Re: [問題] 你想要什麼?

看板CareerPlan作者 (請善心人士給我錢賭博XD)時間11年前 (2012/08/13 12:56), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
其實我覺得不用想這麼多 但重點是要認真的生活 這點很重要 不是無所事事 畢竟人生是很長的經歷 我們每個階段做得事情 也許在當下看起來沒甚麼 可是這些經驗都會成為未來人生的一部分 我也是法律系畢業的 可能大你四五屆吧 今年滿 28 (我2006年大學畢業) 念書的時候從來也沒想過要出國(出國念書 進修) 家境普通 大三那年的想法還是就跟大家一起考研究所 國考這樣 我爸還說如果考上研究所讓我去念 如果沒上研究所也沒關係 會讓我專心考三年 不必工作 大四那年 一個教授從國外留停回來 (我大一-大三她都不在) 非常鼓勵我們出國念書 說如果能早點出去 就早點出去 當年我還有認識另一個教授 也非常鼓勵我出國念書 就這樣 靠著這兩位教授的人脈以及推薦函 家人的支持 以及另一位同學的鼓勵 我就這樣出國了 (因為我是很臨時準備要出國 所以也沒時間補習托福 是這位同學告訴我她覺得托福真的不用補習 直接去考就可以了 所以我時間上才來得及) 這位同學的父親是法官 她媽媽在我決定要出國前.. 還告訴我 這樣很不好 我應該要先考上台灣的律師再出去 她家樓上的一個鄰居 也是法律系的 就是沒考上就出國 回來考了六年還考不上 在學的學生 多少都還對未來有一些不確定性 現在六年過去了 當時我大學有六個很要好的女生朋友 (加我七個) 大家的發展分別是 a女 -->考上我校法研 --> 考上律師 --> 畢業後執業兩年多近三年 -->發現律師不是她想要的 -->最近工作辭了在歐洲玩 -->之後會來美國開業(將來工作內容與法律完全無關 但因緣際會和法律工作有關) b女 -->考上我校法研 --> 現在在準備考律師 c女 --> 畢業後一邊幫忙家裡工作一邊考檢事官--> 幾乎考過了(只差面試) 但後來還是決定全心幫忙家裡的事業(與法律無關) d女 --> 考上我校法研 --> 考上律師 --> 現在在考大陸的律師 + 開始準備工作 e女 -->台大法研 -->司法官 --> 現在受完訓了要分發了 f女 --> 工作一年多 --> 出國拿了UIUC的法碩 --> 回國工作 我 --> 出國 --> 現在拿國外照當外勞 除了這些同學外 大多律師司法官 也有外交官 其他公務員 有些後來也出國 在國外工作了 可是也許大家工作一陣子 會再轉到其他的事情做 或是轉換跑道後 又會再轉 十年後的你真的在做甚麼現在說是說不準的 但你的生活和一般人不會差太遠 有一分正常的收入(不論是自行創業 或是當員工) 可以養自己(父母) 如果結婚了 希望可以家庭美滿 有可愛的小孩 買車買房等等 你對自己每一天負責 體會人生 享受人生 就是最棒的事了 工作這種事 做了就知道自己適不適合了 只要培養一個能獨立思考 負責的人格 到哪裡都可以獨當一面 ※ 引述《slimmert (001)》之銘言: : 大家好~第一次來這個版PO文 : 我現年23歲,某國立大學法律系畢業,考上另一間某國立大學法律研究所 : 今年開始唸研一 : 不過我是從今年年初研究所放榜後,因為教授的一句話"才"開始思考我要什麼 : 當時的情況是:(與教授在研究室面談) : 我:教授請幫我寫OO大學XX所的推薦函! : (該所非法律所,而是完全不相關的所,但我有過第一階段的筆試) : 教授:你為何想唸這個所?(教授是台灣這個領域的專門之一) : 我:因為我想研究這個領域!而這個所是國內對這個領域最專精的所... : 教授:我是問你為何想唸?你唸完後十年內的規劃是什麼? : 我:(答不出來) : 教授:這個領域在台灣的研究不夠,想專精一定要出國,你有出國的打算嗎? : 我:嗯...可以考慮... : 教授:為什麼不確定? : 我:經濟上考量. : 教授:那你有打算考公費留考嗎? : 我:嗯...可以考慮 : 教授:我覺得你對這個領域一點都不了解,那你為何要唸? : 我:(答不出來) : 教授:那好,你告訴我你對你人生的規劃是什麼?這十年內的具體規劃是什麼? : 我:(仍舊答不出來) : 後略. : 最後,我告訴老師,我不知道我是否可以唸的很好,也不確定自己喜歡與否. : 當時我覺得我對這個有興趣,我想嘗試看看. : 現在不試,要等到什麼時候呢? : 老師只是笑笑 : 不過他對我的嚴肅問題沒變:請在未來找出你想要什麼. : 然後還是答應幫我寫推薦函. : ********** : 面談完走出老師的研究室後,我挫折感很深,第一次無助到哭了. : 我活了23年,但我不知道我想要什麼 : 在這天之前,我以為我是知道我想要什麼的,我以為我的人生是很有目標很成功的 : 我很認真考上第一志願的高中,考上還不錯的大學,還OK的研究所 : 接著考國家考試,考上法官律師,不然書記官或其他國考,當公務員然後去工作 : 這不就是系上學長姐和同學們都在做的事嗎?而且每年都有學長姐不斷達成目標. : 這些曾經也是我覺得我"想要的" : 但直到現在,我才發覺,這根本不是我想要的,更慘的,是我不知道自己想要什麼 : 在這之前我以為這些是我想要的,是因為我根本不曾認真思考過我想不想要這個問題 : 因此我現在感到十分徬徨.也展開尋找之路.但卻十分沒有方向感. : 是否有人也有過這樣的經驗?可以分享找到想要事物的過程? : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.206.250.61

08/13 14:34, , 1F
說的真好,感謝分享~~

08/13 16:26, , 2F
原po是貓大嗎?

08/13 16:34, , 3F
想看更多hijklm....的例子 XDDDDDDD
我熟的同學/學長姐 就是考上研究所後 考上律師/或司法官 受訓 執業 或出國念書 那來講講外交官同學的例子好了 會特別想講這個同學是因為板上常有人唱衰打工渡假 這個去年考上外交官的同學 他在大家都還在念研究所或考試的時候 就去澳洲了 至少一年 (或兩年 我沒算) 有做些義工 (保育海龜 沒錢的) 也有做有錢的打工 (農場一類的) 打工的錢可能有存一些 但應該也不多 回國後沒多久 他又跑去烏干達當義工 教當地小朋友中國功夫(大誤!不是應該要教ABC嗎?) 從烏干達回來後 也考上我們學校研究所 前幾天爸爸節當爸爸了 (進度超前啊!) 我不曉得外交官的面試會問甚麼 但是他跟面試官聊他在國外的種種事情 應該加了不少分吧 當然不是每個去度假打工的人回台灣都會當外交官 (我們也有同學去了就沒回來了 留在當地結婚生子) 但也不是說去度假打工就不好 生活真的是每個人自己活出來的

08/13 19:12, , 4F
推這篇!!!是貓大學長嗎?
不是耶 我是台北大的 是女生

08/13 20:10, , 5F
人生沒有用不到的經歷

08/13 21:42, , 6F
寫得很棒
※ 編輯: allfar 來自: 69.206.250.61 (08/14 11:58) ※ 編輯: allfar 來自: 69.206.250.61 (08/14 11:59)

08/15 21:48, , 7F
謝謝分享!