Re: [猶豫] 我應該要考公職還是要考醫學院...

看板CareerPlan作者 (挑戰極限)時間12年前 (2012/02/28 16:41), 編輯推噓25(26112)
留言39則, 30人參與, 最新討論串33/35 (看更多)
人生路上,也許我錯過了成為牙醫與公僕的機會, 但上天開的另一扇窗, 卻帶我領略了世上更綺麗的風景…… 【有點長,趕時間的鄉民朋友請先跳過】 我搞砸了!!! 所有科目中最拿手的數學, 竟然在聯考第一科就爆了。 放榜的成績雖然可以上私立後段牙醫, 但志願卻填了個高中三年從沒想過會去的科系。 時也?運也?命也? 嘴巴上說的好聽是對學醫沒有興趣, 但心裡卻明白的很: 當畢業成績排在自己後一名的同學都上了台大醫, 高傲的自己要怎麼放下面子去讀私立大??!! 此後的十年, 除了唸書、談戀愛、玩社團外, 也加入了搶錢一族的行列。 在美其名尋找自我的過程中, 當過補習班老師, 混過貿易公司, 曾休學去擺地攤, 也搞過超大泡沫的網路公司。 享受過月入百萬的快感, 也嚐過月月燒掉一台雙B的辛酸; 難忘被黑道大哥威脅的畫面, 也懷念著被祖國高幹捧在掌心的滋味。 十年過去…… 帳戶中的存款剩不到22K, 身上卻還背著上百萬的負債…, 人生, 原來真有黃梁一夢這回事, 那個自大、狂妄、無知、目中無人的傢伙, 早已被這現實的社會揉擰得不成人形。 一具行屍走肉, 被家人硬逼著去補習考高考, 認真一個半月後, 我上了初考…… 然而, 我無時無刻都聽得到內心的吶喊, 嚷著這是條不屬於我的道路。 我沒去報到, 也沒再去補習班, 我真心懇求家人的諒解, 讓我從一家本土公司的基層人員幹起, 讓我證明我不是個只會唸書考試的傢伙。 做人與做事,真的要比把書讀好難太多了。 曾幾何時, 四師中僅剩下醫師還享有相對高薪的光環及社經地位, 但我相信這優勢, 在可預見的未來將每況愈下。 高中同學約有近二十位醫師吧, 每個人的際遇也大不相同。 有人已是大醫院的主治, 也有人熱誠地下鄉服務, 當年和我分數一樣上私牙的同學開了間生意興隆的診所, 收入遠遠超過那些成績優秀的大醫院同學們。 當然, 也有人仍辛苦的與其他同學一起競爭著 那名額有限的升遷機會。 當了醫生,辛苦的日子並不會就此結束。 當了公務人員又何嚐不是如此呢? 每一份工作都有每份工作的艱辛; 每一個角色也都有每個角色的挑戰。 這就是人生。 如果原原PO還看得到這篇文章, 我會建議你/妳再多問問自己, 為什麼想報考醫科或公職? 為什麼這會是你的理想與夢想? 如果你已經準備好要給自己人生更大的挑戰, 面對更辛苦的內外在環境, 離開這個你早已熟悉遊戲規則的世界, 那麼,就放手去考公職吧!(或者考慮國營/公營事業) 但如果你只是囿於社會對醫師及公務人員的定見, 或者, 是想尋找一個收入更好但責任與壓力卻更輕鬆的工作, 以為自此人生可以無憂無慮, 呵… 請相信,老天爺是不會如此厚待一個人的, 除非老天爺賜給他的禮物,是失去了對這世界的所有感覺, 但若是如此,那和死了又有何分別呢! 讓我衷心的建議你, 再次問問自己的心, 你所謂敢去想、去夢、去規劃、去嘗試 它究竟要的是什麼? 如果你乞求的, 是一個工作輕鬆但收入終身穩定的工作, 很可惜的, 這樣的工作機會在現在全世界的大潮流裡, 正快速地消逝中。 看到歐洲政府大砍預算, 數以萬計的公務人員失業, 沒有人能向你保證, 台灣有一天不會跟著步上後塵。 但如果你期盼的, 是一個不虛此行的人生, 那麼, 此刻會深深地為你感到開心, 因為在未來的幾年中, 你每天都有好幾個小時, 可以計劃著如何編織人生的下一個夢。 如果我擁有你所具備的條件, 又有大把大把的時間可以規劃, 說真的, 我一點都不會想把時間浪費在考試這檔事上。 我想我會選擇投入服務業, 找一個自己最喜歡的事, 專心研究。 好比說, 在我電腦內總是有份清單, 列著自己如果明天被fire可以去做哪些事, 如果我是你, 我會開始認真的研究炸雞排這個項目。 (請鄉民們不要笑不要批,我是說真的) 理由包含了內外部的因素; 因為自己非常喜歡吃炸雞排, 我有自信分辨的出來雞排是否好吃, 此外, 台灣的未來已經愈來愈走向服務與觀光, 服務業的成長空間要比公領域大多了。 我會用每天那六小時, 研究那裡有假日或單日的培訓班可以學習, 研究網路上的食譜, 研究各式各樣的配方, 並利用休假前往口碑好的雞排店試吃。 研究出心得後, 開始直接利用放假的時候在街上試賣, 並蒐集客戶心得。 我會慶幸自己懂SOP, 知道如何把最好吃的做法記錄下來並且大量複製, 這是我可以勝過許多雞排店老闆的地方。 如果, 我還能研發出冷了也不錯吃的雞排(大多數雞排冷了就很難入口), 我想, 我應該不用太擔心未來離營後的日子會比現在差, 如果我還能發展出加盟與連鎖, 那麼, 我想許多醫生同學也會很羨慕我吧!(而且這檔事又是我愛做的事) 我很感謝老天爺, 在我年紀輕輕的時候就給了我許多考驗, 痛過 並且學會從中成長。 不要太在意別人一時的眼光, 也不要太在意別人一時的成就, 試著學會多要求自己一點, 要求自己得到的收穫, 是學會面對及承擔更大的責任與挑戰。(這包含了原原PO即將成立新家庭) 就像打怪升級一般, 雖然會失血, 但經驗值卻也會隨之提升。 聰明的人, 也許懂得如何考試; 但有智慧的人, 才知道如何一步步解決眼前的難題, 擁抱人生。 PS:謝謝Pttsea大大的發文,讓小弟一時有感而發,小賺了一筆ptt幣。 YAMAHA 3級真的很難,不才學了10年才到第6級,從此認清自己一輩子都不會是當 鋼琴家的料。 ※ 引述《pttsea ()》之銘言: : 因為實在討論的好熱烈 : 而我心中的問號又越來越大..決定提出詢問板上的大大們 : 我的疑問是 : 各位大大們,當你們提出你們的疑問時 : 希望得到什麼樣的回答 : 我的意思是:你希望什麼人回答你的問題? : 依個人觀點,我覺得回答者"至少要有相關經驗,最好是自己就曾辦到的人" : 也就是"有說服力,有公信力的人" : 舉例,今天某人4x歲了,從2x歲起就沒有固定工作,工作也只是打零工 : 他卻回答一個該如何成為首富的問題,還分析的頭頭是道 : 照他分析的也好像真的可行, : 當然打字誰都會,也沒法律禁止他打字, : 但,你覺得這個人的可信度有多少? : 或者--也只是舉例,一個只學過幾個小時鋼琴,勉強知道幾個流行歌和弦, : 卻很有自信的回答山葉檢定3級 : 該怎麼考(不知道難度的可以去查),依他分析應該如何如何就會通過 : 實際上,他從沒考過這種試,他的程度也根本連邊都沾不到 : 這樣的人,我認為他其實沒有實質的回答資格 : 今天我有該經驗,在某個環境下真正待過,或身邊真的有很多這種人 : 我真的認識他們了解他們了..我才真的"敢"回答某個問題 : 因為會來這邊問問題的人,我相信有很大部分是想聽過來人的經驗和回答 : 而不是聽一堆捧上天的不切實際言論 : 畢竟,沒有真的做到這些東西,沒有真的見到某些人看到某些環境的 : 那些回答者,我想問: : 你的分析是自己做的到的嗎?你真的接觸過相關人士嗎? : 你的推論若只是空談,只是自己幻想出來的 : 請別害人,好嗎? : 生涯規劃版需要實際的經驗談,而不是__ __ : 因為你的回答可能會影響到別人的未來生涯規劃,不可不慎阿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.116.236

02/28 16:47, , 1F
推推!!!

02/28 16:51, , 2F
推好文~ps 河合3級連音樂系畢業都不一定會過~~

02/28 16:53, , 3F
我想加盟雞排店

02/28 16:56, , 4F
好文~~推

02/28 16:59, , 5F
總之,有時跟熱血人士走過也就夠了吧

02/28 17:26, , 6F
所以大大沒念私牙 是去念二類的系嗎?

02/28 18:12, , 7F
你寫的經歷是真的嗎?如果是的話 你的人生真的好豐富

02/28 19:10, , 8F
好豐富的人生~~!

02/28 19:11, , 9F
被黑道大哥威脅過的人才懂得珍惜跟知足阿...~~

02/28 19:56, , 10F
感覺原po的閱歷很豐富,很棒的文章

02/28 21:09, , 11F
好文!! 文筆又好

02/28 21:43, , 12F
好文~推!!!

02/28 21:58, , 13F
推。

02/28 22:11, , 14F
的確後來沒唸私牙,跑去讀二類。我所寫的,也都是真的。

02/28 22:59, , 15F
月入百萬.......超爽的啊

02/28 23:19, , 16F
推推~~另外六級很好了說..我學了五年多也才8級><

02/28 23:29, , 17F
這系列文也引出了一些不錯的文章-

02/28 23:52, , 18F
推 話說我如果繼續在某核能廠蓋黑章 我也年薪百萬了@ O @

02/29 00:16, , 19F
"YAMAHA 3級"不知道多難 不過之前有人推文說 只要肯好好努力

02/29 00:17, , 20F
人人都可以"參加蕭邦鋼琴大賽而且得名"?所以應該這比較簡單吧?

02/29 00:29, , 21F
推 考試不難 做人比之難太多太多了

02/29 00:48, , 22F
原po真勇於作自己,我自己沒有這種勇氣

02/29 00:50, , 23F

02/29 04:37, , 24F
沒錯 重點從來就不光只是在考不考得上 人生沒有那麼單純

02/29 07:15, , 25F
鋼琴比賽 退伍軍人有加分麼????????????????????????????

02/29 07:16, , 26F
拿一個從小練 退伍沒+分的東西 跟 讀書比??????????????

02/29 07:18, , 27F
鋼琴並不是人人練過 但是好歹唸書 原原PO也是有國中水準

02/29 08:33, , 28F
推!凡走過必留下痕跡 每段經歷都是將來成功的養份

02/29 12:42, , 29F
很棒的觀念 努力做過都不會白費 若只會想則一事無成

02/29 13:07, , 30F
高調哥,你朋友的例子只能算天分好喔,可以換另一個嗎

02/29 15:36, , 31F
感謝好文分享

02/29 15:41, , 32F

03/02 02:16, , 33F
......

03/03 07:20, , 34F
謝謝smilelover大大送給小弟的第一次(被噓)。如果能更

03/03 07:20, , 35F
明確的告知您不同的看法或文章中可改進之處,相信小弟的

03/03 07:21, , 36F
受益可以更大。再麻煩您了。

03/03 14:33, , 37F
好文推 另原po不用去理某sm 他的風格一向如此 愛亂噓別

03/03 14:34, , 38F
人 若原po和版友想知道他是什麼樣的人 可參看國考版15732

03/03 14:35, , 39F
篇 或用他的帳號去搜尋 即可知一二