[冷縮] 初試內縮

看板Coffee作者 (殺人貓™)時間18年前 (2006/07/26 20:14), 編輯推噓3(304)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
眾所皆知冰滴機是一種很"高貴"的東西, 但是炎炎夏日總不好每天來個熱騰騰的咖啡(笑) 像我這種把內縮當成豺狼猛獸的(笑)以前一向都是用外縮法作冷咖啡 (這應該跟某些喜歡倒底水的玩家有一樣的怪癖 XD) 但是今天晚上為了實驗某版友給的三層濾紙建議(心得別章文章再說) 裝好濾紙, 打開DCA-3, 大同寶寶擺好(誤) 眼睛往溫度計那麼一喵~ oh my f**king god明明是颱風天為什麼溫度高達32度! 外縮用的鋼桶早就不知道丟到哪裡去了(我有一個灌冷煤袋的外縮用小鋼桶) 好吧天氣又熱成這樣, 只好硬著頭皮用用看以前視為毒蛇猛獸的內縮 -_-a 看了一下冰箱還有200g左右的冰, 剛好手邊有個太空壺 又正好我手邊剛好有個大賣場牌的150塊錢咖啡豆!(大驚 我房間居然有這種東西) 不知道板上有沒有人喝過賣場牌的廣吉的巴西山多士? 這真是奇酸無比 正好拿來實驗內縮會不會造成咖啡酸化的太快. 首先以正常比例1.2~1.3倍的咖啡豆磨粉, 開始煮兩杯份的濃香基底 (不過講難聽點, 廣吉的Santos除了乾香不錯已外, 其他的別要求太多 XD 畢竟才150/lb) 三倍速濾紙威能加持下, 然後聽完可憐的手搖磨豆機哀嚎以後 照慣例, 水沸, 插壺, 等2分鐘讓他穩定, 把火弄小移到下壺邊 然後用正常方法煮出一壺咖啡以後, 馬上把200g的冰裝入太空壺 下壺ok了馬上倒進去, 搖一搖, 把咖啡的部分倒回下壺(冰塊留在太空壺) 咖啡為什麼放冷會酸? 我不敢說我聽到的是正確的, 不過就我所知是這樣: 咖啡裡面是有酵素的, 而這酵素在一定溫度範圍內會起作用(比方說50-80) 所以要是你縮(就是冷下來)的速度不夠快, 讓他再酸化的範圍內待太久 那冷下來的咖啡整個就是酸的了. 所以整個重點在哪裡? 就是降溫速度要快. 當同重量的咖啡從95度降到10度他所吸收的水重是一樣的(冰塊溫度一樣的情況下) 所以並不會因為你冰塊放的比較多, 所以咖啡吸水吸的比較多(比較浪費是真的) 如果咖啡屬於那種酸的很快的, 那就多放一點冰讓他降快點 至少當我手邊的咖啡降到室溫的時候, 現在已經感覺不太出來繼續酸化了 (當然放個一天搞不好照酸不誤, 不過可以放冰箱來防止) 不過縮過的咖啡有種問題, 就是澀味會變的很明顯 -_-a 也有人說把泡泡拿掉會比較好一點(我看不出原因 XD) 不過廉價豆就別要求太多了, 哪天我突發奇想再把庫存的藍山拿來玩玩看...(爆) 至少這次第一次內縮是很成功的, 這經驗提供給大家參考 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.145.9

07/26 21:54, , 1F
我也覺得打掉泡泡澀味沒差多少.茶類用這種方式倒挺為顯著

07/26 22:20, , 2F
澀的話加牛奶會好點:)酸是釋放單寧酸吧@@?

07/27 00:56, , 3F
單寧不是造成澀味的來源嗎?還是也會造成酸味?

07/27 09:36, , 4F
恩...我不太認同酵素會是咖啡酸掉的兇手,畢竟你的溫度

07/27 09:37, , 5F
經達到95度,絕大部份rotein是會denature(壞掉)的阿~~

07/27 09:47, , 6F
雖然說我也不知道真正的原因, 不過冰快一點應該沒錯=)

07/27 17:12, , 7F
酵素原本是窩在咖啡豆裡面嗎? @@