Re: [討論] 現在出國已經沒這麼好了

看板CareerPlan作者 (丁大丙)時間15年前 (2009/08/06 12:59), 編輯推噓15(15026)
留言41則, 13人參與, 最新討論串26/41 (看更多)
※ 引述《others (= =)》之銘言: : 回這篇其實目的也不是為了跟你辯什麼 只是看到一些推文 我覺得 : 可以以解釋美國結構的方式來說明 甚至給想出國的人一些參考 : 我不認為什麼事情都有標準答案一定是是非題 我也沒有要別人一定要聽我的 : 只是想大家寫出每個人的遭遇 讓那些想出國的人自己去評判她們要不要出國 很好阿,所以你我都有相同的出發點 底下只針對與標題有關,其餘的恕刪,因為我不知您講的與留學有什麼關係 : 首先第一點 : 1.我要講的是美國的教育問題~ : 這點蠻複雜的 簡單說起來 美國人的看法跟台灣人是完全不同的 : 你所謂的TOP20MBA是台灣人的想法 真正的美國人"大部份"不向台灣人那麼重視學歷的 如果美國人沒有Top20的觀念,那怎麼會有Top20的排名? 或許美國大部分人不重視學歷,但是這個國家強大的地方就是那小部分重學歷的人 這些不重學歷的人還能保持國家強大,真的該好好感謝這些人 至於我一直強調Top20MBA,因為美國只缺工科學生,不缺MBA畢業生 所以「外國人」想要「合法」找到「符合市場行情」薪水的工作,只有Top20MBA才有機會 其餘的都是outlier 沒有符合市場行情的薪水,就無法支持那400萬台幣的投資 什麼是符合市場行情的薪水?請參考各校公布的就業資料 M7今年大概是$110k top10-top20大約是$100k 人生不是只有出國念MBA這條路才能賺到錢,很多其他方法都可以達到相同的效果 但是如果真的想出國念MBA,要碼就跟您一樣「偷偷」地打工、不然就有綠卡 不然就請拼到Top20 : 像我們這個Kansas City為例 我看過它們的官方資料 最貴的一區kansas state : Johnson county 有唸大學的比率 大概50% 其他的區大約20% : 而downtown 區大約才10% 左右 也就是說 它們不似我門台灣如此的"士大夫"主意 : 因為它們的社會結構 行行出狀元 打football的年薪更高 台灣也是行行出狀元,不是嗎?不然怎麼會有超高密度的中小企業? : 而開卡車的 做粗工的 薪水也不會比唸書的差到哪去 台灣不也是這樣嗎? : 所以它們大學以上 幾乎都是有興趣才去唸的 這點跟台灣大有不同不是嗎? 幾乎?美國月亮對你來說真的太圓了,美國派電影應該多看看 : 而美國人的稅負非常重 拿房子來說 擁有房子的人要繳交property tax : Kansas State 的房子13萬美金 稅金大約一千多 : 而較好的區(Johnson county這區) 大約一棟20~50萬美金 : 所以一年光稅金便3 4千美金了 這還不包括房子的貸款 : 是故 年輕剛買房子的人 幾乎薪資都去繳貸款了 不要有負債就不錯了 : 哪還有存款? 怎麼又一個月亮圓的例子 您上面的房屋稅例子,我看不出來跟台灣有什麼不一樣? : 3.美國講究個人主義 : 個人主義發表到極致 便講就獨立 所以說很多美國人的大學學費要靠自己打工去湊 : 也有很多不知道他們腦袋裡裝什麼 念一念休學 打一打工之後又回來念 : 這點也是啟發我邊打工邊唸書的想法 美國政府希望外國人來唸書是為了要賺外國人的錢 : 所以不準留學生打工 但留學生的學費比美國人多了好幾倍 享受的師資 : 和設備卻一樣 你說這公平嗎? 為什麼不公平?又沒人強迫你來念,自己願意把大把鈔票往這裡送 還怪人家不公平? : 你說我打工是偷美國人的工作 此言差矣 因為在中餐館工作的 : 大都是 非法滯留美國的的亞洲人 和墨西哥人 : 好歹我也是 正正當當拿著學生簽證來的 搶的也是那非法滯留美國亞洲人的工作 對於上面這一段話的邏輯,只有暈倒來形容 好像我現在販毒,毒死的都是壞人,所以我無罪........ : 況且有呆過美國的都知道 非法墨西哥人滯留美國 對美國來說一直都是各問題 : 你路上看到的老墨 十個有九各是非法的 事實上移民局也知道 : 只是 一些工到也是需要老墨 : 至少我呆在kansas 從未聽過餐館打工被移民局抓的 : 況且我打工又沒有穿制服 領薪水領現金 就算是移民局真的來 沒有證據 : 我又有什麼好怕的? 非法的事情您自己做就好,而且心理建設完善,厲害! : 權衡輕重下 我當然決定 take a chance, 事實上我門父執那輩的留學生 : 每各也是靠 半工半讀出來的 不知為什麼到我們這代就斷了 : 我反到覺得說 是日子過太爽!! 真高興台灣已經到了過太爽的階段,表示台灣經濟已經不像中國那樣 需要出賣誠信、非法地在其他國家打工,賺微薄的薪水 : 4.投資報酬率 : 我文章說了 我是在美國讀書時 半工半讀 但我現在工作 我並沒有說我還有兼別的差 : 因為我花比別人多的時間了解本業 和學股票等理財方面的專有知是充實自己 : 我光目前本業 扣除所有費用加養車 不跟家裡拿一毛錢 : 每各月我都還可以有1000~1500的存額 : 我說我還想另外兼個差 美國的公司時間固定 八點上班 五點下班 : 加班還要寫report 你為何加班 我的體力保持充沛 : 下班後再去送各外賣絕對沒有問題 : 若是照你這種算法 我兼數各差 加上原本有的本業 如果真的這樣做,表示您對於非法打工一點罪惡感也沒有 基本上您現在是H1b簽證,任何超過這份工作以外的工作、薪資,都是非法 : 我一各月要存3000是沒有問題的 3000換台幣多少? 這在台灣根本是不可能達到的 您別忘了你拿了家裡一百萬,而且花了兩年在學校的機會成本 : 事實上我是沒有必要那麼苦 我可以像美國人一樣不用存錢 : 那我也可以花的很爽 : 只是所有要做投資的事 都是需要第一筆資金 : 錢滾錢才能達成 我知道我不出國我永遠存不到那第一筆資金 : 反正這五六年就當作在坐牢 回台灣 去大陸 : 我的在美工作經驗可用 又有一筆儲蓄 可以幹一些我真正想幹的事 : 既然如此我怎麼會覺得這是虧本呢? 您當然不虧本,我也沒有說您虧本 但是您的例子是我說的outlier,完全是極端的例子,而且還建立在非法的途徑上面 我完全不建議其他人走相同的路,因為完全不需要 要賺錢絕對不會只有這樣一條路,除了出國念MBA之外,有太多不同的選擇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.107.239.233

08/06 13:13, , 1F
就一般人的生涯規劃 我推clarkchang大。others大的可敬之處在

08/06 13:14, , 2F
於對自己的負責及努力,但實在看不出非得在美國這麼做的優點

08/06 13:15, , 3F
嗯 我完全贊成你說的 或許你是所謂的社會最頂端的人

08/06 13:15, , 4F
others大如此的態度,在台灣也是可以有所成就的

08/06 13:16, , 5F
我只是一各平凡人 所以所做的方法不同

08/06 13:17, , 6F
我只能說 留給想出國的人去評斷他們要的

08/06 13:17, , 7F
誠如你說的 人生路太多 不是只有出國這條^^

08/06 13:31, , 8F
我覺得想法大家都分享過了

08/06 13:31, , 9F
有人想出國,有人不想出國

08/06 13:31, , 10F
想出國的人,也不要勸退他,也許他的夢想就使他成為

08/06 13:31, , 11F
你所為的outlier

08/06 13:32, , 12F
我覺得每個人都有自己的人生規畫和對自己人生的期許

08/06 13:35, , 13F
你可以不建議,但是不可以否定掉一個人對他自己的選擇權

08/06 13:35, , 14F
重視學歷跟有沒有頂二十的觀念是兩碼子的事 不要搞混

08/06 13:35, , 15F
我的意思是說~"~ 沒有什麼需不需要

08/06 13:36, , 16F
會選擇怎麼走 都是他們自己的決定

08/06 14:00, , 17F
推~ 我覺得他把非法的事情合理化超見鬼的

08/06 14:01, , 18F
這有什麼 還有人到了美國就混了美國的黑道了呢 身上槍都2~3

08/06 14:02, , 19F
把了 美國也有不少華裔組成的黑幫呀

08/06 14:34, , 20F
這社會合法但危害公眾利益的吸金手段一大堆 打黑工有甚麼

08/06 14:37, , 21F
有錢人找律師會計師鑽法律漏洞 窮人擺地攤跑給警察追

08/06 14:45, , 22F
推~ others努力的精神很好 但道德的界線不可模糊

08/06 14:52, , 23F
不過重點還是在於不要非法打工,不要鼓勵公開鼓勵非法的

08/06 14:52, , 24F
事情,並不是別人這麼做我們自己就可以這麼做

08/06 14:57, , 25F
合法非法只看你怎麼看罷了,現實世界一大堆人在鑽法律漏洞,敢

08/06 14:58, , 26F
做的人自然有風險,但是抓準機會很快就能成功。

08/06 16:10, , 27F
如果要打工,最好還是要合法。萬一不小心抓到,也是很麻

08/06 16:10, , 28F
煩。

08/06 17:16, , 29F
我倒是覺得為自己的行為負責就好了- other大除了非法

08/06 17:17, , 30F
打工以外,其他的部分我覺得還是有很多可取之處

08/06 17:40, , 31F
打個黑工而已..又不是殺人放火....你出國比較強就是了

08/06 19:40, , 32F
重點是有這種精神在台灣的成就不會小,外國月亮沒有

08/06 19:40, , 33F
比較圓,這種出國只是多花一百萬而已

08/06 19:41, , 34F
當然若 在講"我在美國工作"的一可以讓自己精神勝利,

08/06 19:41, , 35F
這就無價!! 不是在台灣可以獲得的!!

08/06 20:41, , 36F
美國的時新比較高阿 先賺一點再說 -拿學歷跟又可以賺錢

08/06 20:42, , 37F
學歷都拿到了 也沒所謂多花一百萬這件事了 原po存錢而已

08/06 21:14, , 38F
花了一百萬是原po說的喔

08/06 21:18, , 39F
不知道陸生開放來台灣念書後 也讓他們打工會如何......

08/06 21:19, , 40F
台灣很快就看到15K囉!!!

08/07 13:18, , 41F