Re: [猶豫] 我應該要考公職還是要考醫學院...

看板CareerPlan作者 (美麗的巴哈無伴奏)時間12年前 (2012/03/08 22:25), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 11人參與, 最新討論串35/35 (看更多)
我考過大學聯考與統測, 若能多少提供一經驗給原PO作比較也好。 我是老人,高中聯考700分的時代考上鳳中。 高中三年成績中等,應屆上中原直接進重考班。 重考在班成績也普普,重考後只能填海大。 想當醫生又喜歡動物,大四時決定考獸醫。 有之前大考失利的經驗,我不敢考聯考, 於是挑軟柿子選四技統測(每年四月考)。 原本只想考個經驗,等大四畢業當完兵退伍靠加分上。 結果大四下學期去考的統測成績出乎意料: 國94 英87 數96 (統測無作文) 生物、農概這兩科忘了 我完全沒準備國英數,靠高中時的記憶吃老本, 想不到統測的題目與大考比起來相對簡單... 於是全國農業類第12名的成績我順利填上屏科獸醫。 當時的嘉大已經叫嘉大了, 但嘉大獸醫系還有名額在統測,可見我很老。 大學畢業拿著入伍令去屏科辦保留學籍後就乖乖去當兵了! 念了獸醫接觸醫學領域後,更想當醫生, 無時不刻都在想重考醫科… 後悔為什麼當初要吃軟柿子不敢去面對高中課程。 沒幾年我離開屏科,出國工作了幾年賺錢, 賺北儒的補習費,賺如果考上後在學七年的生活費, 讓我可以在唸書時的經濟上無後顧之憂。 2011年底離職,這幾年來我想念醫的心還在, 沒有因為這幾年在外工作而消弭。 在沒有準備的情況下我報名了101學測, 成績當然很不理想,可是也讓我知道我還差得遠! 國11 英12 數10 社9 自10 總52 過完年後買了六科的書, 規劃接下來幾個月的唸書進度後, 發現就算一天念16個小時, 也很難把三年的數物化生唸過一遍。 但還是得硬著頭皮念, 現在的我除了想念醫,沒有其他想做的。 所以我把七月的指考當模擬考, 八月進北儒,目標放明年。 但如果明年沒上醫牙, 我也會填獸醫把剩下的課程唸完。 因為我是老人,明年是我設定考大學最後的年限。 看著以前屏科的同學有人高職念桃農、中農, 後來很努力,也考上公職獸醫師, 心裡當然羨慕卻也會不甘心… 我也很想當正常上下班又有退休金的公務人員, 但又更想念醫學, 即便知道現在醫師生活品質和待遇不好... 這是我在人生中犧牲的機會成本, 是我的選擇,我只能盡力去做好它。 萬一明年連獸醫都填不上怎麼辦? 心裡一浮現這念頭,瞌睡蟲也嚇跑, 專注力趕緊又再回到書本上! 最後回到開頭,原PO,或是其他想考醫的人, 我想只能不斷從唸書、考試中去拿捏自己程度還差多少, 以及還需要再付出多少努力,來修正讀書的狀況。 原PO有想法是好,但請先依你說的每天六小時來行動, 即使軍中因為外務不能每天都達到這時數也沒關係, 只要你有在持續唸書堅持下去, 你會慢慢清楚接下來該怎麼做。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.186.31

03/08 22:46, , 1F
統測的確是相對簡單,但是現在的統測獸醫也難考了...

03/08 23:08, , 2F
有行動~推一下

03/08 23:49, , 3F
推! 很實際的建議

03/09 01:33, , 4F
直接去當波波比較快吧....不然去對岸或菲律賓也行

03/09 05:03, , 5F
來不及了 波波跟菲菲好像被禁了...

03/09 17:23, , 6F
我佩服你的毅力,但考上才是真正的開始,你要成為一個獨當

03/09 17:25, , 7F
至少還要15-20年每天努力學習,你有心理準備嗎?

03/09 17:27, , 8F
很多人為了圓夢考醫科,卻不知道即將付出的代價

03/09 18:10, , 9F
52 距離蠻遠的 多加努力吧 祝你成功

03/09 18:11, , 10F
想當就考啊 人生就是自己選的 啊如果後悔了就只能怪自己

03/09 20:17, , 11F
記得學測52級分好像還登記不到海軍官校..醫學系應該更難

03/10 00:04, , 12F
我也有朋友當年大學聯考落榜去考統測上屏科獸醫

03/10 00:05, , 13F
她說她從來不知道他數學可以考這麼高分 哈哈

03/10 09:35, , 14F
那個是之前 ...

03/10 13:33, , 15F
感動推....你一定要成功!!!

03/13 21:05, , 16F

03/13 21:06, , 17F
給五樓 該來的還是會來的。
※ 編輯: e04e04qqboy 來自: 223.141.147.3 (08/26 23:45)