討論串[閒聊] 孟子
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 最新作者moonlike (Thema & Variationen)時間12年前 (2011/11/11 01:04), 編輯資訊
內容預覽:
(不要用「您」這種詞語啦,我沒那麼偉大). 以前我也曾經被一個朋友說過「孟子不是你想的這樣」. 那位朋友是中文系的....不過當時並沒有機會跟他細聊,後來漸漸也少聯絡了. 沒想到你也說了跟那位朋友相同的話,看來我還真的是「不太了解孟子」吧!. (不過,我也從來沒有說過我「了解孟子」就是了...).
(還有1634個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者IamNotyet (非也)時間12年前 (2011/11/11 01:53), 編輯資訊
內容預覽:
看書不能只看片段就妄加生義。. 「孟子罵人禽獸」,他罵的是「不仁不義」「無父無君」。. 因為少了仁義,就失去了「人性」,. 沒有「人性」,就跟禽獸無異,. 這是孟子真正想說的話。. 了解孟子,可以從王陽明的「致良知」入手。. 人有不學而知、不事而能的「良知」、「良能」,. 「致良知」,就是用心去體會
(還有759個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者moonlike (Thema & Variationen)時間12年前 (2011/11/11 03:53), 編輯資訊
內容預覽:
這還真是不好意思了....麻煩你指正了. 就是這點論述,讓我覺得不喜歡孟子. 由你重複說了一次,讓我覺得孟子這個人....還是一樣的令人不欣賞. (所以我似乎沒有誤解孟子真正想說的話....就你譯述的這段而言). 講到王陽明,我就不免想到所謂「空泛」這個對心學的評語. 荀子曾批評孟子:. 故善言古者
(還有1295個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者weihoncheng (許下一個成功的諾言!)時間12年前 (2011/11/11 13:02), 編輯資訊
內容預覽:
孟子的人性論主要是建立在「性善」與「四端」上,. (人性論是討論人的內在道德能力為何). 性善是孟子對孔子強調的道德精神主體(仁)的進一步發揮,. 孔子直接相信人性普遍有道德,(〈陽貨〉:「性相近也,習相遠也。」). 簡單來說就是孔子沒有進一步定義「性」,. 只有討論要如何發用、如何面對與實現;.
(還有1542個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者neomozism (好風入室)時間12年前 (2011/11/11 14:15), 編輯資訊
內容預覽:
有幾點想要講一下,. 首先有一點很重要:先秦諸子決非單純的「學者」,. 各學派之間不只是學術研討,而是生存的戰爭. 因此,一面罵人,一面以聖人之徒自居的不只孟子。. 荀子在<非十二子>中,批評其他各家都是「邪說」「姦言」,. 「其持之有故,其言之成理,足以欺惑愚眾」. 尤其「吾語汝學者之嵬容」那段,
(還有2159個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁