看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 中國3000年文明有甚麼可取之處嗎?
共 46 篇文章

推噓5(5推 0噓 2→)留言7則,0人參與, 2月前最新作者takase (............)時間2月前 (2024/02/28 16:58), 編輯資訊
內容預覽:
???. 先不說把破四舊跟文革的順序搞混了,. 你對中華人民共和國快速西化科技突破經濟起飛的認知怪怪的. 複雜的事情簡單說. 中華人民共和國建國和蘇聯老大哥看齊,採取高效率壓榨農民補貼重工業的政策. 但因為毛澤東本人這個邪惡天才的因素. 導致變得有點像是大號的北韓,往先軍政治的方向發展. 或者應該這
(還有488個字)

推噓27(28推 1噓 40→)留言69則,0人參與, 2月前最新作者oaoa0123 (OldFlame)時間2月前 (2024/02/28 16:59), 2月前編輯資訊
內容預覽:
可是大家沒發現嗎?難道只有我覺得?!#%@^$&*UI. 科舉以現在來看仍然是偉大的發明,你不能因為明清的八股取士否定這件事。. 十八世紀的歐洲人看到科舉就覺得是超屌的東西. 國家都由哲學家統治,簡直像柏拉圖追求的哲人王一樣. 世紀帝國四的朝廷命官就是此一體現. 不愧是只熟讀中國史的人特有的疑問,蠻
(還有826個字)

推噓37(62推 25噓 224→)留言311則,0人參與, 2月前最新作者nahsnib (悟)時間2月前 (2024/02/28 17:07), 2月前編輯資訊
內容預覽:
提問,一直有人說科舉是很偉大的制度,提供窮人翻轉的機會之類的云云,. 這個邏輯是怎麼來的?. 首先科舉要考的東西全部都是用錢堆出來的,我的認知應該沒錯吧?. 讀書需要識字,而不管是哪個朝代我想這都算是有錢人的特權?. 再來,考試要用的書籍,在古代是貴重品吧?. 再者,就算你識字又有書籍,我實在不覺得
(還有674個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Benson765421 (楓幣的超越者)時間2月前 (2024/02/28 17:09), 編輯資訊
內容預覽:
b站連結. 【顾炎武的“理想国”,元朝早就实验过了-哔哩哔哩】 https://b23.tv/G1XP5E9. 前幾天剛好有看到類似議題. 制度這種東西還是會一直變化的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.128.0 (臺灣). 文章網址: https:/

推噓7(7推 0噓 11→)留言18則,0人參與, 2月前最新作者zeumax (煙灰缸裡的魚)時間2月前 (2024/02/28 17:11), 編輯資訊
內容預覽:
其實也就現代政治因素. 包括後來鄙夷自己搞出文革. 導致在談傳統文化上還高度衝突. 但中華文化在幾千年來影響力都強. 日本到現在都不忌諱表明以前學中華. 說真的是更有文化自信. (尤其跟“朝鮮人”比的話). 春秋百家爭鳴覺得美好. 就跟看中世紀歐洲騎士風雲很帥一樣. 但封建是層層壓迫和交流阻斷的結果
(還有680個字)