Re: [問題] 你想要什麼?

看板CareerPlan作者 (ask)時間11年前 (2012/08/12 21:55), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
看到你的分享很像看到幾年前的自己 我也同樣念了第一志願的高中 也讀了台清交的電資 也差不多在大三大四的時候開始遇到不知道要什麼的問題 當初根本就不知道想要什麼想念什麼 填志願也只因為讀熱門科系未來"感覺"比較有發展錢途而已 高中努力拼成績 老師說分數高比較有選擇 但卻沒有告訴我們要留點時間思考要選擇什麼 所以 台灣的學生20幾歲不知道要什麼很正常 許多人一輩子都不知道自己要什麼 更多人追求著世俗的目標 努力賺錢 有車有錢很房子 努力證明自己成功 這沒有什麼好跟不好 覺得自己日子過得快樂有意義就好 其實最後發現念的不是自己的興趣 那到時你有勇氣砍掉重練嗎? 我還在尋找 尋找願意投入一輩子的事業 同樣也還留在原本的領域打拼 我透過旅行 閱讀 當志工 聽許多不同人的故事 來了解這個世界 也慢慢了解自己 把自己想做的事情想要的事情一項項記錄下來 想辦法找機會試看 在過程中會發現對一些事情很感興趣 對他很好奇 很想要了解 我會在能力範圍內投資時間在上面耕耘 同時一邊思考有沒有機會把我的興趣跟專業做結合 希望在努力個幾年之後 可以做自己喜歡的事情 又可以讓這件事情產生"價值" 畢竟如果沒有經濟來源的支撐 再有興趣也是枉然 自己的一點經驗跟方法 也還在努力中不知道管不管用 相信你也可以找到自己的辦法 ※ 引述《slimmert (001)》之銘言: : 大家好~第一次來這個版PO文 : 我現年23歲,某國立大學法律系畢業,考上另一間某國立大學法律研究所 : 今年開始唸研一 : 不過我是從今年年初研究所放榜後,因為教授的一句話"才"開始思考我要什麼 : 當時的情況是:(與教授在研究室面談) : 我:教授請幫我寫OO大學XX所的推薦函! : (該所非法律所,而是完全不相關的所,但我有過第一階段的筆試) : 教授:你為何想唸這個所?(教授是台灣這個領域的專門之一) : 我:因為我想研究這個領域!而這個所是國內對這個領域最專精的所... : 教授:我是問你為何想唸?你唸完後十年內的規劃是什麼? : 我:(答不出來) : 教授:這個領域在台灣的研究不夠,想專精一定要出國,你有出國的打算嗎? : 我:嗯...可以考慮... : 教授:為什麼不確定? : 我:經濟上考量. : 教授:那你有打算考公費留考嗎? : 我:嗯...可以考慮 : 教授:我覺得你對這個領域一點都不了解,那你為何要唸? : 我:(答不出來) : 教授:那好,你告訴我你對你人生的規劃是什麼?這十年內的具體規劃是什麼? : 我:(仍舊答不出來) : 後略. : 最後,我告訴老師,我不知道我是否可以唸的很好,也不確定自己喜歡與否. : 當時我覺得我對這個有興趣,我想嘗試看看. : 現在不試,要等到什麼時候呢? : 老師只是笑笑 : 不過他對我的嚴肅問題沒變:請在未來找出你想要什麼. : 然後還是答應幫我寫推薦函. : ********** : 面談完走出老師的研究室後,我挫折感很深,第一次無助到哭了. : 我活了23年,但我不知道我想要什麼 : 在這天之前,我以為我是知道我想要什麼的,我以為我的人生是很有目標很成功的 : 我很認真考上第一志願的高中,考上還不錯的大學,還OK的研究所 : 接著考國家考試,考上法官律師,不然書記官或其他國考,當公務員然後去工作 : 這不就是系上學長姐和同學們都在做的事嗎?而且每年都有學長姐不斷達成目標. : 這些曾經也是我覺得我"想要的" : 但直到現在,我才發覺,這根本不是我想要的,更慘的,是我不知道自己想要什麼 : 在這之前我以為這些是我想要的,是因為我根本不曾認真思考過我想不想要這個問題 : 因此我現在感到十分徬徨.也展開尋找之路.但卻十分沒有方向感. : 是否有人也有過這樣的經驗?可以分享找到想要事物的過程? : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.209.197

08/12 22:51, , 1F
謝謝作者的這篇文章!

08/13 00:33, , 2F
謝謝~

08/13 16:28, , 3F
你說得故事讓我想到侯文詠,雖然侯是從小就知道自己喜

08/13 16:29, , 4F
歡的事物,但最終他的確辭掉人人欽羨的醫師職務而選擇

08/13 16:30, , 5F
文學,但他的作品很多跟他的醫生職務相關。

08/13 16:36, , 6F
有時我覺得找到一位精神或崇拜的對象也有很大影響,我

08/13 16:37, , 7F
位朋友就是受到侯的渲染去當他的學妹XDDDDDD