F
誰幹的都可誤.你把我扯到你恨的日本

01/03 15:10, , 22F
是我提的阿.呵呵,我說民進黨是動物農莊

01/03 15:10, , 23F
人很牽扯.中國/中國人/中共 本可劃分

01/03 15:10, , 24F
但現實上似已被黨教育混為一談,批黨

01/03 15:11, , 25F
呵呵,也不是每個人喜歡毛阿,我說了我不喜歡

01/03 15:11, , 26F
就被跳針牽扯到其他事

01/03 15:11, , 27F
我啥時候說你了?呵呵

01/03 15:13, , 28F
不要再呵呵了,都幾歲大了.我沒說你

01/03 15:13, , 29F
呵呵,沒人提動物農莊你開始提不叫跳針

01/03 15:13, , 30F
我開始提日本就叫跳針.呵呵

01/03 15:13, , 31F
呵呵,你開始提動物農莊叫不叫跳針?

01/03 15:14, , 32F
是毛粉.實為你看我講到動物農莊就扯

01/03 15:14, , 33F
人家說的是老毛工業化馬上就有人跳針動物

01/03 15:15, , 34F
到舊日本人,偏我沒講過日本人如何.

01/03 15:16, , 35F
我一句沒提動物農莊你在我下面推文算跳針?

01/03 15:16, , 36F
你前面的推文有認真看嗎?我說不該把

01/03 15:16, , 37F
算還是不算?

01/03 15:17, , 38F
毛犯的大錯(原波覺得都沒什麼)不當回

01/03 15:18, , 39F
事,另一人繼續護毛擁毛,我才講到動物

01/03 15:18, , 40F
我就一個問題,您提動物農莊算不算跳針?

01/03 15:18, , 41F
農莊,之後就換你講到舊日本人,這叫我

01/03 15:18, , 42F
呵呵,你可以開新概念我不能開?

01/03 15:18, , 43F
跳針?

01/03 15:20, , 44F
換你提動物農莊不叫跳幀叫什么?呵呵.

01/03 15:20, , 45F
來插一句﹐說別人被洗腦的最容易被洗腦了XD

01/03 15:21, , 46F
不是小孩子就不要再呵呵了,你不小了.

01/03 15:23, , 47F
你知道動物農莊是用來比喻什麼吧?

01/03 15:24, , 48F
有人要跟北韓人一樣,農莊外的人也對

01/03 15:25, , 49F
他沒法講

01/03 15:29, , 50F
這...我超愛ㄏㄏ說...

01/03 15:54, , 51F
EX君總是把意見相左的人當做是被洗腦沒

01/03 15:54, , 52F
開化的人……先把人看扁,然後就戰無

01/03 15:54, , 53F
不勝?

01/03 15:55, , 54F
講著講著就提洗腦,遇到這種人還講個屁

01/03 15:56, , 55F
反正你就是被洗腦的,因此你是錯的,

01/03 15:56, , 56F
我是對的

01/03 16:13, , 57F
ex大你是神嗎? 一副眾人皆醉我獨醒

01/03 16:13, , 58F
其實﹐這種做法很喜聞樂見啊XD

01/03 16:13, , 59F
不是只有你念過書別人都沒念過書 不是只

01/03 16:14, , 60F
有你會看自由時報別人都沒看過自由時報!

01/03 16:55, , 61F
請google台灣議會請願運動

01/03 21:08, , 62F
纯嘘EX。