Re: [討論] SLG戰棋遊戲應該有ZOC嗎

看板C_Chat作者 (修司)時間2周前 (2024/04/12 17:32), 2周前編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 2周前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《hips (hips)》之銘言: : https://en.wikipedia.org/wiki/Zone_of_control : Zone of Control : 就是一個單位經過敵對單位旁邊的話 : 它們的移動會受到限制 : 我從小玩的遊戲就有ZOC : 魔喚精靈 : 三國志英傑傳 : 風色幻想 : 古文明霸王傳 : Tactics Ogre : 後來才知道竟然有沒有ZOC的遊戲 : 基本上一款也玩不下去 如果玩不下去的主因只是沒你提的這種ZOC, 我蠻好奇,你是怎麼對ZOC產生這麼強的依賴性的? : 比方超級機器人大戰 : 聖火降魔錄 這兩個還是有 另一種"ZOC" 以聖火降魔錄來說, 山敵敵敵山 這樣的情況還是可以擋住敵人 山山我山山  山 我 山 而超級機器人大戰也類似 可以用成這樣 敵敵敵敵敵敵 戰艦 我我我我我我 弄成人牆,讓戰艦放地圖砲一次全清 (配合 幸運or祝福 大量賺錢的技巧) 這種定點有敵方不能穿越的是一種"ZOC" 敵我不都不能穿越的是另一種"ZOC" 像幸福ONLINE就是敵我都不能穿越, 這又衍伸出更細節差異的佈陣與移動技巧。 而姫狩りダンジョンマイスター 又是另一種情況,雖然沒有"ZOC", 但有"ZOC"跟"ZOC"。 跟前面"ZOC"不同的地方在於, 在於這種"ZOC"是可以直接支配房間的。 如圖所示 https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu10/sy/ex.jpg
是以紅.藍.綠.灰,表示一個區域由誰控制, 因此我方要是搶到一個大房間,且房間內沒敵方, 就能直接控制整個房間的區域,就不是四周一格這種程度, 而是直接控制一個房間的這樣的大區域。 但由於不存在"ZOC",所以急行軍的情況還是能硬闖 舉例來說就像這樣。 我青青青 青 代表敵方控制區域  我青青青 紅 代表我方控制區域  我青青敵 灰 代表無人控制區域 我灰灰灰 加上區隔線會是這樣 ─────┤ 但這樣畫太麻煩了 我 青青青│ 下面就省略 我│青青青│ 我│青青敵│ 我│ ──┤ ─┘灰灰灰│ 我我青青 > 我我青青 > 我我青青 > 紅我青青 我青青青 > 我我青青 > 紅我青青 > 紅我青青 我青青敵 > 紅青青敵 > 紅我青敵 > 紅我青青 紅灰灰灰 > 紅灰灰灰 > 紅灰灰灰 > 紅我紅紅 所以該遊戲雖然沒有原PO定義的 : Zone of Control : 就是一個單位經過敵對單位旁邊的話 : 它們的移動會受到限制 這種"ZOC",但大多數的戰棋遊戲還是有別種"ZOC"。 某些只記錄腳色座標,不做重疊判定的, 理論上也存在這種ZOC https://www.youtube.com/watch?v=Q2lPBS6hW18
: 覺得沒有ZOC都不像戰棋遊戲了 : 根本沒辦法玩 : 大家覺得呢? 我覺得沒有"ZOC"就不像戰棋遊戲, 實在有點偏匹了, 因為即便沒有"ZOC", 通常也會有"ZOC"或是"ZOC", 不過如果一個遊戲, 完全沒有存在任何一種定義的"ZOC", 那確實就完全不像戰棋遊戲了。 不過就我個人觀點而言, 只是沒有"ZOC"就覺得根本沒辦法玩, 雖然想過可能是戰術應用習慣問題, 但對象包含超級機器人大戰的情況, 應該不是這問題。 總之, 建議不要只玩有"ZOC"的遊戲, 也多試試沒"ZOC"但有"ZOC"的遊戲看看, 或著沒有"ZOC"但有"ZOC"的遊戲, 接觸的戰棋遊戲多了,概念與戰術應用是可以互相延伸的, 玩不下去的情況可能會少很多。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.93.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1712914378.A.89F.html

04/12 17:34, 2周前 , 1F
有就有 沒有就沒有 機制來我就解 說什麼沒有就不會擺陣的

04/12 17:34, 2周前 , 2F
該從新手教學重新跑起
※ 編輯: zxcmoney (1.170.93.107 臺灣), 04/12/2024 17:35:33

04/12 18:33, 2周前 , 3F
這是會肉體改造的那個嗎

04/12 18:56, 2周前 , 4F
我記得超級機器人大戰是機體改造,而非肉體改造?

04/12 19:01, 2周前 , 5F
哦抱歉 我是問姬狩

04/12 19:19, 2周前 , 6F
特定路線可以洗腦惡墮,好像沒肉體改造

04/13 01:00, 2周前 , 7F
同意存在各種形式的ZOC,XCOM 那種我也能接受。不過fire em

04/13 01:00, 2周前 , 8F
blem風花雪月那種感覺不出ZOC就很難接受。