討論串[討論] 中國哲學為什麼...
共 22 篇文章

推噓1(1推 0噓 11→)留言12則,0人參與, 最新作者moralhermit (i LOVE zyzy)時間18年前 (2006/02/12 15:28), 編輯資訊
內容預覽:
我心中一直有一個疑問. 也許許多人都已經有答案了. 為什麼中國哲學裡的成就. 常常是指一種現代性的重新詮釋呢. 我是指普遍而言. 像較於西方哲學. 為什麼西哲之「創造性」比較直接. 能夠有理論上的創獲. 而中哲則常常有一種「經典不滅」的感覺. 稱不上太多的批判. .... 不是要討戰. 我對中國哲學

推噓4(4推 0噓 7→)留言11則,0人參與, 最新作者onlypower (黑暗之心)時間18年前 (2006/02/14 23:49), 編輯資訊
內容預覽:
中國哲學乃是一種主體境界形上學(套用牟宗三的說法). 強調主體精神的自我發掘,以及與道合冥的境界,強調自我主體醒悟. 與西方強調個人自我不同在於,中國哲學的自我是個倫理對象. 而西方思想嚇得自我是個思辯對象,或是強調原子式的自我. 換言之,中國哲學部分看來比較像是宗教,強調主體精神的超脫. 而較廢棄
(還有177個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者basstime (人畜無害(偽))時間18年前 (2006/02/28 16:54), 編輯資訊
內容預覽:
這是我個人的一點看法說出來給大家參考一下. 我不是一個專家學者 也許在某些方面會有所錯繆. 請大家多多指教. 1.最直接引響的因該是我們中國特有的科舉考試制度(或說用人制度). 中國的皇帝向來是以道治國 自秦以降 雖時有戰亂. 但大多國家都是處於大略統一的狀態下 對於人才任用考選. 由當權者挑選接近
(還有199個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者zeonic (...)時間18年前 (2006/03/02 01:25), 編輯資訊
內容預覽:
恕刪.... 我想這個問題. 首先由中國哲學跟西方哲學所注重探索方向不同而產生. 就像前幾篇文章跟牟先生提出的一樣. 中國哲學本身是生命的學問. 是以體和用為中心點來進行探討. 與西方哲學以外境為對象探討和面對自我的態度和方向是不同的. 所以. 當西方哲學以經驗界為對象加以分析批判時. 就像唯識宗和
(還有145個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者newline (可以嗎 楊超緊)時間18年前 (2006/03/02 19:37), 編輯資訊
內容預覽:
我的想法是. 西方著重在 宗教與哲學. 東方著重在 思想與學派. 西方著重在天(自然). 東方著重在人(生活). 西方道德觀多由宗教以及哲學而形成. 東方則是孔孟各家思想 藉由 文以載道 而形成. 相同的 西方君主挾宗教哲學以利統治 因此扭曲原意. 東方君主挾思想學派以成統治的精神 也部分扭曲了原意