Re: [問題] 38歲財富自由了,下一步該?

看板CareerPlan作者 (打字王子)時間2年前 (2021/12/19 01:17), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 2年前最新討論串6/13 (看更多)
※ 引述《z22771187 (ばかじょん)》之銘言: 談談關於「世俗眼光」和「錢」的問題 這些東西就像盲人摸象 你摸到的、我摸到的、任何人所摸到的都不一樣 所以我只用我自己的歷程和角度來看 因為過了凌晨 思緒有點亂 所以打的東西會比較混亂 我16歲就有吃人頭路的經驗 一小時66元 那時便利商店的環境 和現在比相對單純很多很多 沒有廁所 沒有座位 也沒有包裹 沒有代收 每當我領到那幾千塊、上萬元現金時 看著手上那些藍色鈔票 心理有種很奇妙的感覺 錢 代表著什麼? 單純的只是把我花著大把時間和力氣 換來的一種媒介嗎? 那這個儲存的媒介 我可以如何利用? 在人口金字塔裡面 屬於「勞動人口」的那一塊 大部分的人都在工作 包括我也是 然後在這部分人裡面的大部分人 工作的目的當然很多 但最終還是因為錢 不然誰會燃燒著自己冒著寒流、雨天、精力、尊嚴、健康、髮際線 來賣一天中醒著時光的一半甚至更多? 我很喜歡盧梭社會契約論裡的一段話 人生而自由 卻無往不在枷鎖之中 古人說法各自表述 對我來說 不得不低頭的東西就是枷鎖 我朋友們認為 這個枷鎖就是工作 光就枷鎖這兩個字來看 就代表著「不自由」的意思 工作是為了什麼? 以我身邊周遭的男性為例 大致上是養小孩和房貸為主 當還有餘裕的話 就是為了自己的興趣 出國旅遊、昂貴的單眼相機、鏡頭、釣具...等永無止盡的慾望 但無論什麼 工作終歸於為了錢 但對我而言 錢就僅僅代表自由 沒有了錢 就代表著必須失去一定的自由 昂貴商品對我來說 不是上面標的價格 而是換取了這個昂貴商品 我要失去多少自由為代價? 當然每個人的價值觀不一樣 我一個朋友薪水不高 買了一個鏡頭就好幾萬 或者買了一件外套、一條褲子也好幾萬 雖然我看不懂但也隨喜 至少他們懂 我這個人比較自我一點 我不太會人動心 也不會對物品動心 反而是對自己的自由 很憧憬也很嚮往 所以在自由的時候 我的狀態並沒有「時間」這個維度 就只有當下這個歡愉 美好的一切 在這個自由裡開展 然後享受著這個當下的體驗 不斷延續 那是一種非常清醒 但又不小心快樂到迷迷茫茫的狀態 但能有這種狀態的前提就是自由 而自由的前提還是回到了錢 有幾個年輕時 曾經討論過枷鎖問題的朋友 結婚了也生了 有趣的是 他們對枷鎖的定義變了 有時候不想面對生活 甚至喜歡躲在枷鎖裡面XDD 至於世俗的眼光 什麼幾歲一定要結婚 幾歲要買車 幾歲要買房 幾歲要生 這對我來說非常無聊 和某些禮俗和禁忌一樣無聊到爆 我為什麼要犧牲自己的某些部份 來迎合世俗的眼光? 埃及金字塔誰造的我不知道 但我知道人口金字塔不是外星人造的 親戚的眼光對我來說更是不屑一顧 我工作薪水高 薪水低 無業 這幾種狀態都存在過 且不停的變化 被拿來當閒聊的話題 對我來說不痛不癢 我高薪的時候不用分你紅利 無業的時候也不需要你救濟 你們的兒子女兒成就高或成就低 也和我沒有一點關係 其實我花過很多的努力 努力的目的 就是要自由的躺平 orz : 我滿31,剛好在疫情爆發前一週提出辭職 : 爆發後雖然對離職這件事感到焦慮,但也來不及了 : 於是這幾個月我也過了類似退休的狀態 : 6-8月真的沒地方去...基本上都不開放內用 : 所以我都是晚上騎機車到處兜風,騎車出發到淡水走走看看 : 沒什麼人真的逛起來很舒服 : 9月開始慢慢恢復正常 : 白天基本上我就是一個背包,裝著筆電還有要唸的書 : 午餐通常吃早餐店,豬排蛋餅+特大奶茶 = 75 左右 : 看是要去公共圖書館自修室,或是去咖啡廳點杯咖啡坐一個下午 : 傍晚可能去運動中心跑步,稍微重訓一下,然後回家吃飯 : 沒工作也絕對不要整天窩在家,建議收盤後還是出門走走 : 生日那天,還安排去北門附近的設計旅店住一晚(生日不想跟家裡老人對看) : 下午四點check in之後,稍作休息,5點出門上街走走 : 我從北門那邊一路逛到西門町 : 大約晚上10點,在北門附近坐著吹風 : 回房間洗澡後,打開筆電,聽著喜歡的輕音樂,看著窗外的風景 : 這種Infinite freedom非常的吸引我 : 這次因為疫情就沒有再來一次單人機車環島了..... : 過了30後,對於結婚與生子這件事漸漸有了堅定的想法,確定不要小孩 : 職場經過了幾年,看那些有小孩+房貸的人, : 持續惡化的職場環境,對這些當爸的人更是無情的蹂躪,他們也不敢吭聲 : 有時我會覺得我好像與社會主流價值格格不入 : 我有個同年齡的前同事,他以五子登科為他的人生目標 : 他大學畢業馬上就牽了一台toyota VIOS : 最近準備結婚,有預計生小孩,房子是老爸給 : 他這人也很懂得享受生活,消費習性是跟家人比賽看誰比較會買(?) : 每次跟這種人閒聊,都一副我非常怪異,他才是現代人 : 重視物質享受與美感、這才是人生該有的姿態 : 對於我這種努力朝向財富自由,極簡化生活 : 為了Infinite freedom 而努力的人 : 有時也很懷疑自己真的跟主流社會的價值觀差距這麼大? : 12月開始丟履歷,下週要去新公司報到了, : 也是向兩位看齊,當然還有dreamff大大,希望40歲後逐漸退出職場 : 話說有些主管與人資會問這半年多的空窗 : 我都是說唸書啦,事實上也是有唸書 : 有點好奇你這一年八個月的空窗是怎麼解釋的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.103.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1639847869.A.F17.html

12/19 04:35, 2年前 , 1F
傳說中印度有些瑜伽士之流,連食物都可以不要,活在森

12/19 04:36, 2年前 , 2F
林中,也許再想想您的躺平需要哪些條件...

12/19 04:36, 2年前 , 3F
社福制度也可以認識下,雖然每個人選擇不一樣

12/19 08:09, 2年前 , 4F
不愧是打字王子 打這麼多字

12/19 10:43, 2年前 , 5F
阿不就韓國三拋族

12/19 10:46, 2年前 , 6F
阿你怎麼回應一年八個月的空窗?

12/19 18:40, 2年前 , 7F
錢就是勞力抵用券咩