討論串[請益] 中醫師的藥方跟我朋友建議藥方差別
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 27→)留言28則,0人參與, 5年前最新作者musics (天天微笑)時間15年前 (2009/03/12 16:59), 編輯資訊
內容預覽:
我有一個朋友正在學中醫,而我剛好重感冒. 我問問他我現在的症狀適合吃什麼藥. 症狀 : 頭很痛 流鼻涕(一點點黃). 鼻塞 全身痠痛 喉嚨超痛. 咳嗽久久一次. 然後他就告訴我 他會開給我. 藥方 : 葛根湯 桂枝湯 小青龍湯. 不過因為他還在學,所以叫我去看中醫. 要我回家後告訴他醫師開的藥方跟他
(還有267個字)

推噓7(7推 0噓 43→)留言50則,0人參與, 5年前最新作者cmonkey (蝦猴)時間15年前 (2009/03/12 20:12), 編輯資訊
內容預覽:
如果是你這樣的症狀,比較像是風寒鬱火。. 如果是我來開,可能會給柴葛解肌湯,因為喉嚨超痛又. 全身酸痛的狀況下,給葛根湯怕上火。. 如果是前額頭痛的情形下,就更可以確定柴葛解肌湯的時機。. 有可能加川芎來加強治頭痛的效果。. 但我可能不會給清肺湯跟喉科六味湯。. 因為咳嗽並不是主症。. 在咽痛的情形
(還有8個字)

推噓7(7推 0噓 47→)留言54則,0人參與, 5年前最新作者markkkkk (馬克克克克克)時間15年前 (2009/03/13 09:47), 編輯資訊
內容預覽:
如果是開科中的合方的話. 可以試試. 麻黃湯 3. 銀翹散 5. 清肺湯 6. 麻黃湯可以處理風寒 銀翹散處理已經風寒化熱的問題. 清肺湯可以滋陰清熱 處裡寒熱藥並用傷陰的問題. 以前在學校聽很多老師教學 或是台中厲害的中醫師都說. 合方不符合中醫基礎理論病因病機的推演 但是從神農本草經單味藥的使用
(還有244個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者markkkkk (馬克克克克克)時間15年前 (2009/03/17 11:24), 編輯資訊
內容預覽:
因為沒有把脈 光看症狀 我會用合方. 清燥救肺湯 痰咳不出 可以猜是燥邪. 麥門冬湯 咳到無法睡覺 的確要用下氣的方. 在加一些單味藥. 桔梗利咽. 天冬 石斛 沙參滋肺胃之陰. 枳殼 陳皮 理氣. 為什麼要加這麼多單味藥 因為這個病例要有效的話 我會這麼思考. 但是如果合方就有效的話 我就會只用合

推噓2(2推 0噓 10→)留言12則,0人參與, 5年前最新作者cmonkey (蝦猴)時間15年前 (2009/03/17 12:43), 編輯資訊
內容預覽:
以咳嗽來看. 如果是寒咳的話,水都會很多。應不致咳不出。. 熱咳的話多半會有血絲。. 蜂蜜水可能生痰,但應該出現是清稀的,而不該是咳不出的。. 以下是我想到的問題:. 1. 感冒一般都會在後期產生咳嗽,是不是在初期要增加袪痰藥防範未然?. 痰是發炎反應的廢棄物,由此可判斷這一次的發炎還滿嚴重的。.
(還有220個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁