[綴歌] 破釜酒吧-寫手們的完結酒會

看板C_Chat作者 (Vin)時間1年前 (2022/05/19 20:36), 1年前編輯推噓12(1205)
留言17則, 9人參與, 1年前最新討論串1/3 (看更多)
大家晚安,Vinです。 歡迎來到《惡夢,亦或是恩仇的呼喚》的完結酒會 沒錯,我又要來自爆黑歷史了(掩面) 雖然我的問題好像沒有z大那麼多, 但是大家的問題都很好, 一不小心就長篇大論起來了, 所以也會分成幾篇依序回答。 完結感言什麼的在完結篇已經說過了, 那麼在這裡就廢話不多說,讓我們直接開始吧 z101924512之1: 覺得自己作品最優秀的特點是什麼? 稱不上什麼最優秀的特點吧, 比我厲害的拉k羅琳比比皆是, 現在問我這個的就是其中一個。 後面nilo大的感想還比我更有資格回答這題, 不愛看恐怖故事、恐怖遊戲只接觸過血源的我 (還都是看人家說血源的故事雲的) 可以寫出讓人有威迫感的邪神、 讓人感到異樣感的場景, 連我自己都佩服我自己的想像力。 不過……今天也許可以讓我得意一下, 我覺得我的人物描寫有進步了。 雖然之前wayne大也說莉亞的人設太平淡, 但是我覺得跟我之前描寫過的人物相比, 莉亞在人物塑造上的說服力比以往更強了, 至少,我覺得在讓莉亞說什麼話、做什麼事前, 我的鋪陳比以往更充足了, 以往的練習文中感覺情緒不夠到位, 只能靠著抄襲人家的名台詞撐場面的情況有比較少了。 其他一些配角也是,就連預計續作補完的蜜歐, 我自覺對於配角行動模式的把控有進步了, 以往寫那些還只是仿寫別人作品的練習文, 還不太會把握角色的心理, 所以很多配角只是為了跟原作配合硬塞的, 就顯得只是空泛的劇情工具, 現在看下來他們像是有自己想法的人類多了。 確立好他們的行動方針還有想達成的目的後, 塑造起來就像是裝上骨頭一樣比較站得住腳了, 沒寫過真壞人的我還能塑造出讓人說 「這人有毒」的反派,這表示我真的進步了吧? 當然,也許是因為這次我是光明正大地拿人家塑造好的人物來用XD 我特別滿意阿蘇爾的塑造, 作為莉亞背後支持她的G8老巫師(簡稱老鄧), 又是戰力比老鄧本尊高到不知哪去的外神, 而且還是正派角色裡唯一帶有私心目的的, (莉亞從追尋真相過渡到與過去做個了斷, 同時保護她好不容易失而復得的日常; 霍格華茲的大部分人要從莉亞的秘密下保護學校, 過渡到接納莉亞也是學校的一份子; 梅林倒是如一而終,就是把莉亞當朋友, 而且還跟她千年前沒照顧好的學生同名, 所以這次再讓阿爾托莉亞出事, 梅林的名聲都要被她本人搞臭了。 而阿蘇爾則是被人類扯進一場諸神大戰, 就打算趁機收穫神子) 但是又包裝的很好, 因此除了梅林一直有保持戒心, 她在莉亞看來就是個好老師。 這樣的行動模式寫起來很好玩, 最後結局的被打臉也因此更好玩, 對害她一無所獲的人生氣都沒辦法, 更是讓我這個親爸都惡劣的愉悅起來了XD 艾倫的角色塑造我也覺得自己做得不錯。 我也擔心過這樣靠愛洗白的反派會不會很無聊、 人造人對自己價值的質疑會不會很老套的, 雖然不敢說自己有什麼獨樹一格的創新之舉, 但是至少他的行為說服力對我來說是夠的。 有人說製造衝突是寫作最重要的一環, 角色是怎麼樣的一個人, 最好凸顯的方式就是面臨衝突的選擇, 而相較於基本上鐵板一塊的正反雙方, 艾倫可說是作品裡所有衝突的集合體。 正反兩派人馬的立場衝突、信仰衝突、 身為間諜面臨的身份認同衝突、 以及身為人造人最常探討到的, 先天被賦予的使命跟後天學會的情感歸屬衝突, 造就了他這樣一個立場反覆橫跳, 連作品裡的神明都為之傻眼、罵他叛徒, 卻還沒有人對我說看不懂他在做什麼的少年。 考慮到他不像莉亞、阿蘇爾這些廢案人物, 在加入哈綴宇宙前就已經在別處確立形象了, 而是完全為了《惡夢恩仇》從零開始建立起來的, 這對我來說真的是個創舉。 z101924512之2: 覺得自己作品最優秀的特點是什麼? yoyosea之2: 看你自己的故事時,哪些地方會覺得可以再更好? 這兩個問題有點類似,所以我就一起回答了 首先,很多人都提到的摩根的塑造吧。 (上面才自賣自誇完馬上被打臉XD) 還以為我做好了讓她黑到底、 再因為計劃被阻撓而觸底反彈的覺悟, 結果真的讓她屠殺平民時又有點後怕, 結果相比於清理自己一手創建的門戶時, 打魔法部為了正當化她而堆砌的詞藻就有點太多了。 把那些廢話省下來,轉移到心理活動去, 像是在她殺掉正氣師的小孩斬草除根時, 跟綴歌一樣心痛一下自己墮落成了她想打倒的壞人, 但是又用「這是為了救回莉亞的必要之惡, 對他們這些壞人仁慈,就是將來對她殘忍」 搪塞自己,強迫自己心狠手辣起來, 這樣寫到過去篇的最後,復活儀式失敗時, 她的「我這是遭報應了吧?所以要補救的話, 我必須做出補償、甚至贖罪才行」的行為, 以及聖誕節裡綴歌與她的對比, 甚至是大決戰篇她的反省或許更有說服力。 其次,就是夢中壞結局出現的意若思鏡了。 還在草擬階段時,lee大就對我提出 「意若思鏡作為夢境入口」的點子, 結果我寫到要用上了才想起這點子存在, 前面忘記鋪陳了, 只好在夢中趕快新創一個外神補上去, 還要用到應該只是閒聊一些花絮的小故事 來替一個結局補上這麼重要的設定, 這個敗筆對我來說實在有點嚴重。 要我來改進的話, 剛好曼西斯學派的火神角色定位也差不多, 就是用來讓信仰夜的摩根和嗟怨之鬼, 一個火焰惡魔之間的連結更強烈而已, 反正阿蘇爾上課已經介紹過惡火了, 可能怨鬼就改成只是惡火的強化版, 然後把火神跟鏡子神的角色合併起來, 讓縱慾的鏡子神煽動了威廉本就強烈的慾望, 才會有了之後的黑魔法實驗(讓惡魔侵犯人, 試圖量產臍帶)導致學派背叛摩根, 之後當人與神都懷著鬼胎跟慾望鬥爭起來時, 鏡子神就一直躲在暗處看好戲。 這樣也能更強化學派跟意若思鏡的聯繫, 讓他們能隔空亂搞鏡子的原因或原理更好懂, 這樣一來就算在要偷渡臍帶回學派時, 突然冒出一個「慾望之門」的魔法 把意若思鏡連結兩界的功能重新喚醒, 都比原文裡面表現出來的還要好。 沒有應該只是聊八卦的小故事補充, 我自己的原文這點就一直是未解之謎呢。 結果,無私的人們保住了彼此, 自私的人沒了,自私的神也一無所獲, 慾望至上的鏡子神也被打臉了, 被命運通殺的賭客又多了一個。 於是當阿蘇爾跑去豬頭借酒澆愁時, 鏡子神也出現在窗戶上的倒影裡, 央求阿蘇爾分他一點酒。 然後窗戶都被阿蘇爾變成霧面XD z101924512之3: 惡夢恩仇內大量引入了黑暗靈魂,血源詛咒, 連法環的癲火都引入了,而且不是玩梗而已, 甚至是故事骨幹,為何會想這麼做呢? Z大,你還漏掉了隻狼。 (曼西斯學派的武器,例如毒匕首、鐵傘, 曼西斯流咒語也是,神隱咒是隻狼的神隱、 羽羽走是霧鴉羽毛、夢蝶舞則是幻術苦無。 摩根的演變也是隻狼的劇情,從墮入修羅、 到擊敗心中的修羅、恢復神智讓莉亞復歸常人) 血源詛咒的部分,果然還是要回到這首歌吧。 https://www.youtube.com/watch?v=Zl-5JeK3DpI
系列第一篇的時候就有講過, 這個系列的靈感來源就是這首歌, (當然還有很多靈感來源, 在我之前開始連載的哈綴文更是功不可沒) 雖然台版還沒玩到這個活動不曉得詳細劇情, 但是這首歌讓我印象非常深刻, 就有先去至少從這首歌的故事開始稍微了解, 這是講述一個深受邪神擺佈仍然不屈服, 在黑暗的深淵中尋求光明的少女的故事的歌, (以我們在遊戲裡能遇到的劇情來說, 梵谷已經是少女了沒錯吧?) 再加上看到了納入克蘇魯元素的酒哈, (雖然酒哈裡的克蘇魯元素不是重點) 所以當時就決定了《惡夢恩仇》就是這個基調。 而那個時候, 我接觸過跟克蘇魯相關的題材除了FGO, 就是雲人家分析線索後述說的血源詛咒的故事, 然後一切就是這麼剛好,在我曾經構想過、 但最後沒有下筆的廢案中除了搬來用的莉亞外, 還在另一個廢案中也誕生了阿蘇爾這號人物, 她在廢案中的設定也是夜神, 跟血源裡的月神感覺就有87%像, 於是從阿蘇爾開始將血源的框架套用了過來, 架構起在諸神的博弈下, 貪婪的人們想利用神力掀起的波瀾偷撈好處, 不顧危險的探求瘋狂與禁忌, 主角在這些威脅之間走在充滿陷阱的道路上, 努力追求著真相與光明的劇情大綱了。 黑暗靈魂我自己覺得就是玩梗居多了, 在第一篇開了莉亞是灰燼的玩笑後才想到的, 莉亞腳受傷也不完全是因為致敬黑暗靈魂。 之後黑暗靈魂的梗玩得多 也是因為R大寫過波特雙子玩過血源, 結果他起的頭被我玩得一發不可收拾。 至於莉亞的行動不便, 我有點忘記最初這麼設定的理由了。 也許有一部分是想限制莉亞的戰力, 例如她跟艾倫的「廁所決鬥」很早就有以 「艾倫偷襲莉亞的舊傷擊倒她」結束的想像畫面了; 有一部分應該是她跟艾倫的人設有刻意做出對比, 強化既是官配也是宿敵的兩人之間的衝突感, 所以她們跟她們背後對應的魔王剛好都是一男一女, 然後一個是黑髮、棕眼、缺手, 一個是白髮、綠眼、斷腿, 結合起來才是完整的人,才能打倒尼可拉斯。 不過是誰的人設先確立, 再去對應到另一個人身上的, 已經像是鳳凰與火一樣,分不出來誰先誰後了。 順帶一提, 有個廢案是摩根的復活魔法之所以沒被發現, 是因為法陣在完工後就轉刻進了莉亞體內, 加上摩根在給蘭德下葬時, 給他陪葬的墜子也有莉亞靈魂的召喚魔法, 相當於莉亞的分靈體,於是莉亞之後要是出事, 就會身上出現「回生」的符文原地復活。 莉亞不愛運動卻吃不胖, 是因為多出來的熱量都被法陣儲存起來備用了。 唯一破除不死的辦法, 就是莉亞拿梅林轉交給她的摩根的魔杖來自盡。 不過還好這個設定沒有派上用場, 所以摩根那個時代殘留至今的嗟怨 就可以無後顧之憂的入土為安了。 這不只是針對莉亞,也是我對所有人的期許, 可以斬斷過去的因緣、邁向光明的未來, 把一切恩仇留在惡夢裡忘掉的不該只有莉亞一個, 之後無論發生了什麼新的冒險, 都不再是摩根他們那一代的恩仇連鎖的延續, 而是屬於後世的人們自己的故事了。 法環的癲火就沒什麼好說的了, 只是在劇情演到那裡的當下, 突然覺得這是用來重現萬應室大火的好點子XD yoyosea之1: 惡夢與恩仇使用的魔法體系是與原作完全不同的系統, 不同系統交匯產生的衝突, 最常見的詬病之處是捧新貶舊, 這方面V大覺得自己拿捏的比例如何? yo大提出的這個問題我也在別的作品看過, 而且我其實也對這種情況滿感冒的。 不過也許是因為跟哈利波特原作一樣, 我覺得《惡夢恩仇》的重點不在於戰鬥, 而是我們跟著主角進入一個奇妙的世界, 在那裡找到他的謎底、命運跟歸屬, 因此堅定了為那個世界奮力一戰的意志, 所以除了為此必須贏下來的最後一戰外, 我對於使用新戰鬥體系(符文魔法)的莉亞 沒有必須戰無不勝的要求。 在文中出現的幾場戰鬥裡, 大多數的勝利者也都是舊體系的修習者, 或者是在新體系建立前就出現的強者, 比方說蛇祖無雙曼西斯學派 (符文魔法衍生的惡魔召喚體系)、 還有每次跟莉亞練習都打贏的夏瞳、 我自己私心覺得除了最後決戰外最精彩的一場, 還是哈利應用原作既有符咒單挑一個學員那次。 甚至在確立了「催狂魔是一種惡魔」的設定後, 基本上舊體系就有了護法這特攻新體系的手段。 新體系練到高手境界也絕對是強的, 看摩根一個人殺光整個魔法部, 再看看新體系的頂點是阿蘇爾就知道了, 還有很多原作就有的強力魔法到了文中, 也設定成從惡魔召喚體系回流到惡咒槍戰體系的, (惡魔之火是召喚包括嗟怨之鬼的火神眷屬一族, 索命咒是召喚死神) 但我並不喜歡捧新貶舊、 甚至是努力活著的人只有被壞人碾壓的份, 等著主角靠著光環來碾壓回去拯救他們的劇情。 (所以我一直很稱讚言哈跟性轉哈的寫法, 對配角處理的很用心, 雖然好像更多在吐槽像是在介紹新朋友給我們, 只為了之後可以當著我們的面殘忍的殺掉他們) 不然我連新體系都不需要建立, 直接讓阿蘇爾當主角就好了, 故事直接變成一拳超人XD 如果我再年輕氣盛一點、 正值喜歡龍傲天的年紀寫文的話, 主角應該毫無疑問就是阿蘇爾來當了, 然後她就把故事演成比霸道總裁更霸道的外神, 遇到摩根之後因為感到「呵,有趣的女人」 而開始關注人類來排遣無聊的「神」生, 本來只是把莉亞當成摩根的延續來繼續觀察的, 後來在跟莉亞的相處中才慢慢被她感化, 開始認同人類的一些價值, 而莉亞也因為被她拯救而從此對她死心塌地, 變成她的「正宮」,然後故事沒完沒了的演下去, 看阿蘇爾繼續這樣的模式收服後宮直到我沒梗XD (某種程度上現在寫出來的文好像也是這樣, 除了後面的部分我現在已經沒梗了XD) 但是現在在我看來,莉亞還是我最滿意的主角, 尤其是當她出現在哈利波特的世界的時候, 因為阿蘇爾在第一次進入斜角巷的那一天, 不太可能露出像莉亞、像哈利、 像第一次讀到那裡的我一樣驚奇的表情。 這個世界並不美麗,但也正因如此, 它的美麗更值得珍惜, 我們跟哈利來到魔法世界時都是如此, 所以哈利代替我們挺身保護那個世界的故事, 才會這麼讓我們替他津津樂道。 現在莉亞代替我真的進入那個奇妙的世界了, 並且身體力行地將這份精神傳承下去, 如果她一起帶來的新魔法體系 可以再給這個世界帶來一點驚奇的話, 那麼就算打不過任何人我也沒關係, 人不要變成像洛哈那樣的笑話就好了XD ======================================= 今天差不多就先到這裡。 各位提出來的問題都很有深度呢, 讓人深刻的反思自己一路走來的寫作歷程, 直到已經放上網路的現在, 都還會產生新的感想希望能與大家分享。 思考著這些的時候, 莉亞帶來的這段冒險突然也在我心中深刻起來, 終於真正的有了「啊……她的故事告一段落了呢」 這種很替她驕傲、又有點惆悵的心情。 希望她能早點再次與大家見面。 不過在那之前,我們下週的酒會見囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.119.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1652963784.A.380.html

05/19 20:42, 1年前 , 1F
推推推
謝謝x大:)

05/19 20:57, 1年前 , 2F
推!感謝V大帶來的分享!
不客氣,謝謝lee大:)

05/19 21:51, 1年前 , 3F
推推 真是辛苦v大啦 跟莉亞完成了這一趟相當漫長的旅途
謝謝R大,每天的哈綴日常也辛苦了

05/19 22:00, 1年前 , 4F
謝謝苦楝樹大:)

05/19 22:09, 1年前 , 5F
推 辛苦V大了
謝謝鏡大:)

05/19 22:54, 1年前 , 6F
先推

05/19 22:58, 1年前 , 7F
然後,解構自己作品往往會長篇大亂(經驗談XD)
大亂是故意的還是打錯了?XD

05/19 22:58, 1年前 , 8F
謝謝sai大:)

05/19 23:01, 1年前 , 9F
然後不用太擔心故事老套,老梗之所以是老梗就是因為它

05/19 23:01, 1年前 , 10F
是最容易被接受的劇情範本
謝謝z大:) 也許也可以說老梗的問題不是老梗, 是除了老梗外沒有把故事本身說好吧?

05/19 23:02, 1年前 , 11F
然後非常認同角色在面對衝突時更顯特色
人生,就是看著三觀在一次次衝突中被毀壞, 然後拾起碎片重新建構三觀、繼續活下去, 直到最後拼成一看就知道是自己的形狀(中二) ※ 編輯: Vinygli (49.159.119.217 臺灣), 05/20/2022 10:39:30

05/20 11:26, 1年前 , 12F
把故事說好比較重要,即使只有老梗也行,一樣會是精采

05/20 11:27, 1年前 , 13F
的故事。甚至看似標新立異的故事啊,也是將各種老梗重

05/20 11:27, 1年前 , 14F
組出來的。一個太過創意奔放的劇情,往往會變得很電波

05/20 11:28, 1年前 , 15F
能不能被接受就難講了...
嗯嗯

05/20 19:09, 1年前 , 16F
我覺得能考慮到新體系和舊體系的相容真的豐富又精采
謝謝iam大:) 再怎麼說這裡都是哈利波特的二創, 惡魔召喚什麼的也不是完全全新的東西, 多少是有動過腦筋的

05/20 21:40, 1年前 , 17F
感謝分享 期待再看到這些角色
謝謝alan大:) ※ 編輯: Vinygli (49.159.119.217 臺灣), 05/21/2022 15:58:53