Re: [烘培] 關於3D Gene Roast這台烘豆機

看板Coffee作者 (合法吸毒喝咖啡)時間14年前 (2010/05/15 16:31), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《lihank (@￿)》之銘言: : 嗯...感謝回答 : 這台在選擇控制的溫度時 : 如果我設定較高溫,顯示量測到的溫度會迅速往上衝 : 大概1~2min就可以衝個50C~60C : 一直很疑惑裡面那個假裝很忙的鐵塊有用嗎@@" : 有沒有可能那個東西蓋掉一爆聲音勒...? : 試過好幾次非常努力的聽一爆的聲音(只差沒把耳朵貼在烘培室上...) : 可是一直聽不出來 : 想問一下14min是從蒸培開始算嗎?? : 我也是用300g來烘 : 約100C下豆 150C蒸培5min : 之後升溫至200C以上靜待一爆來臨 : (其實這時火力似乎應該是要開到最強 可是印象中一爆發生的溫度好像在200C左右) 220度風溫連低海拔日曬豆都快爆不動了...230風溫卻能爆一些高海拔水洗的 剛開始玩手網時還一爆混二爆,大哥這邊的火力是關鍵阿 風溫算這台的主要可控變因吧 在拉溫度時風溫>>豆溫,如果風溫比豆溫高很多,溫度拉的自然快 差距越小豆溫爬的就越龜,加上含水量和水的比熱下去考慮 水導熱很好很強大,可是比熱也很高,蒸發需要的熱量更高 一爆完水差不多跑光,這時溫差大豆溫爬的就非常神速,溫差低就比較好抓到定點 : 結果一爆聲音沒聽出來...然後就是二爆了...囧 : 關於看豆相 聞氣味的部分 : 請問一爆的時候是不是會出現香氣 然後豆色開始由生豆變成淺咖啡色呢?? : 因為聽不到...所以只有用眼睛觀察...至少烘培室是透明的... 風溫和豆溫沒有關係,用我的流程下去代表入鍋豆溫就180要一爆了嗎? 不是吧,所以風溫就只有設定火力大小用,而且這用途還是很有限的 鐵塊是在刮銀皮避免堵出風口,效果不好卻比沒有好,拿掉就可以喝煙熏咖啡 我的深烘流程完全沒有蒸焙喔,反正都要深烘豆心能透可除澀,意義不太大 所以就乾脆讓他平穩升溫,從室溫往上拉只是要多花個一兩分鐘加熱而已 反正既然要深烘豆心能透,要(ㄋㄥˊ)處理的只剩均勻度而已 這台烘曼特寧一爆非常非常不明顯,雖然那個瞎忙的也很吵,干擾程度有限 我拿安晶新豆下去烘150公克照樣聽的到一爆,豆子特性有差 拿陳曼那更爆不起來,可是豆子還是會變大撐開 顏色很難口述的...畢竟沒辦法傳色卡...淺咖啡色肯定沒一爆 至少要麥子或是半發酵茶(烏龍金宣)的茶湯顏色更深一點才會有 另外一個可行的辦法是從豆子大小判定,豆子開始變大就是一爆 或者是聞氣味、手在出風口上方不會燙到的地方感受溼度變化 溼度消失大概一爆也結束了,畢竟一爆是水蒸氣蒸發撐開細胞壁的聲音 咦?深焙是預定要烘到哪? 碰二爆? 二爆密集? 二爆完? 二爆完還想多跑一下? 還是二爆前的Full City? 如果這隻要碰二爆或更深,一爆又不明顯,抓二爆當參考也行吧 這台的火力不夠玩一爆混二爆的交響樂 我前面跳針這麼多是做啥的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.174.177

05/15 23:00, , 1F
是啊 通常只能抓二爆 沒抓過一爆@@"

05/15 23:32, , 2F
都要深烘了 就抓二爆吧 反正一爆也不明顯也沒要淺烘