Re: [分享] 5/10日本日經採訪報導

看板ChiLing作者 (Tin man with a heart)時間14年前 (2010/05/20 08:55), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 13人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
轉載請註明譯者帳號及出處,萬分感謝 <(_ _)> 日經TRENDY キーパーソンに直撃 麻生香太郎の業界潜行 『レッドクリフ』の美人女優が月9に初出演 ~台湾出身モデル、リン・チーリンを直撃! 原文出處 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100430/1031662/?P=1 2010年05月10日 「赤壁」美女演員,月9首次演出 ~台灣出身的模特兒 林志玲專訪! 這次登場的是林志玲。她是台灣名模、於2008年、2009年上映的電影「赤壁」中演出, 在日本知名度暴升。以演員身分首次參與日本連續劇演出的林志玲,她的真實樣貌是如何 呢? (小檔案大致介紹林志玲的經歷,包括她是名人、名模、金馬獎司儀、電影 出道作赤壁、參與日本企業電視廣告、SMAP歌曲宣傳帶、現在的月之戀人等等。) 在「赤壁」(吳宇森監製)中飾演為了祖國,單身闖入敵營的小喬,以角色擄獲日本人的 心,是台灣出身的美女林志玲。 一般人推測林志玲應該是中華圈有名的專業演員吧...是大錯特錯。總的來說,她是 台灣名模,在「赤壁」雀屏中選,首次演出電影。 採訪前,先到場的攝影師和編輯興奮地說:「跟之前完全不同,真的很美,腿很漂亮。 不論全身和半身都想用鏡頭抓住。」可說是描述了她散發的光輝...。 Q: 到目前為止採訪過的眾多亞洲女演員(中國、香港、台灣、韓國等)中,您是最美的。 透過翻譯傳達這個問題,她真的一下就臉紅低下頭來。用逐漸變小的聲音說「謝謝。」 林志玲並沒有「我是演員喔」的驕傲自大。這種主觀印象特別是基於她在「赤壁」是 首度電影演出,以及於5月10日開播,由木村主演的富士電視台連續劇「月之戀人」是首次 電視劇演出。 其實林志玲高中、大學在加拿大留學,於多倫多大學取得西洋美術史和經濟學學位的 才女。2000年回台灣後,在01年教授舞蹈當時被星探發掘,轉變成模特兒。04至06年 擔任「VJC台灣親善大使」。現在隸屬AVEX經紀公司,05年是屬於OSCARPO經紀公司。 不為人知...。 06年她在台灣曾被上班族票選為「情人節最想一起渡過的女性No.1」。在台灣作為模特兒 擁有最高人氣。但在06年,為了自我充電,她到南非擔任NGO愛滋防疫志工,是一位心地 也很溫柔的女性。07年被選為演出「赤壁」的小喬,一路至今。 Q: 這次電視劇的工作是怎樣情況? A:「(日方提供電視劇的工作)是聽經紀人說的。到現在都很喜歡看日本電視劇,經常 欣賞,所以裡面出現了自己...有點驚訝,不敢相信(笑)。到現在還會想, 是我被整了嗎?」 Q: 在「月之戀人」是扮演怎樣的角色? A:「 純真(完全沒被污染)有如白紙般的女性。需要愛的女性,面向太陽的女性(笑)」 Q: 喜歡日本的電視劇嗎? A:「在台灣,日本電視劇特別受歡迎。我和爸爸一起看。對「篤姬」特別有印象。 學生時期喜歡看愛情故事,我喜歡看像是「長假」、「美麗人生」。」 Q: 木村拓哉和您認知的形象有所不同嗎? A: 「是相同的(笑)。」 Q: 是個怎樣的人呢? A:「就像是電視劇中一樣,平常也是個富有魅力、很棒的人呦。見到他,就了解所謂的 木村風格。很搶眼。原本以為他是個更酷的人吧。不過一起工作後發現,他是個非常溫柔 的人。拍攝的時候,給人領導者的感覺,總是在開玩笑,讓周遭的人放鬆。」 林志玲將手機拿出來,原本以為是她手機響了,結果她是在確認自己iphone的錄音狀態, 大概要將這場訪談內容全部收錄下來。是否因為目前還很難得受訪,想要全部記錄下來。 嗚~很純真。 Q: 廣告及電視劇的拍攝方法,台灣和日本有不同的地方嗎? A: 「我第一次拍電視劇。頭一次在日本的電視台拍攝,還不怎麼熟悉(笑)。最不一樣的 感覺是,雖然是電視劇 ,(製作費的花費)卻像拍電影一樣。彩排很仔細,攝影機彩排也 很嚴謹。也有總彩排,設備也做得很仔細。不管怎麼說,我最喜歡富士電視台的休息室。 很棒,可以好好休息,集中精神演出。」 Q:雖然電影和電視劇難以相比,不過和吳宇森監製的「赤壁」拍攝現場比起來, 您的感覺是? A: 「兩邊都OK,當然(笑)。我喜歡挑戰新的事情。身處新的環境,做不一樣的事情 特別的刺激。」 Q: 您在「赤壁」飾演小喬,明知敵軍將領曹操要奪取您,為拯救戰況不利的丈夫,隻身 拜訪曹操。如果是您自己,您會同意做出這樣的行為嗎? A: 「會的。如果我是小喬,我想我一定會前往。我和小喬有共同點,為了國家,為了愛, 我不介意犧牲(笑)。」 Q: 請舉出您喜歡的日本電影? A:「「惡女花魁」。女性監製(蜷川實花),很多工作人員也是女性的感覺。我喜歡以 女性觀點描述的電影,這是一部特別吸引人的作品。」 Q: 請問您看了造成話題的電影「阿凡達」和「危機倒數」嗎? A: 「看了「阿凡達」,「危機倒數」還沒。是奧斯卡得獎作品喔。」 Q: 覺得「阿凡達」如何? A: 「3D和CG的技術很厲害。不過,我想如果持續下去,不只光是3D,也會開發出360度 環場感受的劃時代系統喔。」 Q: 您想參與3D電影嗎? A:「 是~的(笑)。」 讓人驚訝的是,亞洲一線女演員的年齡,大多是三十開頭。林志玲也是35歲。然而,特別 的是她不會給人這樣的感覺。看起來25歲左右。不論是談吐、舉止、謙虛的模樣,都沒有 藝人的架子。 Q: 您比擔任VJC觀光大使時更美了,請教您保持美麗的祕訣。 A:「每天保持快樂的心很重要。盡量隨時保持微笑。能夠樂觀的看事情。還有就是適度的 運動,多喝水。」 Q: 人類有三大本能。睡覺、吃飯、談戀愛。您覺得哪個最重要? A:「睡覺。」 Q: 咦~?不是談戀愛? A:「最近睡眠相當不足的關係,所以回答睡覺。我覺得事實上是談戀愛。對, 談戀愛(笑)。」 因為林志玲會說一點日文,她用日文說「睡覺,時間,相當,不足的關係」,常用 日文回答問題。她不輪轉的發音可愛又甜美。 Q: 那麼,聽好了。您相信所謂真命天子嗎? A:「我相信。」 Q: 已經遇到了嗎? A:「還,沒有。學生時期我曾經以為初戀對象是真命天子。但是現在不同了。這一生, 不知何時會遇到,我在等待即使彼此變老也能共渡人生的男性出現。」 「 只是,因為很忙,根本沒有約會的機會。但我百分百相信這世上一定有真命天子喔。」 Q: 這次參與電視劇演出,我想日本的粉絲還會增加。請教您台灣男性與日本男性的魅力 有何不同。 A:「不知道(小聲說)。」 Q: 日本男性是如何呢? A: 「至今遇到的日本男性,大家工作纏身。沒有私下接觸的情況。只剩下工作人員吧 (笑)這次是第一次從事日本電視劇工作,我期待會有各式各樣的相會,交到朋友吧。」 Q: 跟留學時的加拿大比較呢? A: 「加拿大的男性是屬於歌頌自由生活的類型,也具有幽默感的均衡感覺。日本的男性, 給人視工作如命的感覺,過於辛苦。」 Q: 哎呀呀,那麼日本男性能否入選真命天子的候補呢? A: 「不過,我的個性內向,想遵循傳統的想法。所以戀愛對象的話,還是亞洲人 比較好喔。」 日本人,有希望。我們的採訪工作人員,稍微安心起來(這該怎麼辦)。 Q: 您從小就想當演員嗎? A:「 沒有。從來就沒有考慮過。以前想要當老師。即使到現在,我在想如果退出演藝界, 我真的想當老師。」 Q: 當跳舞的老師嗎? A: 「不。是西洋美術史。」 恩~。出乎我想像,感覺林志玲是一位不陶醉於今日的境遇,腳踏實地的女性。 撇開美麗不談,她的種種表情,現在日本女性已經遺忘的害羞、嬌媚、純情...在突然臉紅 的雙頰有如櫻花花瓣般浮現出來。 我想回到高中生,每周一小時,向這樣的老師學習西洋美術史。這樣的高中生活一定會 終身不忘吧。 眼前這位女演員,我很難很難想像到,是那位在「赤壁」中堂堂闖入敵營將領陣地,如此 英勇又纖細的小喬...。 ========== 翻譯到最後,感覺這位年近60歲的日本大叔已被電暈到不行..... = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.180.221

05/20 09:32, , 1F
感謝翻譯!(鼓掌) 我彷彿看到記者開的小花到處飛啊= =
※ 編輯: sarada 來自: 218.166.180.221 (05/20 09:39)

05/20 09:49, , 2F
感謝翻譯_(_m_)_ 很喜歡這篇深入報導 ^^

05/20 11:11, , 3F
「在突然臉紅的雙頰有如櫻花花瓣般浮現出來」XD

05/20 11:11, , 4F
感謝翻譯!!

05/20 12:02, , 5F
我想知道志玲當過老師這件事為啥連大叔等級也被萌到呢 = =?

05/20 12:06, , 6F
日本對美女老師沒有免疫力吧 算是一種憧憬??

05/20 12:16, , 7F
樓上怎麼有讓人想入非非的錯覺 XDD 推感謝翻譯 辛苦了

05/20 12:25, , 8F
完全電暈了!跟記者有種心有戚戚焉的感覺啊~

05/20 12:52, , 9F
趕快賜給志玲姊姊一個真命天子吧~~~還有感謝翻譯~~很厲害~

05/20 16:50, , 10F
推推推~S大辛苦了~

05/20 16:55, , 11F
感謝翻譯,好精彩的訪談,採訪者不愧是東大文學系的

05/20 19:31, , 12F
東大文學系當記者欸,嗯...日本媒體環境真不錯

05/20 19:32, , 13F
台灣很多國際新聞都是從日本轉播來的(題外話)

05/20 19:39, , 14F
台灣無經驗就可以當記者了...(默)

05/20 20:29, , 15F
sarada桑,你實在太棒了。感謝這麼精采的翻譯。

05/20 20:30, , 16F
我感覺到記者背後有粉紅愛心和花朵冒出來了XDDD

05/20 20:31, , 17F
我真的可以從文字中看到粉紅色XDDD

05/30 21:54, , 18F