看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 中國3000年文明有甚麼可取之處嗎?
共 46 篇文章

推噓1(4推 3噓 8→)留言15則,0人參與, 2月前最新作者alainde (平安喜樂)時間2月前 (2024/02/28 17:23), 編輯資訊
內容預覽:
我忍不住去看了一下現在富比世,世界首富即時排名. 1-10名,第一名法國人,第十名印度人. 其他通通是美國人,表示美利堅還是很強. 沒有半個中國人,還是因為中國數據不可信,沒有列入計算了. 之前經濟在跑的時候,還有馬雲,現在共同富裕後,就GG了. 洽點喔,就是三國的關羽其實有高機率不是中國人. 也不
(還有31個字)

推噓44(47推 3噓 74→)留言124則,0人參與, 2月前最新作者horrorghost (恐怖復甦)時間2月前 (2024/02/28 17:37), 編輯資訊
內容預覽:
好啦. 結果論. 西方不是贏在文藝復興、啟蒙運動、工業革命、資本主義之類的. 是贏在殖民主義啦. 古中國真的應該把朝鮮半島、中南半島、日本都打下來啦. 這樣就有足夠的資源和市場進行工業革命了. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.84.85 (臺灣).

推噓4(4推 0噓 39→)留言43則,0人參與, 2月前最新作者zeumax (煙灰缸裡的魚)時間2月前 (2024/02/28 17:41), 編輯資訊
內容預覽:
科舉公平是相較於貴族封建體系. 在過去是我家在“閹牛渡(Oxford). ”有塊地. 我起碼是個老爺(Lords). 有點錢買兵器. 上層領主就給我封個閹牛渡治安官. 你在聰明也只能給我放牛羊維生. 而科舉制度發展到後來. 是你很聰明能讀書. 地方的老爺兒子卻笨. 但他捐款給你去閹牛渡書院讀書. 你
(還有237個字)

推噓4(4推 0噓 9→)留言13則,0人參與, 2月前最新作者remora (remora)時間2月前 (2024/02/28 17:51), 編輯資訊
內容預覽:
朝貢體系中國是虧大錢的,外國上貢一些爛東西,朝廷要回大賞賜。不過雖然虧錢卻對穩定周圍很有幫助,至少比打起來省錢。. 而鄭和下西洋也是虧損到處大撒幣,所以才會明明中國更早開始航海時代,之後卻停下來。反而西方是出去當強盜跟殖民賺了大錢才會越來越興盛。. 所以過往中國轉型失敗就是國家太穩定且富有,所以沒像

推噓1(5推 4噓 15→)留言24則,0人參與, 2月前最新作者NoPTT (小綠綠就是讚)時間2月前 (2024/02/28 17:54), 編輯資訊
內容預覽:
真要說的話 亞洲好像都被白人屌打. 中日韓還是印尼泰國越南台灣 全都在西化... 不管東方有幾年文化. 到最後都是跪在老外腳下. 只是一些傳統民俗不同 啊這就娛樂或習俗的差異而已. 過去文化有啥可取之處 ?. 好像真的沒有甚麼可取之處啊.... --. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.c