看板 [ C_Chat ]
討論串[閒聊] 台灣人其實大多對台灣歷史沒興趣吧
共 81 篇文章

推噓13(13推 0噓 12→)留言25則,0人參與, 10月前最新作者mimo123483時間10月前 (2023/07/21 03:24), 編輯資訊
內容預覽:
手機發文 排版可能不太完美 還請見諒. 其實原PO提到魏德聖想拍的台灣三部曲. 我先前跑去讀了原著 或者說激發他靈感的小說. 《倒風內海》. 其實真的是一讀就被吸進那個世界. 當然,那也是傳統歷史課不會有的寫法與內容. 歷史課堂上,我們會學到荷蘭人來台進行貿易. 台灣進口了一些金屬、布料,出口鹿皮等
(還有1068個字)

推噓6(6推 0噓 23→)留言29則,0人參與, 10月前最新作者money501st (moneywayne501st)時間10月前 (2023/07/21 03:28), 編輯資訊
內容預覽:
其實這是一個惡性循環. 首先台灣人功利主義 短視近利. 從信仰跟習俗就可以看出來了. 我想很少有信仰是動不動就求財. 過年傳統的恭喜一定是恭喜發財開頭. 以前也確實發生過為了中樂透求神拜佛. 沒中就憤而將神像丟到海裡. 這應該是世上少有的事情啦. 而文化是需要數十年甚至百年的長期積累才有辦法形成或
(還有439個字)

推噓5(5推 0噓 5→)留言10則,0人參與, 10月前最新作者Abby530424 (亞斯卡雷)時間10月前 (2023/07/21 03:52), 編輯資訊
內容預覽:
我過去在帝大時 曾經與一些志同道合的朋友. 開了一個面向高中生的讀書會 主題就是關於歷史教育. 而主講書籍正是上面那本老師的謊言. 我只記得那時候參與活動當主講的大學生. 當年指考歷史全國前5來了3個吧. (搞得我指考歷史全國大約20 在裡面是後段班). 一開始希望的狀況是希望國高中生參加. 然後藉
(還有307個字)

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 10月前最新作者ak47good (陳鳥仁)時間10月前 (2023/07/21 07:13), 編輯資訊
內容預覽:
這方面我是覺得還好,有人說拍國姓爺某些人有意見. 但台灣一堆地方在拜國姓爺,也沒人敢真的去砸場子. 所以那些人的批評,我是覺得隨便啦. 單純只是想拍歷史劇的話,也沒必要去想甚麼史詩級的戰役. 世界上有史詩級的戰役的國家也沒幾個. 也可以單純的,寫一些發生在那年代的事情. 像是…. 阿明和阿貴是一對強
(還有266個字)

推噓23(40推 17噓 74→)留言131則,0人參與, 10月前最新作者ccyaztfe (1357924680)時間10月前 (2023/07/21 07:16), 編輯資訊
內容預覽:
這就是我說的,台灣歷史跟外國歷史本質上的差別. 前面文章已經有人用廚師當例子了. 台灣史就好像是劣等食材,需要米其林大廚用盡方法才能烹調成頂級的料理. 外國歷史則是高檔食材,a5和牛、黑鮪魚,輕輕鬆鬆就可以做成頂級料理. 你是廚師,你是要選頂級食材還是劣等食材做料理?!. 外國歷史波瀾壯闊,不需要特
(還有372個字)