Re: [討論] 三位一體

看板Christianity作者 (西土西)時間12年前 (2012/05/16 02:08), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《BPM88 (BPM)》之銘言: : 補充我的問題意識: : 我不覺得三位一體使聖經的概念更清楚,反而更模糊,所以...(我要問) : 1.為何我們需要創造一個無法充分解釋的詞:三位一體?其必要性在哪? : 2.若我說,神有三個,而我們要拜的是耶和華,而不是耶穌或聖靈,是否違反基督教 : 教義?又是否違反聖經? : 3.我不認為祖父的解釋可以套在這裡,因為祖父是本來就存在的詞,聖經沒有用這詞 : 有可能只是剛好不需要用。但三位一體是原本就不存在的詞,聖經沒有用這詞,代 : 表根本不需要這詞就能完整傳達神想透過聖經傳達的訊息。此看法是否有誤? : 4.若定義「神」:可違反自然律、永久存在並自由活動的個體。此定義有何問題? : 若無問題,那我們得救後經過末日也都要成為神了,如此"一體"根本沒有意義。 : 「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判。 : ...我曾說,你們是神,都是至高者的兒子」(詩82:1~8) 老年惟好靜,萬事不關心 近年來已經沒有什麼議題能夠吸引我的了 不過看到這個關鍵字害我冒著被噓的風險 (本版不能噓,哈哈哈哈哈哈哈) 還是忍不住要出來發表我最近的心得 你說的沒錯,三位一體這個辭一點都沒有讓神的屬性更明確 反而更混淆了,你很有見地! 其實那是神學家發明出來要呼攏教徒的 為什麼他們要這麼做? 當然是為了business,一切都是為了business 就像醫學與心理學,每當遇到瓶頸時 只要發明一個新的專業術語 馬上就可以把外行人唬的一愣一愣的 當然,內行人自己打的頭破血流,那就不足為外人道了 言歸正傳,其實宗教術語本來很多都是人創的 因為宗教本來就是人為的 不要虎爛什麼聖靈的感動 我不否認創世神,救世主耶穌,還有聖靈 但是,基督教的新約聖經,其實不完全是神的話 而猶太教的經典,更不是神的話,而是神話 然後天主教/基督教的神學家們 為了business,只好想破頭要把舊約與新約融合在一起 於是發明了這些神學出來 神學其實就是保羅所說的,世上的小學 根本不是神的話 神學的重要性甚至比不上聖經 而聖經的權威性,大概是<<老子>>的程度 為了要讓三一神的性質與關係更加的奧秘 反正神學現在已經比聖經還要夯了 索性我就讓它更加的混亂一點 在此發表數學三一論 創世神 = 0 耶穌 = 1 聖靈 = n,n->無限大 太初有道,呼應:起初,神創造天地 神就是太初,就是起初,就是原點,就是零,也是無極 道,就是耶穌,就是一,就是從神生的,是神之子, 也是神的具現化,萬有是從耶穌造的,耶穌也就是太極 聖靈就是神呼出的氣,遍滿萬物,充塞宇宙,直到無限大 神就是一切,一切也是神自己 每個活物是神的分靈,看起來好像有其個體性 但其實你去觀察嬰兒,嬰兒很難區別主體和客體 嬰兒不具備他我的區分,他以為父母就是他,他就是父母 因為嬰兒的靈剛從父母出來,自然個體性不強烈 人類也是一樣,人類剛從神的靈得到生命時 人跟神很親密 但是逐漸人類迷失在物質世界裡 於是與神漸行漸遠 但是藉由唯一的道路,也就是神藉著他創造萬物的那一位 人可以重新與神合而為一 所以無限大其實也被一所包含 而一,卻是從零生出來的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.235.212.249

05/16 02:19, , 1F
數學論 滿有趣的

05/16 02:36, , 2F
推這篇 #19U9L_ql

05/16 02:40, , 3F
原po知道心理學的客體關係論喔?

05/16 02:41, , 4F
你這樣說 好像有點意思 神是1 而不是∞

05/16 02:41, , 5F
打錯了 你是說0
我當然不懂心理學啊 還有我埋了梗 ※ 編輯: C2C 來自: 111.235.212.249 (05/16 02:53)

05/16 03:52, , 6F
是喔喔!我是指那個嬰兒的自體 客體觀點

05/27 00:28, , 7F
的確更混亂了