Re: [請益] 關於賽風煮咖啡之疑問

看板Coffee作者 (香蕉球)時間13年前 (2010/09/02 23:01), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我不是高手,也只用過 Syphon XD 就分享自己看/學過的煮法跟心得囉~ ※ 引述《PuddingPaste (未命名.txt)》之銘言: : 問題1. : 網路上有些教學是把咖啡粉先加入上壺中,再等熱水上升 : 但又有一些是等熱水到上壺後才加咖啡粉,這兩者有什麼差別呢? 我現在比較常用的三種方法 先放粉之一 上壺一有水就把粉全部打濕,然後停止攪拌 水全到上壺之後數三十秒,均勻攪伴一次 再煮三十秒,再攪拌一次,就降溫抽濾 全程不調火力 先放粉之二 從開始上水到全上完為止,不攪拌 只把粉體表面破開冒蒸氣的地方蓋起來 (把旁邊的粉撥過去) 全上之後均勻攪拌十五秒,然後緩速降溫抽濾 後放粉 水全上調整火力到只有均勻小氣泡 下粉,但是粉只打濕,不攪拌 煮三十秒,拌三下,再三十秒,再拌三下,最後再煮十秒上下 (依豆子) (這個時候如果是有酸味的豆子差不多聞得到了) 降溫抽濾 先放粉的煮法我覺得中後段會比較薄,尤其是之二煮出來非常爽口無負擔 後放粉的煮法香味比較完整,口感跟層次也豐富得多 像是 Star Harra 來就很明顯 似乎不同豆子可以用不同煮法來表現特徵? : 問題2. : 咖啡豆剛磨好的時候有很香的豆子香,但在煮的過程中,一旦開始攪拌 : 問道就變的很混雜甚至有些臭臭的,這樣是正常嗎? 正常 煮完之後可以聞聞看咖啡渣 聞起來會變得很刺激很辣 : 問題3. : 看一些討論說萃取時間會決定咖啡會是哪一層的味道,但要怎麼分辨現在萃取到哪層? 每種時間都煮一次就知道了 這種只能看個人的感覺吧,我猜 : 問題4. : 用賽風跟手沖好像咖啡的酸味都會比較重,香氣也比較弱,但咖啡機的就不會 : 是賽風沖泡法的特點,還是單純沒有掌控好? 我倒是覺得賽風煮出來會比較香 酸不酸就要看豆子了 我只確定放涼一定會變酸 XD 然後賽風的煮法千百種,風味不同,各有所好 換個角度想,不易掌握也是趣味所在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.167.46

09/02 23:32, , 1F
我倒是想搭便車問一下攪拌, 攪拌方式對咖啡味道有差嗎?

09/02 23:33, , 2F
還是只是趕快攪拌均勻就好? (十字波動法,一字法,逆十字....

09/02 23:34, , 3F
好像也有畫8字的 這個效果就不知道怎麼驗證了...

09/03 00:20, , 4F
我是用 Keroro 斬,這比較難練,要劃出五角星型~

09/03 20:26, , 5F
除非手跟機器一樣精確 不然每次攪拌效果當然會有些許差異

09/03 20:28, , 6F
至於哪種方法好?自己喝的話自己覺得OK就可啦...

09/03 20:29, , 7F
不然就慢慢改變部分變因嘗試找出自己覺得最好的方式吧

09/03 22:36, , 8F
多謝專業的解說~我再繼續練習!!