Re: [討論] 醫科vs.財金

看板CareerPlan作者 (Orzgginin)時間4年前 (2020/05/10 23:50), 編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 4年前最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《chaanghwant (很久沒打逼)》之銘言: : 家中晚輩最近放榜錄取了陽明醫科及台大財金 : 由於個性有點怕血,想要選擇台大財金就讀 個性怕血確實不適合當醫生 前提是他真的怕血 很多高中生根本不懂自己到底沒辦法接受什麼 或是喜歡什麼 : 我個人覺得醫科未來的發展性仍較廣,從事醫學研究或到藥廠工作待遇也都不錯 : 想請教版上高手們是否有更多的不同觀點可以分享,感謝! 醫學系出路廣這沒錯 未來不管是待醫院 開診所 或是走教職 又或者像你說的進藥廠當medical advisor 確實有很多路線可以走 但不代表財金系路就不廣 這完全看個人 身為一個曾經也是煩惱高中生的人提供一些經驗 當初我最後選擇了醫學系 主要考量三點 1. 家裡沒有財金界人脈 2. 家境普通 沒辦法給我太多經濟支援 3. 醫生大約四成在診所 其中很多是開業醫 第二點代表我的風險承受度很低 要知道財金系前10%跟後10%差很多 假設我沒有成功脫穎而出 很可能這一生就這樣 我也沒有川普那樣的爸爸可以給我幾千萬創業燒錢 這樣風險太高 相對來說當醫生最一般的內科VS也能有水準以上的收入 累積資本快相對能做更多運用(e x.投資 創業) 而第三點就是我考量的另一個重點 醫生要成為資方的難度相對低很多 假如我對醫院的收入或是生活不滿意 我能有退路可以到診所 也可以當一個跳板去挑戰更高的天花板 至於這串戰很兇的離群值收入 老實說我覺得戰這個沒意義 因為1%的數字到底多少 沒有人知道 沒有統計數據哪來的數字呢? 多半是靠周圍的人或是自身經驗 但這沒辦法推廣到整個母群體 唯一比較透明的大概就是在醫院的醫生收入 (但這個也很不透明 知道的只限定地板 有些多高根本沒人知道) 就像偶爾會聽到某老師開刀開到月入百萬 但這能當我們這些年輕人的參考嗎? 我們每個人都能變這樣嗎? 不行吧 我認為高中生選科系 還是回歸最一開始 即 自己到底適不適合 還有考量一下家境 興趣 打聽一下平均薪資看能不能接受 不要去想那些遠在天邊的離群值 因為誰也沒辦法保證自己不會是不成功的那個 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.151.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1589125809.A.EC3.html

05/11 00:02, 4年前 , 1F
平均數、中位數一直很重要,另外後四分位數其實也應

05/11 00:03, 4年前 , 2F
該認真考慮,考上同科系的人實力基本上不會差太多,

05/11 00:04, 4年前 , 3F
有可能成為前段當然也有相同可能淪落後段。

05/11 00:04, 4年前 , 4F
醫師的離群值還有一些方法可以推估,工程師跟財金老

05/11 00:04, 4年前 , 5F
實說根本難以推估。

05/11 00:05, 4年前 , 6F
不過之前和人戰時總是被說考慮地板、相對悲觀或惡劣

05/11 00:06, 4年前 , 7F
情況是在灌輸失敗主義給高中生Orz

05/11 00:41, 4年前 , 8F
對兩三百已經麻痺了 想聽離值群現身說法的故事

05/11 01:55, 4年前 , 9F
本來就該考慮最壞情況啊……不然就推薦大家去買樂透