看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 京阿尼縱火案開庭 辯護方主張無罪或減刑
共 47 篇文章

推噓9(9推 0噓 25→)留言34則,0人參與, 7月前最新作者ilovptt (我帳號辦了三次還不成功)時間7月前 (2023/11/01 23:36), 編輯資訊
內容預覽:
其實精神病殺人的問題沒那麼複雜. 簡單說就是兩個問題:. 1. 犯案當下有沒有能力辨認或控制自己的行為?. 2. 如果沒有,怎麼辦?. 如果第一題可以完美解決,第二題的答案就是「不能關」,不能關的解決方法就是建立精神病院「強制收容」,不要放出來的那種. 而現在問題就會變成:. 1. 要怎麼正確判斷犯
(還有95個字)

推噓12(12推 0噓 48→)留言60則,0人參與, 6月前最新作者a5401920 (s h p)時間7月前 (2023/11/02 00:34), 7月前編輯資訊
內容預覽:
這個說法其實蠻有趣的. 只有人才需要負責,反面來說就是只有人才有權利。. 因此,對於法律來說面對一個天災、一個物帶來的危險,要馬是修好他、要馬是遠離他避免人的權利收到損害。所以,如果真的認為他是天災、不是人,按照法律對於國家的期待應該是去排除這個天災,也就是說消滅它或躲的遠遠的。就像面對颱風或地震這
(還有500個字)

推噓36(41推 5噓 149→)留言195則,0人參與, 6月前最新作者comp2468 (ilikemiku)時間7月前 (2023/11/02 00:57), 編輯資訊
內容預覽:
就,台灣法律人錢多地位高啊. 啊全世界的法律真的. 都不在乎被害者和他們受到的傷害. 非常非常神奇. 他們更注重加害者的人權,而不會去彌補被害者. 我是不能理解啦. 像怪醫黑傑克就有. 弄傷別人的手,所以要一直當別人的手,類似這樣不好嗎?. 喔對了,弄死人只賠棺材本我也不能理解,我覺得會這樣判的可能
(還有334個字)

推噓45(50推 5噓 169→)留言224則,0人參與, 6月前最新作者LawLawDer (肉肉的)時間7月前 (2023/11/02 01:40), 7月前編輯資訊
內容預覽:
這題很簡單啊,. 跟是不是法律人沒關係,. 我們目前口中所謂的法律人,. 說穿了,. 也只是近兩百年來建立的體系下的學生而已。. 給不知道的你:. 這個體系目前失靈最大的問題就是「罪責」,. 哪怕走三階還是雙階都一樣,. 看不懂沒關係,. 你去跟法律人說要處罰心神喪失的人,. 保證三秒他馬上變法乙己
(還有619個字)

推噓49(50推 1噓 189→)留言240則,0人參與, 6月前最新作者cycutom (cycutom真的不出門的那漳)時間7月前 (2023/11/02 02:33), 7月前編輯資訊
內容預覽:
其實我是覺得任何看到「他的人生經歷」後. 應該是百分之百會認為. 「他就是個神經病,心裡已經有很嚴重的疾病」. 不論是先天或後天造成. 我敢說「看過他經歷的人」大部份都「心裡」這個人就是有病了. 好. 那接下來的抉擇或說「日本社會現在的課題」就是:. 你要不要殺一個「心裡有病的人」. 我相信被害家屬
(還有658個字)