Re: [閒聊] 下棋很厲害的人

看板ChineseChess作者 (gg)時間15年前 (2008/10/09 17:36), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
我曾想過 我覺得其實象棋不只是訓練腦力 記憶力 由於你要記住未來幾步的棋盤樣子 在腦中的記憶力是需要的 想像力 每種棋局變化萬千 透過想像未來 才能有策略的擬定 我覺得象棋算是一種很特別的活動 因為在腦中的思考非常的抽象 就好像是一種"數學心算"一樣 大家會這樣覺得嗎? 於是我就不禁有一個疑惑 在心理面算很多很多種走法 難怪下棋很耗精神.........比算數學還要辛苦吧!! 這麼耗腦 為什麼還有人稱他為修身養性呢 沒有人覺得他對身體是一種負擔嗎? ※ 引述《bobju (寶貝豬)》之銘言: : ※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : : 下棋很厲害的人 : : 是不是會比較聰明? : 大致上來說, 應該是的. : 不過這不代表棋力不強的人就比較笨, 因為下棋這東 : 西極耗時間, 你要考慮到是否值得投入太多時間在這 : 上面. : : 是因為原本聰明 所以下的好 : : 還是透過下棋 變聰明了呢 : 這沒有一定的因果關係. 不過的確有些人很有天賦, : 年紀輕輕就強到無人能擋. 所以棋力超強跟天賦有 : 些關係. : : 下棋的人 會比較理性嗎? 大家會這樣覺得嗎? : 下棋就是要不斷地動腦解決棋盤上的問題. : 心浮氣燥的話無法想得深入, 若想要想得深入, : 則必須先克服心理上的問題, 先讓自己能夠靜下 : 來思考. 所以透過下棋可以訓練自己有"靜下來思考" : 的習慣, 是這樣的. : 或許可說, 有這樣習慣的人應該大部份時間都比較 : 理性吧?(偶爾也該發洩一下獸性, 這才符合人性:P) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.172.29

10/10 02:23, , 1F
等你下過圍棋,或者是要往更高段的象棋走

10/10 02:24, , 2F
棋類就不在只是算步而已

10/10 02:25, , 3F
就算是算步最強的電腦程式,要是不輸入一些基礎的

10/10 02:25, , 4F
局勢判斷標準,那程式也會不強

10/10 13:46, , 5F
數學也不是單純的算數而已吧~怎麼會認為比數學還辛苦