Re: [討論] 16仗全中的難處

看板Chan_Mou作者 (今天的月亮很刺眼)時間18年前 (2006/03/17 22:07), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串27/39 (看更多)
假設中國全國三千萬(實際上應該會更少喔) 曹操的華北加荊北我們估算兩千萬好了 畢竟 按照當時西涼是馬騰勢力和羌族 幽州以北是外族烏桓和有袁氏餘黨 成都益州 荊南 江東都不是曹操的地盤 而我把這些人口稀少地總合 估一千萬 記住 中國一直以來沒有所謂的"正規軍" 有也是明朝後產生 但是軍人是相當低等的 尤其以三國時代 用的是"部曲兵" 他們不是農人 是一種類似米蟲的作戰單位 即便曹操有屯田兵 但是卻也只是屯於許 的作戰單位 那兩千萬人 能有多少兵?? 扣掉當時的生產方式 零零總總的不適合作年紀 以及平均年齡 幼老都在家 18-35當 作作戰步卒的年紀 嚴格說起來 魏軍 大概不到20萬的作戰單位 (袁紹號稱河北十萬軍 以澎風論來說 他會有5萬軍嗎?? 青州降軍號稱十萬 那也真的會有十萬嗎???) 然後加上荊州降軍 我推算就是23萬 23萬的軍隊 以天下精兵盡出西涼的俗諺來論 馬氏一族的威脅其實比劉備還大 是故我論至少有三分之二軍隊 守在長安和幽州 只是礙於一統皇朝的心態 曹操不得不揮軍南征 十萬大軍的長阪之戰 我認為那就是曹操準備揮師南進的軍隊 以澎風論 大概就是3-5萬 加上荊州後來的降軍也就是6-8萬 畢竟 我推荊州北部的兵力是三萬 (按照劉琦可以領萬餘眾來看...) 荊北約略3萬 荊南總體約略2萬 所以關羽 趙雲 張飛 才可以什麼領5千兵馬去攻擊 打城戰 冷兵器時代要十倍於敵人 而我論 赤壁之戰 曹操帶領的先鋒部隊 也就是主力 大概是 2萬(曹操的作戰個性是身先士卒 所以先鋒就可以當成主力) 其他兵馬則是分散在各將領手中 而更多的兵馬是交給駐守的曹仁 我說了 這只是我的推測 雖然我忘記看什麼書影響的了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.164.247

03/17 22:55, , 1F
當然,我們也不曉得當時幾歲會被征召......

03/17 22:57, , 2F
難怪三國無雙只要殺1000人就是天下無雙了......

03/17 23:13, , 3F
一騎當千!!爆乳小霸王嗎 XD