Re: [問題] 為什麼?

看板ClassicRock作者 (darthvader)時間15年前 (2009/02/10 01:37), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《beast737 (艾比)》之銘言: : 為什麼經典搖滾版上都不熱絡呢??? : 這明明是個很棒的版啊!! : 我覺得創個蔡依林版或羅志祥版應該會爆!! : 那為什麼經典搖滾版就不會爆? : 為什麼為什麼 小弟有一點心聲想跟大家分享,若說的不好,請大家鞭小力一點。^^; 其實我覺得經典搖滾(或稱老搖滾)之所以在目前本地的搖滾圈裡人數不足 其他類型的原因,大概跟我們的歷史有關。當經典搖滾在國外風行時,台 灣還在戒嚴,連留個長頭髮都會被警察抓的時代,搖滾樂張牙舞爪的外貌 自然被視為毒蛇猛獸一般。 等到搖滾開始風行的時候,國外的風氣也跟著改變。開始聽搖滾大家通常 會聽「現在國外流行什麼」,媒體的教育當然也是原因之一。MTV當初在 本地開台時流行的東西,不也形塑了現在搖滾族群裡的主流偏好嗎?(至 於是哪些類形大家心裡有數就好) 因此本地聽老搖滾的樂迷們,其實缺乏的是一個共同的歷史記憶,這個 集體記憶是斷裂的,沒能流傳下來的。舉一個我曾經去香港看滾石的經驗, 在場一半以上都是洋人,而且老中青三代一家全出動的不在少數。原因很 清楚,爺爺年輕時聽滾石,爸爸當然也會耳濡目染,小孩覺得既然是個傳 奇就跟爺爺爸爸來瞧個究竟。 另一個老搖滾迷不容易聚集的原因,其實也在於老搖滾演變到後來,開枝 散葉,沒有一個很清楚的面貌。你可以說齊柏林是老搖滾,賽門與葛芬柯 難道就不算嗎?但從音樂外貌來看,第一次聽的人可能根本不會放在同個 類型裡。 我不知道舉金屬這個例子恰不恰當。雖然我不懂金屬,但我覺得金屬樂迷 有很強的向心力,而且非常用功,當高手過招時,旁觀者縱使不能完全領 會但也會偷學到一些。討論風氣熱烈,自會吸引到原本對這個樂種不熟悉 的外行 (像我就是,看金屬板長了不少知識)。 總之,熱愛老搖滾的朋友們,大家就多多發言。與各位共勉汁。 -- Teenage Wasteland: http://blog.roodo.com/darthvader -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.235.184

02/10 08:52, , 1F
好文

02/10 09:12, , 2F
這篇回文 最有同感~~~

02/10 09:34, , 3F
老團 作古居多 老而彌堅的又更是少數 所以就繼續緬懷吧

02/10 23:09, , 4F
看到"滾石" 我眼淚都快噴了 台灣的滾石迷 拜託團結起來吧